fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

Рязанское. Часть Первая.

Я обещал вам поход по трассе? Я его осуществил, потому что обещания надо выполнять. Причём иметь у себя в активе уже начало похода по Волгоградке, начиная с Таганки, и не добить - моветон. Тем более что Рязанский проспект давно напрашивался, ибо я с ним знаком, пускай и фрагментарно, местами прям сильно фрагментарно. В общем, любопытство взяло вверх. И предваряя сразу вероятные вопросы - мне понравилась и прогулка, и вообще мне понравилась Рязанка и районы вдоль неё. Но обо всём по порядку.

Рязанское шоссе у нас является не просто одно из главных трасс столицы. По сути это начало трассы "М5" которая начинаясь в столице, проходит насквозь через Рязань а затем Поволжье, выходит на Южный Урал. Конечно в теории по ней можно вообще через всю страну проехать. Но это уже будет не совсем та дорога, а так думаю возможность доехать до Челябинска - уже круто. С дорогами на восток в Москве вообще напряг, даже при СССР чёт все на запад пырились... в общем, прогулка обещала быть интересной.

Начинаем мы снова, с главных ворот востока\юго-востока исторической Москвы, Таганской площади. Постоялые дворы, рынки, всё было здесь. В общем то, что тут комментировать? Место такое же для Москвы культурно важное как Маяковская. Только если Маяковская, это Москва уж очень Советская, то здесь следы Москвы царской имеются более чем явственные и в больших количествах. Хорошо здесь в общем...и именно отсюда начинается Рязанский тракт.

Вот и площадь.
1


У метро.
2


Таганская кольцевой линии.
3


Верхняя Радищевская в сторону центра и церковь Николы на Болванке.
4


Садовая\Земляной вал, впереди Яуза а за ней Басманный с Курский вокзалом.
5


Площадь с другой стороны. Один из очень известных ликов Москвы.
6


Вид уже с Таганской улицы.
7


Осколки советской-пост-советской-лужковской коммерции. Живуча, очень.
8

9


Редкие остатки ещё дореволюционной Таганской просто в одном из поворот за бизнес-центром "Таганский Пассаж".
10


А напротив этот вот фиолетовый гигант. Таганский район вообще чемпион Москвы по странным брежневским панелькам.
11


На Таганке следов истории конечно уже не так много осталось как хотелось бы, по крайней мере по самой Таганской улице как одной из главных в городе. Понятное дело что деревянных построек здесь уже совершенно точно не увидишь, а значительную часть пространства занимают брежневские жилмассивы и новенькие бизнес-центры. Но это место, вторая после Новослободской, "базарная" улица в городе. Здесь осталась та самая атмосфера одного большого рынка. И ничего что место мясницких лавок и кабаков заменили минимаркеты и кофейни (хотя почему только кофейни?), дух той старой Таганки времён молодости Гиляровского жив.
12


Снова фиолетовый гигант с видом в сторону центра.
13


А прямо во дворе, храм Святителя Николая, который насколько густо зарос деревьями, что его не видно. Что очень жаль конечно.
14

15


Опять же, остатки купеческой Москвы, она же городская усадьба авторства В.Я. Яковлева 1860ых. Удивительно гармонично смотрящиеся на фоне всей прочей архитектурной вакханалии.
16

17


А напротив в тени БЦ, вход в Таганский детский парк.
18


Архитектура по Таганской как вы уже наверное догадались, весьма эклектична. До верхнего города в Нижнем не дотягивает, но тем не менее.
19


К некоторым строения двухтысячных не знаешь как относиться на самом деле.
20

21


А вот дизайн бизнес центра с встроенными новоделами под старину мне очень нравится.
22

23


А прямо напротив вот такое.
24


Впечатление производит конечно колоссальное.
25


Но пройдёшь немного вперёд, и происходит вот такой вот сбой в матрице. С одной стороны Москва старая, а с другой вот такое.
26

27


А ещё, идя вдоль фасадов старых домов ты попросту не видишь, что там нависает сверху. Тот самый БЦ выше.
28


Красавец 1934 года постройки, ранее райком партии, ныне штаб Ростехнадзора по Москве.
29


На одном пятачке, у нас значит Москва сталинская и царская.
30


Первого срока Путина и царская.
31


И поздне-брежневская.
32


Дом стоит в классном месте, практически у порога Покровского монастыря. Но выглядит конечно страшно.
33


Абельмановская площадь впереди. Как и Крестьянская застава что неподалёку, именно здесь народ и встречали перед Таганкой.
34


А вот откуда мы идём, больше брежневок.
35


87-го года дом постройки. Тоже страшненький, но уже больше любопытный. И рябина.
36

37


Сквер на Абельмановской площади превращённой в сквер.
38


Тот страшный дом у монастыря, внизу Таганский ЗАГС.
39


Церковь Петра и Февронии.
40

41


Прямо за ней Покровский монастырь, тот самый где расположены мощи Матроны Московской.
42

43


Дом в начале площади между двумя широкими магистралями, что характерно, 1996 года постройки. Наверное поэтому он настолько странный.
44


Одна из тех магистралей - Большая Андроньевская.
45


Перекрёсток во всей красе, пересечение с Рогожской Заставой\Абельмановской - идущей от площади Ильича до окрестностей Павелецкого вокзала. В принципе и по факту и по духу, всё это очень даже центр Москвы. Но оно итак видно, вот уж где-где а здесь я бывал. И здесь на самом деле хорошо, особенно вечерами в холодное время года.
46

47


Вид с того же сквера на монастырь.
48

49

50


Рогожский Вал и местное разнообразие маршрутов и домов.
51

52

53


Таганская в этом месте становится Нижегородской улицей. Нам вот туда и надо.
54


А оттуда мы идём.
55


Собственно историзма дальше уже не наблюдается, как и в случае с района по Волгоградке (до которой пока что совсем недалеко). Перед нами самый обычный брежневский жилой массив построенный вокруг индустрии. Ничего особенного здесь нет вообще ни в каком месте. Но при всём при этом здесь как то по своему уютно, да и вообще место на самом деле приятное. Широкие магистрали, перенаселённые кварталы, высокие дома, зелёные дворы. Здесь я себя ощущаю как рыба в воде. Что сейчас особенно иронично звучит, учитывая что до самого вечера вчера поливал дождь, местами сильный.
56


Новые кварталы. То ли на месте хрущёвок, то ли на месте гаражей. По Нижегородской их на самом деле много, здесь были рабочие посёлки, когда то.
57

58


Близкие сердцу пейзажи.
59

60


Относительно новые строения.
61


Город есть город.
62

63

64


И что-то совсем новое, на месте постепенно ликвидируемых промзон.
65


По внешнему виду не скажешь, но по сути это всё ещё центр Москвы.
66


То самое ради чего строились рабочие посёлки в окрестностях, бывшие НИИ и прочие КБ. Ныне офисы, какой то частный ВУЗ и прочие технические компании. Дизайн мне нравится, в 50ые годы даже производственные здания умудрялись делать интересными. Куда оно потом всё пропало?
67

68

69


А напротив новые жилые кварталы на месте бывших уже промзон. Мы собственно подходим к границе и района и центра. Что видно по чистому горизонту.
70


Нижегородская транспортная развязка место безусловно впечатляющее масштабом и уровнем проведённой работы, и хотя гулять здесь целенаправленно никто не будет, в отличии от развязки с Волгоградкой здесь на удивление по умному сделанные тротуары для людей. Что в прочем немудрено, так как жилые массивы здесь расположены по обе стороны ТТК. Вообще узел здесь знатный. Бывшие товарные станции завода "Серп и Молот" раздвоение ЖД-магистрали от Курского вокзала, Третье Кольцо, Рязанка.

А ещё это место офигенно атмосферное в дождь под низким серым небом. Я бы даже сказал что это красиво, я же извращуга.
71


Прощай Таганка. Слева у нас ряд административных зданий и я так понимаю то большое здание с огромными окнами, местные трудовые резервы. Домик на переднем плане - Институт Автоматизации, информатизации и связи на железнодорожном транспорте, во.
72


ТТК на север где то над железкой.
73


И на юг, там дома Нижегородского района, весёлого места что ни говори.
74


Уходим отсюда. Слева там много чего, Академия Управления и Производства, УВД по ЦАО, Октябрьское Трамвайное депо, Калитниковское кладбище... много чего в общем.
75


Съезд на кольцо с направления в сторону центра.
76


Подольское ответление Курской ЖД, ныне вторая линия МЦД. А мост над ней, Приволжское направление. Вот так вот здесь всё переплетено.
77


Здесь проспект превращается в автостраду и идёт на взлёт собственно.
78


Поворот на Рогожский посёлок. Место для Москвы настолько уникальное и с исторической и этнографической и культурной точки зрения, что ему разумеется посвящу отдельный репортаж. Ибо обожаю такие вот места. Поэтому не буду фокусировать на этом месте внимание. Скажу лишь что если вы не хотите съезжать на ТТК и ехать через Крестьянскую Заставу, то это единственный способ добраться до Шоссе Энтузиастов.
79


А вот здесь начинается Нижегородский район.
80


Нижегородский то место которых в Москве много, и в которых жители однозначно рады изменениям. Потому что сейчас у них появляется метро, а на месте заброшенных промзон появляется что-то более менее цивильное. Ничего особого плохого я о нём прям сказать не могу. Но ничего хорошего тоже - потому что гениальное решение в городе с нормальным общественным транспортом, строить жилые массивы прямо рядом с промышленными гигантами, оно никак не идёт на пользу никому, особенно людям которые здесь живут. Парков, садов, скверов и каких то прочих мест рекреации здесь нет, одни сплошные промзоны да железные дороги и один единственный Торговый Центр который расположен даже не здесь, и наверное является самым ублюдским мегамоллом в Москве что я видел (хотя "Европейский" по прежнему хуже, да). Ну это всё ладно... если не отвлекаться на бетонные заборы по северной стороне шоссе, район совершенно обычный и какого то прям отторжения не вызывает, я видал места и гораздо менее приспособленные для жизни. А здесь место очень похожее на Дмитровский-Лианозовский район, не так уж и плохо.
81

82


Вообще я не думал что между метро "Нижегородская" и Таганской такой большой промежуток. А там целый район затесался, причём не сказать что маленький. Москва по прежнему умудряется удивлять своей огромностью.
83

84


В прочем дальше по дороге район становиться чуть более зелёным и приятным.
85


Скоро остатки индустрии либо исчезнут под ковшами либо уйдут под бизнес-центры или технопарки. Это станет большой и цивильный район, небось ещё и парк сделают.
86

87

88


Но здесь всё ещё есть кварталы вот таких вот странных одноподъездных домов, которые явно из общего настроения выбиваются. Немного странно их здесь видеть.
89


Бредём вперёд.
90

91


Трогательно.
92


Маленький сквер напротив школы 1222 и птицы на ветках. Прячутся от непогоды.
93


Ещё не конец района, но мы уже прошли половину пути. Впереди в прочем тоже будет интересно.
94



Спасибо что пришли, продолжение уже скоро.
Давно уже сюда напрашивалась, уж больно мне по нраву.
Tags: В галереях жизни., Марафон, музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Худшее

    Худшее что может случится с человек, это когда он превращается в душного, вечно скулящего, нудного и желчного интеллектуала. Который не делая ни…

  • Когда душа требует...

    МЕТАЛЛА!!!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments