fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

День бури

День сегодня (8 июля) был весёлым. Вчера буря собиралась и было очень жарко, но вчера она так и не случилась (ну где то была, но не у нас). И вот у нас заход номер два сегодня, день сегодня был очень душный, и под давлением низкого жаркого неба, мы все варились понемногу. И в конечном итоге доварились, но обо всём по порядку.

Выдумывать шибко оригинальный маршрут сегодня с утра желания особого не было. Да и снова потянуло в знакомые места, но дабы не повторяться, пришло в голову внести в путешествие некоторые коррективы по пути, что бы так сказать рассмотреть знакомые края с необычного ракурса.

Ну во первых, сколько раз я бывал на станции Зорге, а вид с перехода перекинутого от станции в Щуку и на Сокол соответственно, ни разу так и не снял. А меж тем, район Москвы колоритен настолько и настолько рядом со всем расположен, что на виду тут много всякого интересного.

Вид на юг, на Сити и иже с ним. Внизу умеренно знаменитый собачий приют, который так и остаётся здесь под переходом. Справа ТЭЦ-16, дальше по курсу, постепенно исчезающие индустриальные и задворочные строения, которые как видно постепенно станут местом для возведения чего то нового. Благо территория вдоль МКЖД, хватит лет на десять интенсивной застройки.
1


На север, высотки Щуки и Сокола соответственно, вторая половина приюта и гаражи за ней.
2


Собственно сама тихая и неприметная станция в очень глухой части "Сокола", на фоне редкого в наших краях шушпанцера.
3


Собственно во вторых. Что забавно, до самого конца я улицу Зорге никогда не проходил, обычно сворачивал где то на пол пути. Что в прочем не удивительно, места здесь неплохие. Просто сами по себе они не представляют из себя ничего кроме задворок отличного Соколовского жилого массива смотрящего на тьму тьмущую гаражных кооперативов и прочей фигни вдоль кольцевой. Ну если иллюстрированно...
4

5


Сразу за Алабяна\СЗХ идёт уже улица не Зорге но Панфилова, и хотя она так же идёт вдоль МКЖД (но уже гораздо ближе к ней), это всё же две разные улицы, хотя спокойно пройти с одной на другую не мешают ничего. В этой части Сокола, у дороги уже расположен непосредственно старый добрый имперско-сталинский жилмассив. Фотографировать здесь так же как и на Зорге особо нечего. Но местами очень симпатично. А за этим домом вообще посёлок Сокол расположен.
6

7


Откуда мы пришли, уже жилой квартал спустя. Поскольку это ленинградка и кварталы здесь всегда были не совсем обычными спальниками, здесь какое то запредельное количество не то что бы нужных и совсем ненужных едальных заведений и дорогих бутиков (на улице на краю район вдоль железной дороги, ага). Естественно 90% заведений накрылось медным тазом. И я не уверен что дело тут в короновирусе, а не в том что они здесь просто не упали никому. А так, всё вполне приятно.
8

Впереди Волоколамская эстакада.
9


Кусочки совсем уж нестандартной советской Москвы.
10

11


51 микрорайон Сокола, он же посёлок по Светлому проезду (он же место размещения 24 хлебзавода) мы уже здесь подробно осматривали, кажется в феврале месяце, сделав вывод о его уникальности для Москвы вообще, и о том что это на самом деле очень хорошее место для жизни. К тому же имеющая серьёзную историческую ценность. И вот мы как то мимоходом, но вернулись сюда летом.

Единственный въезд и выезд в район, и то ЖД-переезд (для Москвы достаточно дико). Есть в этой изоляции что-то интересное.
Северо-западный трамвай и поворот на Волоколамку.
12


Ворота квартальчика. Хлебзавод слева, пожарно-спасательное училище №57 справа. Опять же, квартальчик в изоляции, всего девять домов, а предприятий на душу населения как в полноценном населённом пункте.
13


В Марте здесь было серо и сыро, но уже тогда можно было оценить насколько местный квартальчик уютное место для жизни. Летом при наличии обширной и густой зелени, он в общем то только выигрывает и становится местом почти что идеалистическим. И ИМХО, но я тащусь с этого района, правда.
14

15

16


Полисадничек.
17


Полюбившееся мне каменные избушки.
18


Главная аллея квартальчика утопает в зелени.
19


Но нам надо в другое место. Офигительнейший подъезд я считаю.
20


Станция Ленинградская, часть ТПУ Стрешнево, положившая конец маленькому квартальчику. Теперь здесь будут обретаться проезжие. Что в прочем району может и на пользу пойти.
21


Пятый Войковский проезд уже так же был у нас в том же самом репортаже. Тогда место было освещено более чем подробно практически со всех ракурсов, поэтому повторятся не вижу смысла, да и маршрут в целом слегка но отличается. Но если в двух словах, то да, мне здесь очень нравится. И Ленинградка близко, и парк напротив, и до водохранилища рукой подать. И при этом здесь тихо и спокойно.

Главный вход в парк Стрешнево настоятельно требует нормального оформления. Не хватает ему некой помпезности что ли.
22


А прямо от них прямо через район, уходит этот вот переулок, окружённый со всех сторон домами наверное построенными вообще за весь 20 век (для этой части Войковской вообще характерно) вообще.
23


20 миллионов историй.
24


Вот зачем сюда этот ушлёпушек вклинили, одному Брежневу известно. Не то что бы он общую картину портит...
25


Переулками Войковской. Вообще, на удивление компактный и небольшой район на самом то деле.
26

27


Хоть и очень плотно скомпанованный.
28


Ну а мы всё ближе к Ленинградке.
29

30


Выходим к "Метрополису".
31

32


На сей раз маршрут был выбран, как я уже писал, другой. Решено было пройтись и посмотреть на совсем уж задворки Коптево (если их можно так назвать, учитывая что само по себе Коптево, район далеко не парадный). Так что пройдя через площадь на территории БЦ...
33


...выходим на Старопетровский проезд.
34


Метрополис с заднего двора уже не так пафосен конечно.
35


Старопетровский, это видимо один из тех переулков которые у нас вместо индустрии и всяких гаражей плотненько так застроили всякими офисами. Что в целом пошло окрестностям на пользу (а вот пропускной способности переулка, уже не очень). В целом ничего интересного здесь нет, но пройтись в общем то можно, почему нет.
А тем временем в духовке стало невыносимо душно, и к низкому серому небу, такое ощущение, можно было спичку поднести что бы поджечь.
36


А вот проходная поликлиника онкололгической больницы выглядит необычно.
37


Вглубь района всякое новое.
38


Коптевский жилмассив вообще в целом старше, но и такие кварталы здесь есть. Построенные вестимо на месте деревянных бараков.
39


О том что здесь был город, говорит например вот такой реликт эпохи. Вообще такие дома в Москве не то что бы единичны, но уже большая редкость.
40


А за ним переулок резко сворачивает в жилмассив. Но нам не туда а прямо.
41


Откуда мы пришли.
42


Пройдя насквозь вдоль Старопетровского сквера, выходим на перекрёсток у Клары Цеткин. Крупный по районным меркам перекрёсток. Удивительного здесь мало, но в целом здесь очень даже неплохо (Коптево всё таки).

Странный дом.
43


ТЦ на перекрёстке шести улиц перед сквером.
44

45


Долбанный институт Кикотя, долбанного МВД.
46


Вид между двумя пятиэтажками на долбанный парадный вход долбанного института долбанного МВД.
47


Ну а вообще, как я уже подмечал 33 раза, мне Коптево сильно запал в душу. Хорошо здесь, кроме шуток. И своя обособленная трамвайная магистраль Соболевского проезда, добавляют району колорита (не говоря уже о том что это просто удобно).

Идиллию портит оранжевый сайдинг. Ребят, ну это плохо, не надо так делать.
48


Тёмно-зелёный (малахитовый) смотрится гораздо приятней и гармоничней.
49

50


Остановка в сторону всего того что мы уже прошли, трамваи идущие до Войковской, а можно в общем то и дальше (может и до Тушино что ходит).
51


Дворы напротив.
52


27 трамвай со стороны Коптевского рынка и центральной части района.
53


Обычный симпатичный и зелёный спальник.
54

55


Это я уже выкладывал. Но это же мой журнал, да? Поэтому какого хрена... полюбилось мне это место прям.

Дом на Михалковской.
56


Трамвайный круг.
57


Михалковская магистраль в две стороны соответственно.
58

59


Дальше Михалковская, поворачивает резко на запад (а не перетекает в Онежскую улицу как можно было бы подумать, что вообще то было бы логичнее) и идёт вдоль Головинских прудов (которые закрыты до сих пор, кстати) до Водного Стадиона. Что вообще довольно странно с точки зрения топономики, но придираться к ней в Москве дело вообще довольно бесполезное.
60


Дальше, понимая что дело идёт к вечеру, а на улице становится уж слишком душно и это изрядно изматывает, а добираться в сторону дома мне ещё ой как долго, доехал на автобусе до СВХ, вышел и почапал в сторону Ховрино по уже порядком заезженных но очень уж по нраву мне приходящимся местам.
Символ бесконечности на белой стене у основания эстакады.
61


Развязка Фестивальной и СВХ\дабл-Ленинградки прямо над Грачёвским парком в представлении не нуждается.
62

63

64

65

66


Перебравшись через замызганный подземный переход выходим уже в Дегунино, непосредственно у станции.
Места здесь конечно диковатые. Хотя очевидно что через пару лет этого не будет, и здесь возникнет большой стеклянный вокзал (что и неплохо в общем то), который в этом очень провинциальном куске Западного Дегунино, будет смотреться необычно и инородно, но прогресс наступает неумолимо, и сюда он тоже доберётся (тем более что строительство МЦД и сопутствующего добра в самом разгаре. Ну а пока всё выглядит вот так.
67

68

69

70


Особо внимания на Дегунино (и вообще на районах непосредственно по Дмитровскому шоссе) никто никогда не акцентирует. Ну общем что не особо удивительно, Северная окраина это типичная Брежневская окраина Москвы, жилмассивы построенные вдоль заводов. Таких и в Москве и по всему бывшему СССР в крупных городах, полным полно, плоды послевоенного бэби бума и беспрецедентного роста городов вокруг развивающееся индустрии. Ставших к концу 80ых главным место обитания большинства населения страны, а по совместительству концентрацией наверное 80% болячек всего нашего общества. У многих окраин дурная слава, даже в наши дни, хотя Московские окраины этого не заслуживают. И уж совершенно точно этой славы не заслуживает Дмитровка. Наверное потому что я сам всю жизнь живу в таком же муравейнике, у меня к этому месту быстро сердце прикипело. Здесь всё своё, знакомое. Свои люди, свои дома и дворы, свои улицы. Это место очень сильно похожее на дом. Как приезжая в каждый город ты радуясь особости места, чисто интуитивно ищешь общие черты со своей малой родиной, местом откуда ты родом и физически и духовно. А если не вдаваться в философию, оба-два Дегунино и Бескудниково, районы и по Московским меркам очень даже сносные. Единственным недостатком которых было отсутствие метро (но теперь и оно здесь есть) и каких то по настоящему крупных парков, что тоже в прочем исправляется большим количеством зелени и развитием местных скверов в некое подобие парков. В целом и общем, если не считать крайнего севера Дмитровского-Лианозово (особенно за одноимённой платформой, там да, места своеобразные) по Дмитровке жить вполне себе можно. Так что если вдруг приспичит перебраться из Ангарска в Москву...

А вообще чёто я тут на душнил сверх меры прям. Вы же здесь не для этого да? Вот вам просто фотки почти что родных московских окраин. Ангарская улица и дальше от платформы.
71


А прямо напротив них Лужковско-горбачёвский ансамбль.
72


Поворот на улицу Весеннюю (какое название, эх) до Фестивальной-Талдомской-800летия Москвы, крупной по московским меркам магистрали окружного значения. Вообще забавно, на севере я бывал уже очень много раз, на Талдомской лишь однажды. Надо исправить что ли как ни будь этот момент.
73


И вид с этого самого перекрёстка. Откуда пришли.
74


Куда идём.
75


Удивительное дело. Не самые лучшие (мягко говоря) советские дома. А вот где бы не находил их, сразу на душе как то теплее что ли. Сразу ощущение что ты в Москве, в место где ты свой. Такие дела, да. Наверное это уже не вымывается.
76


А тем временем становилось всё душнее, дело уже совершенно точно шло к вечеру. И было принято решение сесть на 238 автобус, который имеет крайне интересный и масштабный маршрут через весь север Москвы, от одной ЖД октябрьской (Ховрино) до ЖД Ярославской (Лосиноостровская).
77


И вот именно на протяжении это долгового и пробкозабиваемого пути, Москву наконец то накрыло, накрыло капитально часов до десяти вечера (а где то может и на дольше). С неба натурально начала падать стена воды. И пока я добирался до дома, я четыре раза успевал даже слегка обсохнуть, что бы на меня все четыре раза эта стена упала.

Но на самом деле, погода была шикарная. После долгой духоты, после долгих размышлений о том и об этом. Тебя накрывает мощный почти океанским ветром и сверху на тебя обрушивается водопад. Главное всё ценное убрать где посуше (мне с сумкой повезло, хорошая оказалась блин), и просто тупо идти под всем этим. Мало чем передаваемый кайф, если на словах. Всё равно что в море прыгнуть, а в одежде или нет, без разницы. Москва же тоже от этого кайфует, преобразуется как ваша пассия в потоках воды. Наш город один из тех, кому ливни очень к лицу, под их воздействием город становится на словах не передать каким красивым. Преображается.

Рынок у Лосиноостровской ещё теплиться и готов быть декорацией к вашему фильму о России нулевых. Чё вы не снимаете олухи?! Да и само по себе, место всегда было колоритным. Что я уже не раз подтверждал, ибо у меня отсюда наверное репортажей пять уже. Но под ливень я здесь ещё не попадал.
78


Новый пешеходный мост пока выглядит вот так, до строительства здесь объектов МЦД ещё года четыре. Так что пока что никаких больших крытых коридоров с отоплением в едином стиле. Но так тоже уж точно лучше чем было.
79


Лосиноостровский, станция и рынок.
80

81


Дорога на просторы Родины и должна выглядеть просторно. Ворота в мир манят отсутствием границ за пределами МКАДа.
82


И если на платформе дождь был ещё терпимым то когда я уже начал спускаться... в общем, в тот момент я понял что передвигаться перебежками бесполезно. И словил кайф, да. Но ливень был такой, что телефон достать было нельзя. Погода более менее успокоилась только по достижению Ярославки.

По правой стороне.
Вид в сторону центра. Общаги МИСИ\МГСУ и просто дома.
83


В сторону МКАДа, где то там артиллерийская часть, УМВД СВАО, Бабушкинское кладбище и гипермаркет. Поэтому такой чистый горизонт, за ними всеми уже Лосиный остров.
84


Теперь уже по левой стороне. В сторону центра, высотки с я фигею каким классным расположением. Оттуда мы вот и пришли.
85


В сторону окраины, массив Ярославского района (одного из самых небольших по факту, и при этом самых зелёных в Москве, не считая автострады) с домами у которых более офигеть какое классное расположение, даже круче чем у тех кто выше.
86


Дорога от "Ханой-Москва" к остановке, уже практически посреди Лосиного Острова. Место где цивилизацию отрезает ножом. Для Подмосковья где всё вырубается под корень, наличие леса который тронуть нельзя, неимоверно блин радует, серьёзно.
87


Круче ночных автострад, бывают только дождливые вечерние автострады. После церквей и небоскрёбов, по моему лучшее рукотворное что было человеком построено, это автомагистрали. Манящие в путь куда то очень далеко.
88


Но в данном случае, это дорога домой.
89



...


А ещё теперь я буду вклинивать в альбомы музыку под настроение выложенных фоток и вообще того дня. Наверное кто-то скажет что это неправильно. Но потом я подумал что этой мой журнал. Так что какого хрена?

Идёшь по улице мокрый насквозь, под водопадов, обдуваемым почти что океанским бризом со всех сторон. А в ушах играет это... словами не передать.


На этом всё, и спасибо что пришли! Скоро увидимся!
Tags: В галереях жизни., музыкальная шкатулка
Subscribe

  • Конец межсезонья

    Таки да, последние три дня, на улице уже лето. В крайнем случае, середина мая. Всего две недели назад была хлябь, сырость и холод. А уже вчера было…

  • Тушино и не только

    Да, наконец то выбрав время и собравшись, в эту среду я решил изучить крайний северо-запад (звучит то как) Москвы. Так как для меня как то странно,…

  • День когда мы оторвались от земли

    День когда мы решили, что пора сделать шаг из колыбели к звёздам. Мы всё ещё наивны, всё ещё цепляемся за поверхность земли. Но это не страшно. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments