fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Водоворот" 2020

В ходе штурма воровской малины, оперативниками полиции на месте обнаруживается флешка со снафф видео. Путём неких тонких манипуляций они выходят на место съёмки видео. Некий затопленный подвал старого завода, где обнаруживаются десятка полтора расчленённых тел, преимущественно подростков. Естественно опергруппа начинает вести расследование сего чудовищного преступления. И очень скоро влезает туда куда ненужно.

Впечатления если честно скомканные.

С одной стороны. Реализма в сериале нет вообще. Это чистой воды кинокомикс, в котором всё нарочито мрачно и от реальности достаточно далеко. Что касается практически всего.

С другой стороны, авторы пытаются говорить на серьёзные темы. О наплевательском отношении общества к детям из неблагополучных слоёв населения. О тотальном похуизме нашего общества. И прочем и прочем. Даже если не обращать внимания на пролезающую местами откровенную либеральную повесточку (хотя скорее максималистическую, юношеский дебилизм такой), посыл то хороший, здравый.

Проблема в том что не работает. Потому что сидеть одной попой на двух стульях, вредно для здоровья. Нельзя одновременно быть мрачным кинокомиксом в духе скажем "Сорвиголовы" где важна в первую очередь именно красиво рассказанная история. И при этом поднимать типичные для отечественной чернухи вопросы в духе "Доколе?!". Пытаясь играть на поле Быкова и Балабанова. Даже у Быкова это начало получаться только с четвёртого фильма, но новые поколения отечественных сценаристов свято уверены что они ничуть не хуже.

И тут вскрывается главная беда сериала. Авторы хотели быть русским "Труёвым Детективом". Нет, не так. Они очень сильно хотели быть русским "Настоящим Детективом". Проблема в том что "Настоящий Детектив" всегда оставался хотя бы приблизительно в рамках реализма, и всегда был историей довольно приземлённой. Здесь же авторы сразу берутся за некие глобальные темы, замешивают сюда мистицизм, и получается какая то дичь. А уж попытка прицепить ко всему этому политическую повесточку и густо всё это замазать на типичной чернушном "нам всем хана и жить так нельзя" проваливается полностью. Потому что вселенная сериала живёт по законам комиксов Фрэнка Миллера, а не реальной жизни. И.. я думаю вы поняли основную мысль.

При этом я не хочу сказать что сериал плохой. Сама по себе идея некоего угро-финского\литовского фолклора возведённого в современный тоталитарный культ, мне нравится. Это смотрится интересно. До тех самых пор пока всё это не оказывается банальным до зубовного скрежета. И с одной стороны, при всей своей предсказуемости, атмосфера и нарратив тащат, и финальной развязки (когда стало быть наши, наваляют всем не нашим как положено согласно законам жанра) ждёшь с нетерпением. А потом вся развязка оказывается по сути своей одним большим пшиком. [Spoiler (click to open)]Не считая драки с палачом, вот она крутая да, и реально драматична. Корабль и его штурм, поставлена и разыграна пресно и не интересно. Он либо просто не нужен, либо ненужен в таком виде.

Аристарх Венес, ты крут мать твою. Удивил и сильно. Казалось бы, роль шпаны и бывшего нарика, которые пытается корчить из себя мента (а потом им всё же становясь). Но отыграл настолько охренительно, что пожалуй он в этом сериале главный персонаж вообще. Тоска и ебанутость в глазах, то какие слова говорит и как себя ведёт. Прям шикарно, персонаж получился тупо живым и запоминающемся.

Вторым интересным персонажем является словивший на Кавказе Макконахи опер Гиря в исполнении Абашина. Попытка авторов сериала создать своего русского Макконахи. Получился - если честно, депрессивный Гришковец а не тот самый печальный детектив из Луизианы. Но благодаря интересным диалогам и актёрской игре Абашина, и этого персонажа вытянули.

Палач он же Верзила в исполнении Игоря Миркурбанова. Здоровенный, злобный, неубиваемый. Отвечает за главное мистическое что в сериале есть. Ощущение того что этого выродка выбросила в наш мир энтропия вселенной - на все сто переданы. Злодей крутой и в общем то, оригинальный. Уж точно оригинальнее очередного Ганнибалла Лектора из Черёмушек или какого ни будь там задолбавшего мастермайнда. Неотвратимый и неубиваемый, прям как терминатор, палач с мачете - наш выбор.

Ещё как не странно, понравился начальник ОВД. Что-то есть в этом персонаже мощное. Представление этакое человека на своём месте, который пытается ни смотря ни на что. Потому что во имя честного имени и потому что идите на хер.

Многие хвалят за что-то Алёну Михайлову. Ну да, отыграла девушку пацанку (даже можно сказать убедительно), да смотреть на неё приятно. И в общем то всё. Молодые актёры и актрисы в сериале, добавлены больше для вызова эмпатии у молодых зрителей. Я уже на пару лет этот этап перерос. Поэтому все эти умиляющие детали, вроде трогательного просмотра плейлиста и фотографий на странице своего любимого в ВК, меня попросту не трогают. Перерос наверное. Но оно как бы совсем даже и неплохо, просто крючки не для меня.

Понравилось отсутствие морализма и размазывания гуманизма. Имеешь дело с тварями, доводи дело до конца. Всё просто и по человечески понятно, только так и надо. А гуманизмом мальчики в отрочестве занимаются. По причине отсутствия этого же самого морализма понравились диалоги - мата не много а очень много. Но люди разговаривают как в реальной жизни, и так как это соответствует текущей ситуации на экране. Опять же, в диалогах Аристарха цензура попросту бы смазала всю эмоциональную составляющую. А она там сильна.

С технической точки зрения всё круто. Визуал сочный и с постановкой всё очень круто. Нестыдный мировой уровень. С саундтреком хуже - хороший плейлист в хороших фильмах для меня в своё время открыл множество годных музыкантов, даже того же Боуи. Хороший саундтрек делает 35% фильма. Здесь какая то заунывная попса, причём включаемая по причине отсутствия денег на авторские права, по пять шесть раз за первые же три серии. Если что, это бесит, сильно.

Москва в сериале откровенно уныла. Снимали в Москве, в не самых плохих местах, я многие из них даже знаю и колорита там полно. Проблема в том что ощущения города нет, особенно пост-советского города, особенно Москвы. Здесь опять же полная победа визуала над нарративом и сюжетом. Весь сериал нам показывают яркий мегаполис будущего, застроенный чуть более полностью дорогущими небоскрёбами и автобанами с дорогими машинами. А рассказывают при этом про наркоманов и детей из неблагополучных семей или вообще сирот, которые ширяются в подвалах. И за весь сериал при этом, ни разу ни одной хрущёбы не показали. Ну это так, просто придирка если хотите. Кому то может показаться что дурацкая. Может вы и правы. Калининградская область симпатичней получилась и колоритнее. Но там места сами напрашиваются как место действие.

6 и 10. На один просмотр. Несколько интересных персонажей, действительно интригующий и интересный сюжет, годная атмосфера ака "Джон Уик". Но многого ожидать не советую, и советую приготовиться к нездоровой доле юношеского максимализма. Хорошая попытка - годная. Но следующий раз надо делать лучше, и определиться с тем что хотите ребята. Вам шашечки или ехать. И да, про политоту - она не нужна. Или если нужна, вы бы хоть чуть-чуть в ней разбираться начали. А то смешно выглядит, до зубовного бля скрежета.

З.Ы. Не думал что "Сплин" так низко может пасть. Оказывается может, это уровень Шевчука, а может даже и ниже. Только вот у Шевчука была когда то "Что такое Осень". А у "Сплина" было что? "Мы сидели и курили"?

Песня про злого Волен Де Путина? Эту песню написал 50летний дядечка? Силён дядечка, а хули. И это у нас заглавная песня сериала. Круто.
Tags: гомиксы, за жизнь, психопаты правят бал, типа рецензии.
Subscribe

  • "Мама не горюй" 1997

    А кто-то реально воспринимает это как комедию? Мне просто интересно. Фильм то, на самом деле, хроника безвременья, и не смотря на пару крайне…

  • "Арбитр" 1992.

    "Как говорили все мои начальники - будь проще и к тебе потянутся. Потому что лучше быть одному чем раздваиваться. Лучше раздваиваться чем…

  • "Выжившие" 2021

    "Мне один человек хороший как то сказал. Что жизнь она вообще забавно устроена. Килограмм повидла - килограмм говна, килограмм повидла - килограмм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment