fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Последний Министр" 2020

Наверху очередные перестановки после отставки предыдущего кабинета министров (актуалочка, таки да). Позиции министерских окрепли, позиции Парламента просели. Что бы качнуть чашу весов в свою сторону, нужно показать что министры вообще от рук отбились и пора снова "пэрэтрахивать" кабинет. Для раскачивания лодки выбрано самое бестолковое и ненужное министерство страны - Перспективного Развития, там как раз освободилось место, по причине смерти предыдущего министра от безысходности. На место назначается человек, бывший когда то давно мэром города Верхняя Пышма - ну пока город под землю не ушёл, по причине приостановки работы хладкомбината и таяния грунта, город на болоте до этого стоял...

Дурачок на то и дурачок, что легко управляем и вообще. Но проблема в том, что дурачок то - на самом деле хороший мужик. Он реально хочет стране пользу приносить, в пределах своих умственных способностей и инстинкта самосохранения. Что бывает если простого мужика, не семи пядей во лбу, но с инициативой, пустить на крупный государственный пост? Угадайте с трёх раз...

У нас на телевидении толковой политической сатиры никогда на самом деле не было. Если не рассматривать на полном серьёзе "Особенности национальной политики", в самом то деле. "День Выборов" были хороши и очень хорошо показывают то время. А потом про политику шутить, всем стало как то не интересно. В первую очередь, потому что мазать страну грязью гораздо проще. А что бы было смешно, нужно иметь мозги или как минимум критическое мышление. Короче, надо уметь смеяться и над собой, а у нашей творческой интеллигенции с самоиронией всегда были большие проблемы.

В конечном итоге "Домашний Арест" открыл эту дорогу. Во первых, стало ясно что шутить в общем то никто не запрещает. Во вторых, у нас в России наконец начали давать нормальные деньги на что-то кроме сериалов про ментов и про "Маша любит Сашу - Саша любит Глашу". И просто на телевидении где то кроме "Первого" эти самые деньги появились. И "Последний Министр" это вторая попытка раскрыть тему, на все деньги. И сразу пишу - попытка охренительно удачная.

Во первых. Авторы сериала стоят с либеральных позиций, но с вменяемых либеральных позиций. Повесточка есть, но она не навязчива и в принципе адекватна. Костерить государство наше есть за что, а здесь это показано довольно жизненно. Нет ощущения наносности или какой то оторванности от реалий. Всё показанное, оно как бы за окном происходит. Не в таком гипертрофиранном виде конечно, но на то она и сатира.

Во вторых. К слову о сатире, она в сериале очень смелая и местами злая. Юмор у авторов вообще довольно чёрный, местами откровенно в висельных тонах. Это Слепаков - острый на язык но в целом добродушный и душевный парень из Ставрополья. У Волобуева в этом плане всё гораздо более злобно. Но сериалу только такой стиль и был нужен. И что характерно, отсутствие каких либо купюр, табуированных тем, отечественным киношникам идёт только на пользу. В результате охват тем получился широкий, от постепенной деградации общества на фоне развития порноиндустрии и вопроса наличия\отсутствия коллективной морали в замкнутом коллективе акул, до того чего хочет простой русский человек когда ему плохо (ответ я думаю очевиден). Вообще авторы любят и ценят всё, от классики русской литературы, до Вуди Аллена и Кевина Смита, и это хорошо заметно. Наверняка ведь и Дугина читали и вообще...

В третьих. Техническое исполнение шикарное, имеет талантливо сделанный визуальный юмор. Заставка вообще отвал башки, которая конечно же напоминает один известный сериал, но оно как бы само собой подразумевалось так что... И вообще, баланс абсурд - реализм автором удался. Абсурдность происходящего идёт где то задним фоном, а на переднем фоне наша действительность. Всё показанное, это Россия недалёкого будущего (или очень близкая к нам вселенная), в которой мы почти и живём. Образы с экрана, как живые. Хрен знает, тут то ли плакать то ли смеяться. Чем сериал и хорош. Нет, он просто блин велик.

Актёры великолепны. Все герои кроме парочки, либо деятельные мудаки, либо редкие идиоты. Откровенных прям гнид среди них нет, но людей не испорченных нема, за всеми какой то грех. Но все герои, даже самые второстепенные, они как живые. Ян Цапник в роли дурака с инициативой прекрасен. Дурак дураком, а болеешь за него на самом деле, всей душой. Ольга Сутулова вообще великолепна - я честно говоря охренел. Где вы прятали эту потрясающую женщину, господа с тель-авидения? Вы что охренели вообще? Хотя в сериале молодцы вообще все. И все, так или иначе, вызывают симпатию.

10 из 10. Серьёзно. Такой хорошей, по настоящему взрослой комедии у нас не снимали очень давно. Грязная, чёрная, злая и при этом душевная. Редкое сочетание, и при этом реально смешная. Авторы молодцы. Задел на второй сезон имеется. Как минимум обязан быть не хуже. Потенциал колоссален.

З.Ы. Серия "20 минут" лучшая политическая сатира и одновременно с диалоговая комедия за долгие годы вообще. Серия по большей части монологовая - по уровню крутости это как серия с похоронами матери Бо Джека из "Конь Бо Джек". Где оно вообще было, что-то подобное за последние годы? Где такое есть на телевидении. С той лишь разницей что в Бо Джеке это было грустно но редко смешно. То здесь это реально очень смешно, но местами прям грустно. И она очень сильно про нашу отечественную психологию на самом то деле... Браво, аплодирую стоя.

З.Ы.Ы. Сёстры Носик, которые близнецы - няшные до предела. Не мог этого не написать. Просто ня. И стервы у них получились восхитительные.
Tags: великое!, за жизнь, сатричские куплеты, типа рецензии.
Subscribe

  • Слова и их смысл

    Их испохабили. Это не сейчас началось конечно, ещё чего. На протяжении всей истории, люди брали красивые и нужные слова, важные слова, и ставили…

  • Александр Рогожкин всё

    https://tass.ru/kultura/12749015?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Жаль, возраст то и не сказать что прям сильно солидный для такого. Но тут уж…

  • Грядущее

    Несколько лет назад, ещё как то пытался думать о том что будет. На самом деле как и многие, о глобальном думаю, много. Да и процессы происходящие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment