fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

Так начинается осень. Часть Третья

Предыдущие части.
Первая. https://fuflopisatel.livejournal.com/686573.html
Вторая. https://fuflopisatel.livejournal.com/687551.html

И снова между походом и публикацией прошла неделя. Что не критично, но надо быть по расторопнее что-ли, для актуальности.

Как это водится в наши краях, осень у нас никто не ждал, она пришла сама внезапно, когда захотелось, и вдумчиво настала. Вообще это забавно, что в такой холодной стране как наша никто не ждёт от сентября похолоданий. Обещали бабье лето? Ну так вот, его похоже не будет. Потому что начиная с понедельника и до самой пятницы Москву накрыло дичайшим циклоном и лило как из ведра (погода собственно исправилась только на пятницу и субботу), и самый пик этого веселья пришёлся именно на прошлый вторник. Но поскольку меня таким не напугаешь (на самом деле я просто не ожидал что будет так весело), я всё же собрался и поехал, тем более что у меня была цель, но по порядку.

Но начал я разумеется снова со станции Стрешнево, место в котором я был уже несколько раз. Но во первых, здесь реально как то не по столичному уютно, и одновременно по столичному всё обустроено (это странно звучит, но мысль думаю донёс). Во вторых, этот маленький кусочек раннесоветской-поселковой Москвы у Стрешневского лесопарка, особенно в сильный ливень, делает это место более чем поэтичным и музыкальным.

И снова через бывшую платформу "Ленинградскую" Рижского направления, ныне Стрешневский ТПУ. В сторону Ленинградки, как раз, раньше платформа была не здесь а с прямым подъёмом на шоссе.
1


Если кто помнит, мой любимый дом прямо с выхода на станцию, но через стекло и с высоты.
2


1-ый Войковский с поворот вдоль МЦК, там как раз главный вход в лесопарк Покровское-Стрешнево.
3


К шоссе, ливень.
4


Поворот в сторону входа в парк и тупика за ним, и вход на станцию для местных.
5

6


Вот за что я люблю всё что к северу от центра Москвы, Войковскую и вообще этот великий город. Я ходил по этому маленькому кварталу, и думал что он уже слишком мал что бы увидеть в нём что-то ещё. И в этот раз, просто пошёл другим путём, и нашёл тут это великолепие. Не то что бы я не ожидал увидеть здесь нечто подобное совсем, но в тот день, в такую погоду, в этом месте, все эти дворы... это восторг.
7

8


Таких домов у нас в стране конечно полно. Но их надо оставлять в качестве исторического наследия, как это по всему миру делается (красный пролетарский кирпич в Англии например), в конечном итоге наши ничем не хуже, даже лучше и уютнее.
9

10


А напротив дикий контраст столичной большой и солидной сталинки типичной для этой части Москвы, и опять же этого вот двухэтажного домика.
11

12

13

14


А ведь обойдя сталинку, натыкаешься на обычный позднехрущёвский дом. Войковская это один из тех районов Москвы, где есть дома построенные буквально за весь Советский период целиком. И этот дом здесь тоже смотрится более чем органично и вообще...
15


Как не странно у переулка есть название 3-Войковский переулок.
16

17


Хорошо здесь.
18

19

20


До Стрешнево, сиречь обратно.
21


А за домом уже "Войковская".
22


Контраст между тихим и уютным районом и одной из самых кучерявых магистралей в столице и в правду разительный. К этому со временем привыкаешь конечно, но не сразу. А где то там "Сокол" и далее на центр.
23

24


А вот мы уже у "Метрополиса", одного из самых загруженных мест севера Москвы пожалуй.
25

26

27


Пройдя через тепло и суету мегамолла выходим на пешеходной мост ведущий в Левобережный район, попутно зайдя на станцию "Балтийская", которую однозначно можно назвать одной из самых загруженных на кольце. Люблю это место.
28

29


Была робкая надежда что на выходе из мегамолла дождь станет слабее, но он стал ещё сильнее. Хотя я не жаловался, было не слишком холодно. И в общем в этом был какой то свой кайф, хотя по итогу промок я до нитки. И потом, Москве как мы уже знаем, идут дожди. А вот попытки срезать привычный маршрут вдоль Ленинградки через окрестные дворы не вышли, все местные дворы завязаны на шоссе, и за стоящими на нём домами практически сразу начинают какие то заборы и всякое такое. Но в целом здесь конечно ничего так.
30


Эти башни здесь частенько, но что поделать.
31

32

33


Место в представлении не нуждается. Мне каждый раз хочется думать, что там не просто водохранилище, а полноценная морская гавань, и дальше шоссе идёт вдоль моря.
34


Попытка уйти во дворы номер два, опять же, Левобережный район хороший, но фотографировать здесь критически нечего. Это самая интересная часть его жилого фонда (не считая новых небоскрёбов), всё остальное как правило представляет собой кирпичные пятиэтажки.
35

36


Но дворы здесь реально неплохие.
37

38


После небольшого перерыва с заходом и крюком к "Водному Стадиону" возвращаюсь назад. Поскольку это Ленинградка, построить здесь дома без выпендрёжа было нельзя. И некоторые решения не сказать что прям плохие, они даже прикольные, но мягко говоря странные. Например вот этот вот лабиринт из награмаждений чёрт знает чего с чёрт знаем чем у дома 72 по шоссе.
39


Например взрослый мужик здесь не пройдёт, ему голову отрежет, а лестница ведёт прямо в узкую арку под машину. Зачем? На фига?
40


А рядом есть обычный нормальный выход.
41


А сверху обычный дом излёта Совка.
42


Вновь на шоссе.
43

44


А перемахнув через шоссе вышел я в парк у Речного. У меня этим местом особые отношения, я его почти не знаю. Был я здесь в последний раз в 2007 году, и честно, была там знатная помойка. В виде пляжей (аккурат рядом с местом швартования теплохов, да-да), всего того нагромождения унылой фигни что тогда была в парке. И вообще я был достаточно мелкий и мне всё это было малоинтересно да и был я на редкость капризным засранцем. А когда года два с половиной назад, Ленинградку я узнал и полюбил, парк уже благополучно был закрыт на большую реконструкцию. В попытке вернуть отечественному речному судоходству былое величие (ещё одно достижение крававаго рэжима жуликов и воров, на которое никто не обращает внимание) и реконструировать таки наконец одну из величайших среди многих, жемчужин сталинской Москвы - здание Северного Речного Вокзала и всё что к нему прилегает.
И вот я уже иду к пристани через историческую и приятную аллею. Здесь гуляли наши с вами предки, и здесь уже тогда росли эти деревья. В такую погоду место доставляет ещё сильнее.
45

46

47

48

49


Как комментировать дальнейшее я не знаю. Скажу лишь что это самая опупенная пристань в стране на сегодняшний день. Сейчас, пока судоходство на вокзале не открыли (и скорее всего не откроют до следующего сезона) ловите момент и приезжайте погулять по пустой пристани, полюбоваться всем этим великолепием. Когда здесь будет судоходство, это будет безумно круто, но это будет уже немного другое место и другие ощущения.
50

51


А тогда, гуляя под ливнем у самого лучшего водоёма в Москве, я чувствовал себя настолько охренительно, что словами это не передать.
52

53

54

55


А на той стороне остров Тушино. Чайки, сухогрузы, на той стороне если кто помнит ещё и экраноплан с подлодкой.
56

57

58


Здание Северного Речного Вокзала после большой реконструкции. Я вам не википедия, поэтому не буду делать вид что я беру информацию не оттуда. Это место освещать всё равно что пытаться красоваться знаниями о Триумфальной Арке. Давайте просто скажу что оно великолепно.
59


Чую, в ближайшие годы здесь снимут кууууучу фильмов и сериалов. Место то какое.
60


Заходим вовнутрь не задерживаемся. Один из двух фонтанов расположенных на втором ярусе, этот с дельфинами.
61


Идём к главному выходу в сторону пристани.
62


Сюда будут приходить большие параходы.
63


Огни над главным входом.
64


Главный зал конечно производит впечатление какое надо. Спасённый осколок третьей Российской империи, ставшего частью фундамента Российской империи четвёртой.
65

66


Выход к причалу.
67


К южному крылу.
68


Потолок.
69


В город (хотя это условно).
70


Утки\чайки, этот фонтан работал а вокруг уже вилось несколько человек, участвующих в съёмках для какого ни будь паблика\журнала о моде.
71


А затем я и вовсе поднялся на крышу. Представляю насколько великолепно будет здесь зимой, и какие виды будут во все стороны когда Москву накроет снегами.
72

73


Привокзальная площадь с видом на парк. Ленинградка как раз за ним.
74

75


На гавань. Южное направление. Именно там из Строгинской поймы и начинается канал им. Москвы.
76

77


Сад вокруг бюста Крылова в качестве оси.
78


На север, к пяти морям (ну для начала хотя бы к Волге). Вот прям хочется что бы всё это в результате выходило в море, или хотя бы в большой залив. Ну или хотя бы озеро размером с Онтарио. Не, тут и без этого конечно красиво...
79


Главная аллея.
80


И местный электротранспорт (отечественного производства между прочим), хорошее начинание.
81


Напоследок.
82


Собственно сам парк.
83

84

85

86


Вернулся на проспект. Место конечно шикарное. Окраины вообще не ощущается.
87

88


Моё любимое сочетание, снова. Сталинка и путинка на одном плане. Величественность как она есть. Вид с некоего проектируемого проезда.
89


Вот если уходить по нему, то окраина уже ощущается. Здесь снова начинается тишина зелёных дворов, но провинциальностью не пахнет вообще ни разу.
90

91


Ну разве что чуть-чуть.
92

93


Здравствуй Ховрино, давно не виделись. Впереди расположенный прямо посреди жилого массива берёзовая роща, сейчас это парк, но раньше наверное им не было. Но доставляет место и весьма.
94

95


Нет, ну правда, высотные дома стоящие прямо посреди рощи это круто. Вот за это и стоит любить Ховрино.
96

97

98


Улица Лавочкина, главная в районе. Где то там метро "Ховрино" и автовокзал "Северные Ворота", самая окраина в общем.
99


Башня на перекрёстке.
100


Лавочкина в сторону, как вы может быть вы догадались, Левобережного, парка Дружбы и так далее.
101


Фестивальная улица на которой я бываю настолько часто, что уже знаю её наизусть. Странное дело конечно. Откуда мы идём.
102


И куда.
103


Осень уже вовсю наступает на столицу.
104

105


Финальный отрезок этой части пути, через Грачёвский парк к платформе Ховрино. На этом месте должна была быть Ховринская больница, ставшая той самой знаменитой заброшкой не пережившей перестройку. Что бы случилось с явно более старым парком, не знаю, наверное бы часть больницы стал. Короче, сейчас здесь стало очень хорошо после большой реконструкции. А вот о том что здесь есть усадба Грачёвых (ныне центр восстановительной медицины и реабилитации) я почему то ничего не знал. Хотя до неё идти то от всех привычных маршрутов две минуты в сторону...
106


Память.
107


Парк и в правду приятный. Ничего особенного, но местным отдушина и вообще хорошо.
108

109

110

111


Грачёвский пруд (оригинальное название) конечно такой пруд. Но уткам нравится.
112

113

114

115


Опять же, мне нравится сочетание слабо сочетаемых вещей. Дублёра Ленинградка в виде нефиговой такой эстакады и ЖД-станции под ним, и этого тихого и уютного парка. Это место всегда было какими то задворками. Самое смешное, что оно и сейчас ими является, только народ толпами ходит тут практически всегда... короче, идёшь такой по тихому и зелёному парку, мимо маленького прудику. А за забором это. Что-то в этом есть.
116


928 автобус, один из любимых мной и лучших в Москве. Идёт от платформы "Ховрино" Октябрьской ЖД до платформы "Лосиноостровская" ЖД Ярославской. Практически, этот маршрут идёт через всю северную окраину Москвы. Шесть муниципальных и два административных округа. Вечером если вы на нём поедете, то скорее всего вам придётся постоять в нескольких местах (особенно на Дмитровке). Но зато этот маршрут можно считать отличным для экскурсии по этой части Москвы. А ещё это просто приятно, сидеть, отдыхать, слушать музыку, думать о всяком смотря в окно и на тех кто заходит и выходит.
Приехал я в конце-концов на Бабушкинскую, для предпоследней пересадки до Медведково и моего уже 735 автобуса. И... просто перекрёсток у метро "Бабушкинская" который я не мог не снять. Вся суть города.
117



Спасибо вам большое что пришли. Но и продолжение ещё будет.

Замечательная песня, однако.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments