fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Хамовники и не только

В пятницу по старой традиции, уехал гулять на Лужники и окрестности, чего уже давно не делал. А традиции надо чтить. Хамовники мною уже исхожены вдоль и поперёк. Но тем не менее, кое что сфоткать я сумел и в этот раз.

Но шутка самая главная кроется в другом. В самом парке Лужники я кроме набережной мало что фоткал. Последние года четыре, до ЧМ и после, там идёт перманентная стройка. А когда она не идёт, мне идти было туда что-то просто не досуг.

Дворец Спорта место в представлении не нуждающееся. Выходите с Лужницкого моста, прямо перед входом в парк это первое что вы видите.
1


Фоток с набережной у меня уже столько, что я наверное их всеми уже задолбал. Поэтому кадр всего один, но он хорош.
2


А вот что правда забавно, я никогда не был у стадиона Лужники, один раз, лет 15 назад, я приезжал сюда на ёлку. И то не уверен, что к стадиону мы тогда ходили. Да, гоните меня, насмехайтесь.
3


Не смотря на то что Стадион был построен уже после смерти Сталина (1955-56ые года), здесь настолько ярко выраженный имперского типа дворец здорового тела, что перепутать легко. В прочем до "борьбы с архитектурными излишествами" дело тогда ещё думаю попросту не дошло.
Реконструкция же к Чемпионату сделала его ещё краше. Монументальное и солидное сооружение, сохранившее некую историческую наследственность... наверное так.
4

5

6


Малый стадион в свете жаркого закатного солнца хорош, но не совсем подробно виден. Думаю это надо будет как то исправить.
7


Дальше мы уходим в уже многократно запечатлённые Хамовники. Район хоженный перехоженный. Но это не значит что здесь можно охватить вниманием всё. Этот район всегда доставлял, такое ощущение, намеренной своей провинциальностью. Являясь по сути полуостровом, целиком и полностью завязанным на самую центральную часть Москвы, он настолько не похож на типичный центр Москвы, что диву даёшься. Он относительно тихий, преимущественно малоэтажный (ну, по сравнению с остальным городом то) и очень-очень зелёный. Этакий кусочек русского провинциального облцентра, попавшего каким то образом сюда. И да, при этом все плюсы проживания в центре Москвы в этом месте увеличиваются, а минусы наоборот нивелируются. Живёшь такой, в старом советском доме, с зелёным двором колодцем, где все друг-друга знают, гуляешь по тихим улочкам. А меж тем, тебе до Арбата 15 на автобусе. Шикарно же... короче, хватит болтать. Давайте смотреть.

Гостиница "Юность" напротив метро "Спортивная" - здание совершенно не столичное. Выглядит как гостиница в вашем городе, где то недалеко от вокзала.
8


А напротив типичный мегаполисный пейзаж.
9


Дома на Доваторов.
10

11


Улица Савельева. Новодевичий монастырь внимательные уже увидели.
12


Корпус Университетской Клинической Больницы.
13


Перекрёсток 10-летия (всего то лишь) Октября.
14


Откуда идём мы с Пятачком.
15


Вдоль, в центр. Место напоминающее Рязань, прям ностальгия.
16

17


Дома на улице Кооперативной (названия то какие).
18

19


Новые "Садовые Кварталы", тоже были в поле зрения. Но впечатление всё равно производят должное. Особенно этот оранжереяподобный офис. Здание напоминающее Яйцо из Лондоновского Сити.
20


А внутри квартала вот так.
21


По Ефремова в сторону Фрунзенской, здесь уже провинциальности почти что и нет.
22


Я всегда когда смотрел на эти дома, и думал, что они мне напоминают? И только сейчас в голову пришло - дома африканских племён из красной глины, выстроенных посреди пустыни, прямо в земле. Ну или термитники, с сотами.
23

24


Не смотря на некоторую неказистость, в целом жилые и офисные высотки в тихий Хамовнический пейзаж вписались неплохо. По крайней мере какого то дикого резонанса своим расположением здесь, они не вызывают.
25


Типичный Европейский жилой комплекс бизнес-класса. В современный пейзаж центра Москвы, они вписываются уже сложнее. Но поскольку квартал цельный, а не впихнут с ломом.
26


Стекляшка нравится.
27


А вот офисно-апартаментный уродец нет. Какой то он совершенно никакой.
28


Здание Московского Дворца Молодёжи, окружённая со всех сторон рудиментами старого рынка, местами выглядит как торговые кварталы Гонконга, в подвале гигантских жилых домов на десять тысяч населения каждый. Или на какое то киберпанковское чудо. Неоновый вывесок не хватает, а вообще всяких магазинов и в пристройках и в самом здании на первом этаже полно. Оно вроде как и колоритно. Но я не уверен что Дворец Молодёжи должен выглядеть именно так.
29

30


Хамовнические казармы, ныне здания военного университета.
31


Очевидно армейские жилые дома на Комсомольском проспекте. Прямо за ними стоит гигант командования сухопутных войск.
32

33


Комсомольский заканчивается довольно быстро. И вот мы уже вышли на Зубовский бульвар\Садовое кольцо. В пятницу вечером, народу здесь конечно было, просто прорва. Что немудрено в такую погоду.

Некое Советское административное. Если я помню правильно, в этом здании располагался офис компании "Рен-тв". А может и нет.
34


Комплекс медиа-гиганта "Россия-Сегодня" через улицу.
35


Променады Садового после реконструкция великолепны. Я помню что здесь было, особенно когда были зимы. То что сейчас, ни в какое сравнение не идёт. По часовой.
36

37

38


Типичная для Москвы сороконожка, сильно похожая на такие же на Ленинградском проспекте или же на ВДНХ. Сама по себе она конечно в старом центре смотрится крайне чужеродно. Но блин, я просто представляю какой вид из этих квартир... яб пожил.
39


"Сестра" МИДа в поле зрения.
40


Смоленская Арбатско-Покровской (синей) линии. Закрыта до 21 года на ремонт.
41


Уродец построенный друзьями Лужкова на повороте с Нового Арбата. Но с этого ракурса он даже интригует.
42


Проточный переулок (какое хорошее название), "слив" трафика и бурлящей жизни со Смоленского бульвара куда то в сторону. Центричность здесь буквально осязаема. Но по крайней мере, здесь хоть людей меньше, как и суеты.
43


Сталинский двор, с башенькой. Уцелевшие ворота с тех времён доставляют.
44


Где то там впереди Смоленская набережная. Но не сразу, и не только.
45


А меж тем, прямо рядом с узким переулком, перед подъездами маленького жилого дома, такое вот великолепие.
46


Две очень разные Москвы. И я воистину поражаюсь умением Советских планировщиков, впихнуть панельные дома везде где можно и нельзя. Хотя не скажу что в этом месте он прям плох.
47

48


Прямой переулок.
49


Но нам прямо. Здесь центр на минутку становиться похожим на любой другой район Москвы.
50


Пока не выходишь на порядком ублюдский комплекс Британского посольства. Который наверное специально строили таким, что бы вызвать у населения России ненависть к тем ушлёпкам, что решили что такому вот место в историческом центре Москвы.
51


Так и тянуло заорать "Свободу Ирландии! Ублюдки сраные!" но меня остановили.
52


А прямо напротив высотка респект-класса.
53

54

55


Посольство над набережной.
56


Нескончаемая вереница машин на развороте со Смоленской Набережной на Арбат, выглядит гипнотично и как то даже фантасмагорично что ли. Серьёзно, можете считать меня чокнутым. Но это надо увидеть, есть в этом что-то архистранное.
57

58

59


"Украина" ака "Рэдиссон" и заколебавший вид. Но как же это шикарно.
60

61


Центр Международной Торговли, который будучи Советско-Путинским комплексом чуть более чем полностью, создаёт впечатление то ли бизнес центра Де-Фанс, то ли какого то американского даунтауна второй половины прошлого века. Настолько он для Москвы нехарактерен.
62


Совсем.
63


Дальнейшие этапы путешествия уже не так интересны, поэтому мы перенесёмся на другой день.

В субботу день был ещё более жарким, и был ещё более насыщенным. В любом случае, здесь мы ограничимся видами ВДНХ после реконструкции, который стал просто чудо как хорош.
64

65


И работы местных садоводов.
66


И фонтаны чищенные до блеска и теперь бьющие в полную силу тоже.
67


Художества.
68

69

70


Фонтанище.
71


Северный вход, дорога к Сергея Эйзенштейна.
72

73


Пока всё. Но новое будет совсем скоро.


Замечательная композиция одного Бразильско-британского гения... под прикольный видеоряд.

Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Вымещение

    Мысль думаю витает в воздухе. Но думаю что озвучить её надо, потому... ну потому что это мой блог да? Ну и потому что хочется внести некоторую…

  • День когда мы оторвались от земли

    День когда мы решили, что пора сделать шаг из колыбели к звёздам. Мы всё ещё наивны, всё ещё цепляемся за поверхность земли. Но это не страшно. Мы…

  • Труд

    Я чё хочу сказать. Если ваша экономика, такое убогое сраное говно, что к вам на работу не едут даже мигранты из них кишлаков Средней Азии, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments