fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Ризотто. Часть 3.

Первые две части, делать тыц.
Тыц сюда. https://fuflopisatel.livejournal.com/676670.html
И сюда. https://fuflopisatel.livejournal.com/677993.html

Сегодня на улице настоящий ураган и буря в стакане. Льёт как из водопада, так что с прогулками увы не получается, и даже приходиться закрывать окна чтоб не затопило (только к вечеру и успокоилось). Что немудрено после вчерашней чудовищной духоты (настолько, что вашему покорному слуге в транспорте едва плохо не стало) которую я терпеть не могу. Хотя прогулка вчера получилась отличной... и я ничего не сфотографировал! Хи-хи. Потому что решил что в миллионный раз выкладывать свои похождения с Кутузовского через Сити и 1905 года до Динамо и Тимирязевской, будет уже попросту моветонов. Уж больно часто я хожу этим крайне излюбленным маршрутом (хотя вчера я умудрился как раз таки пройти там, где ещё не бывал, но отложим на другой раз).

Так что будет у нас сегодня, фотографии прошло недели, а именно пятницы. Когда мы решили прогуляться не абы где, а из центра да ВДНХ по Проспекту Мира. А это знаете ли, уже не так заезженно (менее заезженно точно)... хотя кого я обманываю.

Вообще Проспект Мира, для меня место знаковое. Может дело во многом, в географической близости, или в интересности самого места. Но так вышло что очень многие знаковые вещи в моей жизни, связаны именно с этим местом. В конце-концов, я помню как первые два курса своей шараги, каждый раз когда были вечерние пары, доезжал от ВДНХ до Рижки, а оттуда шёл пешком через Олимпийский, Мещанку, Красносельскую, и так до самой Преображенки, откуда тогда ещё ходили маршрутки до дома. Хотя моя любовь к этому месту началась гораздо раньше. И я на полном серьёзе полагаю всю эту местность от Сухаревской до самого до Северянина где начинается Ярославка, со всеми окрестностями, пожалуй лучшей частью города Москвы (а Москва один из величайших городов мира, так что...). Не считая моей родной Большой Черкизовской-Щёлковской, но здесь я вообще не объективен.

Но погодите, начинаем мы не отсюда. У нас ещё был четверг. И просто два противоположных вида на Гольяновский пруд и Уссурийскую улицу.
1

2


Ну а теперь собственно в к пятнице и чего там было. Но начинается наш маршрут отнюдь не на Сухаревской, а на Чистых Прудах.

Красавец построенный когда как офис "Доходный Дом Страхового Общества Россия" 1901 года постройки. Не буду из себя строить знатока истории коим я не являюсь и просто скажу что дом очень красивый. На переднем плане памятник Владимиру Григорьевечу Шухову, человеку который помимо Шуховских башен, внёс неоценимый вклад в развитие всей современной энергетической и сырьевой промышленности. Фракционные башни и нефтепроводы - его работа.
3


Так что место расположение офиса Лукойла напротив его памятника, вполне логично. Лицевую часть здания снять я не догадался почему то, поэтому вот вам вид на него со стороны Рыбникова переулка, тоже ничего.
4


Старые, ещё до восстания 1905 года дома слепившееся как пельмени между собой и "новыми архитектурными ублюдками".
5


Переулок прям совсем переулок, я бы даже сказал проезд.
6


Тот самый "ублюдок" 97 года постройки не разочаровал не разу. Настоящий урод.
7


Закоулки Москвы, одни из тех что вдоль центральных улиц и бульваров. Место не для чужих глаз.
8


В сторону заката и Сретенки. Слева обычный офисный дом, почему то охраняемый ОМОНом. Любопытно.
9


Ещё один красавец 1903 года, похожий на стоящий рядом, но без сомнительного бонуса в виде новостроя девяностых. Довольно мило смотрится, если не считать просто таки критическое отсутствие зелени.
10


Но место всё равно очень московское и вообще приятное.
11


Большой Сергиевский переулок, идущий от Сретенки до Цветного бульвара и вечерние прохожие.
12


Сретенская в сторону центра.
13


Малый Головинский переулок на восток.
14


Здание Театра "Школы Драматического Искусства" 2001 года, выглядит как не странно очень гармонично.
15


Про Сухаревскую площадь писать что-то тупо не вижу смысла. Вы просто обязаны сюда приехать, если почему то не были. И если были тоже обязаны. И даже если вы не из Москвы, и если в Москве. Нельзя утверждать что знаешь и любишь этот город, и не разу не побывать на Сухаре.
16

17

18

19


Перемахнув через Садово-Сухаревскую двигаемся по восточной стороне проспекта (как не странно, ходил я чаще всего именно по этой стороне). Напротив дом братьев Фирсановых, 1893 года, работа архитектора Загорского. И вроде как пора, но до сих пор не могу привыкнуть что такси в Москве уже лет 8, больше чем в Нью Йорке.
20


Пятничный час-пик почему то в противоположную сторону от окраины.
21


Дом 1840-ых, и 1860-ых, и 1930-ых годов постройки, этакий конструктор, начатый с трёх этажного дома и в конечном итоге доведённый до ума уже при Советах. Даже на уровне идеи звучит классно, но и исполнение выше всяких похвал. Хотя во многом это говорит о добротности конечно домов того периода и о стремлении архитекторов Белоярцева и Булгаково к заморочкам. На нашу девятиэтажку сверху ещё 10 этажей при всём желании не нахлабучишь. Дорого.)
22


А рядышком вот такой небольшой сквер.
23


Здание 1939 года постройки. Сейчас уже меры другие, но очевидно что даже в масштабах Москвы это был очень большой дом, он и сейчас внушает. Но самый цимес в том, что это раньше было самое обыкновенное ментовское общежитие! Вот тебе и показатель того, как при товарище Сталине относились к правоохранительным органам. Ныне здесь расположен военный комиссариат города Москвы.
24


Вот он стоит, справа. А слева рядом, здание 1912 года, принадлежащее "Обществу Прозрения Марии Магдалины", где воспитывали и учили слепых детей.
25


А прямо напротив, подворье Дивеевского монастыря.
26


Дом 1903 года. Просто дом, но сейчас в нём НИИ генной медицины.
27


Главная Соборная мечеть приветливо выглядывает из переулка, и в этом вся Москва. Справа дом моды Славы Зайцева. Я тоже не знаю что тут ещё сказать.
28


А до метро уже рукой подать. Доходный дом 1912 года, был так видоизменён, что я бы никогда не подумал что он такой старый. Ну и символ сбоку шикарный и вообще. А ведь за ним, Аптекарский Огород, прямо вот там. Как я уже писал про магию того места, отсюда из центра мегаполиса ты никогда не сможешь понять что он где то тут. Совсем недалеко.
29


Сверху дом жилой, а на первых этажах метро "Проспект Мира" и всё сопутствующее. Интересно всегда было, как это жить вот так. И чем это хуже этого вашего Манхэтенна?
30

31


Старые купеческие дома ставшие кафе, за ними Главное техническое управление Московского метрополитена, а за ним "Росскосмос".
32


"Олимпик Плаза" по адресу Мира 33, коммерческий выкидыш 1998 года. Но как не странно, представить себе окрестности Олимпийского без этого здания сложно. А стадион на заднем фоне уже разбирают, для того что бы построить на его месте новый, как и с "Динамо".
33


Вечерний Мира воистину шикарен.
34


Техническое управление построенное в 86 году. Для здания второй половины 80ых, внезапно очень приличный дизайн. И вообще здание колоритное.
35


Идём дальше.
36


Излёт сталинской эпохи, жилой дом для сотрудников министерства угольной промышленности. Один из нескольких таких домов на проспекте.
37


"SAS Radisson" как один из новых ликов столицы. За это и люблю Москву, ты просто поворачиваешь голову и смотришь между домами, а там такое.
38


Управление ДПС Подмосковья и встроенный в него жилой комплекс (совпадение? Не думаю). Здание настолько на самом деле странное, насколько это вообще возможно. Ничего плохого про него сказать не могу, оно просто странное. А переулок, типичный Мещанский, этакий уголок спокойствия, но с явным ощущением огромного города поблизости.
39

40


Сталинский ампир во все поля, Олимпийский остался позади.
41


А где то там уже в пределаг видимости Рижская.
42


Дома нулевых и 60ых вплотную пристроенных. А мне нравится и дом и место.
43


Ещё один памятник архитектуры. Замечательный дом и замечательное место, на самом то деле.
44


ЦНИИРЭС - институт электронники под ВПК. Столп отечественной технической и электронный промышленности.
45


Поворот в Банный переулок, вглубь Мещанки. Неожиданно очень и очень годный дом для конца девяностых. Этакий брутализм с вкраплениями какого то европейского стиля. Необычно для Москвы, хотя чего тут только нет.
46

47

48


По Переяславскому переулку параллельно проспекту. Место колоритнейшее, особенно вечером. Рекомендую здесь заблудиться, если что.
49


Здание соцзащиты по СВАО и других городских структур. Особенно панно с Георгием Победоносцем прёт.
50

51


В обратную сторону.
52


А прямо по курсу внушительное здание, но принадлежащее наверное самому бесполезному органы власти у нас в стране.
53


Но обо всё по порядку. Местный жилой фонд.
54

55

56

57


Если большинство зданий правительства области, расположены хотя бы в Красногорске, что почти не Москва. То мособлодуму разместили почти что в центре столицы. Ну не в Ногинске и не в Балашихе же его размещать. Зачем она нужна? Ой, давайте не будем...
58

59


Проспекты метрополии.
60

61


Рижская уже близко.
62


Купеческая Москва и её скромные остатки.
63


А напротив Москва сталинская.
64


Историческая Трифоновская улица и крупная магистраль северной части центра.
65


Мы почти пришли.
66

67

68


Метро Рижская в этот раз капитально освещена на будет. Поэтому просто вид от "Крестовского" на Рижскую Эстакаду ТТК, граница центра города.
69


На рижском путепроводе есть работающие фонтаны, есть ли они где то ещё не знаю, но фишка безусловно зачётная.
70


Крестовский путепровод, одна из самых крутых панорам в столице вообще. По крайней мере на уровне улицы.
71

72


Марьина Роща и Бутырка, но отсюда непонятно, поэтому просто большая часть Москвы прямо там, за мостом.
73

74


Один из самых крутых районов столицы прямо по курсу.
75


Бизнес квартал "Парк Мира", весьма приличный и в на удивление удачном месте.
76


Магистраль.
77


Столп власти.
78


Снова магистраль, а мы уже в Алексеевском районе.
79


Школа 1518 расположенная в таком вот кучерявом месте. Не знаешь везение или нет.
80


Вдоль проспекта.
81

82

83

84


Безымянный сквер на Проспекте Мира 110, и да, я тащусь с этого места.
85


Метро Алексеевская и место вокруг площади, здесь многолюдно практически всегда. Было здесь? Было. Ну и пофигу...
86

87

88


Символ этой группы мне попадается уже в третий раз.
89


Огни проспекта.
90


Один из лучших домов что я видел, кроме шуток. В нём хорошо вообще всё. И квартал, и район, и сам дом, и то что вокруг него. И его этажность и огромные балконы.
91

92

93

94


А эти улицы... это надо прочувствовать.
95

96

97


Окрестностей ВДНХ будет совсем немного, ибо знаю что достал. Хотя "Космос" я уже давно не снимал.
98

99

100

101


Яуза в сторону Ботанического Сада.
102


И напротив.
103

104


Финальный аккорд. Дорога к Северянину.
105

106


Воот, вроде пока всё. Спасибо что пришли.

А песня идеально отражает туда куда я сейчас пришёл. И эти классные прогулки по этому городу что выводит тебя из состояния полного дауна. И тот этап жизни на котором я оказался. Это чувство... уместности на том месте где нахожусь.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • RUSSIAN SPACETRAIN // РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

    От создателей "Русской кибердеревни"!!! Это прекрасно. Хочу туда. И надеюсь будет так.

  • Вымещение

    Мысль думаю витает в воздухе. Но думаю что озвучить её надо, потому... ну потому что это мой блог да? Ну и потому что хочется внести некоторую…

  • День когда мы оторвались от земли

    День когда мы решили, что пора сделать шаг из колыбели к звёздам. Мы всё ещё наивны, всё ещё цепляемся за поверхность земли. Но это не страшно. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments