fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

От окраины к окраине или из Гольяново в Свиблово. Часть 2

Первая часть здесь. https://fuflopisatel.livejournal.com/668564.html

Свою прогулку в конце июля, я так до конца и не выложил, по целому каскаду причин и зависящих и не зависящих от меня. Но поскольку я не люблю оставлять дела не законченными, тема с походом в Свиблово однажды в пятницу меня ела уже давно. Привычка заканчивать начатое - вещь хорошая. Так что давайте что ли Свиблово добьём, спустя почти три недели.

Вечер обещал быть дождливым, а меня что-то снова потянула пофоткать родимые муравейники по дороге к остановке. Просто потому что почему бы и нет. Под таким то небом.
1

2

3


Над Хабаровской.
4


Следующим этапом было прибытие на станцию Ботанический Сад и проход через одноимённый ЖК-комплекс. Который я к слову, считаю попросту идеальным. По тому как вшит в ткань городского пространства с одной стороны, в транспортную инфраструктуру с другой, и в парк у русла Яузы с третьей. По строение самих домов, их место положению и этажности, по их дворам - видно что старались не ляпнуть а реально сделать что-то достойное города. И у них реально получилось - по крайней мере гулять от метро мимо всего этого, очень даже приятно. Да и соседство это диковатому руслу Яузы в этом месте, пошло только на пользу.

На фотках кажется теснее чем на самом деле.
5

6


И этажность основной части зданий не выше чем у подступающих к кварталу брежневок. Что в общем то правильно.
7


И вот уже новая Москва перетекает в привычную, без заборов и прочей фигни. Как будто здесь уже давно он стоит.
8


Местный двор.
9


В сторону парка Яуза, за рекой сейчас строят западную часть этого же квартала и башня бизнес центра на Вильгельма Телля 13.
10


Все дороги ведут в Свиблово.
11


Западный квартал.
12


Подъезды вот такие.
13


А на выходе из него такой вот вид.
14


Ну а мы продвигаемся дальше. Местность где жилые районы нависают прямо над парком у русла Яузы слегка диковаты. Но вообще здесь очень неплохо и вообще уютно. А вот дом смотрящий прямо на реку.
15


Парк.
16


И вид из него на новый квартал, откуда мы пришли.
17


Усадьба Свиблово, построенная в месте где с 15 века стояло одноимённое село - наверное один из немногих реально исторических объектов на всём СВАО. Как правило дальше Останкино с его старинным парком, любая история там заканчивается и начинается всё построенное уже в послереволюционный (а как правило, уже сильно послевоенный) период. А здесь натурально уголок истории.

Троицкая церковь.
18


Дом Кирилла Нарышкина, владевшего этой территорией.
19


Вообще усадьба Свиблово объект скорее административный чем исторический. Территория здесь совсем небольшая, а вход всего один. Но если вас каким то образом занесёт в эти пенаты, сходите сюда обязательно. Здесь просто приятное место.
20

21


На выходе из усадьбы и парка, в сторону жилого района. Просто голубятня.
22


А дальше, по дороге к метро, начинается типичный российский спальник. Что как бы даже совсем и неплохо.

Назад.
23


И мимо.
24

25


Улица с чудесным названием Снежная, крупная окружная улица от метро Бот-Сад до метро Свиблово идущая. Местные торговые точки с "полярными" названиями, на заднем плане общаги Российского университета транспорта.
26


Снежная в сторону метро Свиблово.
27


Почти пришли. Нигде я не чувствую себя настолько дома, в своём городе, как на окраиных станциях метро. Это своя особая атмосфера, если сами в таком районе не живёте и хотя бы мимо не ходите, то сложно это словами описать.
28


За сквером знаков Зодиака (есть такой) начинается главная по значимости магистраль СВАО Енисейская - Осташковское шоссе. Начинающееся от конца проспекта Мира, уходя глубоко в северные предместья аж до Клязьменского водохранилища. В любом случае, по значимости и пропускной способности данное шоссе мало чем Щёлковскому уступает. С той лишь разницей что основной поток из Москвы и в Москву, на себя принимает Ярославка. А сама Осташковская у нас является просто очень широкой и комфортной для передвижения по окраине магистралью, соединяющая между собой четыре районы.
Но скорее всего, вы мало что про это шоссе слышали (если вы никогда не были в этих краях, то вероятно не слышали вообще). Просто потому что оно не представляет из себя ничего особенного. Это просто очень просторная дорога через спальные районы. Которую я почему то знаю очень хорошо, но частями. А целиком ни разу так и не проходил не разу. И в тот вечер мы решили это исправить.

К окраине, вдоль небольшой промзоны Свибловского метродепо, НИИ железных дорог и окружных котельных. Небо уже окончательно расчистилось.
29


Уборщики на заправке водой.
30


Кварталы у метро, где то там Ростокино с её гигантским путепроводом. И жилая высотка с очень странным скоплением антенн на крыше, чьё предназначение я так и не понял. Может метеостанция?
31


Улица Чичерина между домами и той самой промкой. Место которое вечером скорее выглядит лучше чем днём (а вечером выглядит вот так). Но зато заканчивается улица выходом к парку у Яузы. Весомый плюс, могли бы тупо закончиться гаражами.
32


Напротив больницы Ерамишанцева. По вечерним тротуарам.
33


34
Совру как последняя сволочь, если скажу что этим кадром не горжусь.


Большое количество зелени в наших городах, безусловный плюс, исправляющий очень многие косяки как уровня жизни так и планировки кварталов и этих самых домов.
35


Но иногда в силу некоторой бестолковости планировщиков, он же становится и минусом. Мне кажется что жить вот так, не очень приятно. Хотя может и ошибаюсь.
36


До Бабушкинской осталось всего ничего.
37


Площадь перед метро Бабушкинская это просто таки образцово-показательная окраина Москвы, даже для тех кто и в Москве никогда то не бывал. Говорим Бабушкинская - подразумеваем окраину Москву. Говорим окраина - вспоминаем Бабушкинскую. Здесь тебе и дома всей эпохи Брежнева с запутанными зелёными дворами в лабиринтах огромных кварталов. И широкие магистрали проспектов с напоминающими площади перекрёстки. Загруженные народом квадратно-гнездовые подземные переходы ведущие в однотипные станции метро, вокруг которых понастроили в первые два срока стабильности и продолжают строить до сих пор, огромные торговые центры от дико уродливых до более менее вменяемых. Правило "видел это место - видел всё" я не люблю, потому что это обобщение и опошление. Но в данном случае оно применимо, потому что мест не то что похожих, почти что идентичных этому, в столице будет наверное с десяток. Но мне как вы уже давно поняли, такое нравится. Я здесь как дома.

Магистраль 17 трамвая, поворот в сторону будущей Дежнёва, трассы через весь округ.
38


А вышли мы оттуда, назад посмотришь, реально как из леса.
39


Менжинского со всеми этими вашими перекрёстками и переходами. Реально сильно Щёлковскую напоминает конечно. Или Новогиреево. Или... ну вы поняли. Но Москва, вечером, прекрасна.
40


А на той стороне уже Лосиноостровский район. А Менжинского как раз на ту самую любимую мною платформу и выходит.
41


Когда то на этих площадях был рынок, как не крути, а целых 20 лет всё это здесь было, даже чуть дольше. Целая эпоха как не крути. Теперь здесь вот такие вот просторные площади.
42


Нам кстати туда.
43


Я один ненормальный, у кого все эти вот пейзажи вызывают чувство душевной теплоты?
44


И спустя длинный квартал от метро, в крайне неожиданном месте, был обнаружен крупный торговый центр. Что он здесь делает и зачем, мы сразу не поняли. А потом, когда на карту взглянул, всё на свои места встало. Прямо за ним роскошный парк на берегу Яузы, тот самый где я бывал тысячу раз. А этот мегамолл стало быть расположен на пол дороги между ним и метро. С учётом окрестных кварталов, народ туда ходит стабильно и много.
А мне просто дизайн здания понравился. Он приятный, мне есть с чем сравнивать.
45

46


Из-за маленькой полуиндустриальной (какая тут индустрия?) зоны вдоль шоссе, может сложиться ложное впечатление пустоты места. Оно ошибочно, вокруг один из самых перенаселённых жилых массивов Москвы.

А вот шоссе пустое в девять вечера, это реально странно.
47

48


Половину этой самой промки, помимо спорт комплексов, занимает Московское Суворовское Училище, да, оно расположено здесь. А вы где думали? У Парка Горького? В прочем, оно и не одно в городе конечно.
49


Я считаю что въезд в каждую, даже самую дикую и дальнюю военную часть у нас в стране, должен выглядеть вот так. Мы империя блин или где?
50


А прямо за училищем, конец того самого любимого мною и прославленного парка на Яузе. Конец его русла, вместе собственно с окраиной самой Москвы. В прочем, сейчас в планах объединить всё русло Яузы от Ботанического Сада до центра Мытищ, в один гигантский парк. И над этим вроде как уже работают. Если осуществят, будет круто конечно.

Ну а пока, это просто диковатый, но очень симпатичный парк. Особенно ночью.

Где то там, в той стороне, метро Медведково и окрестности.
51

52


Мне даже стараться не надо. Просто место.
53


Редкие дома у самого МКАДа. Крайние кварталы города.
54


Дома за картинг клубом.
55


Миновав круговой перекрёсток с Широкой улицей, уже по Осташковскому шоссе получившему своё название, идём финальный отрезок магистрали по Москве.

Город уже остаётся позади.
56


Взлёт перед началом пути в страну.
57



Решил что это идеально подходит. И мне кажется что я прав.


А вам спасибо что пришли. Надеюсь вам понравилось.
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Бессмертное

    По "Культуре" перед новым 2020 году показывали новогодний хит парад 1964 года. И это было охеренно. Потому что помимо всего прочего. Там было вот…

  • Тушино и не только

    Да, наконец то выбрав время и собравшись, в эту среду я решил изучить крайний северо-запад (звучит то как) Москвы. Так как для меня как то странно,…

  • Приятного всем вечерочка!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments