Долго развивать тему не вижу смысла. Города росли, общества становилось сложнее, бюрократические системы развивались. В конечном итоге, всё пришло к современному состоянию.
"Чиновник" или "служащий" понятие крайне растяжимое. И отношение к ним всем разные. Но по большому счёту, очевидное - невероятное, это всё обычные люди. Хороший и плохие, добросовестные и раздолбаи, умные и не очень. Но это люди, сложные.
И государство кажется безликим спрутом, а по сути оно представлено людьми. И вопрос уже в том, как именно люди это государство представляют.
Мир становится сложнее. Зависимость человека от системы достигает апогея, и дальше будет только круче. Потому что восторг от достижений прогресса прошёл. Дауншифтеры вон пытались от государства отказаться, всему движению хана пришла меньше чем за десять лет. Мы все становимся созависимыми.
И скоро, всё вернётся к временам Ганзы. Когда каждый поместный чиновник - царь и бог. Но вовсе не обязательно в плохом смысле.
В мегаполисе живущем на грани, было два варианта развития событий. Абсолютный чистоган западного образца, либо абсолютной имперский авторитаризм. Власть имущие выбрали второй вариант. И так уж получилось, что государству над городом понадобилось очень много людей.
Даже если вы не любите бюрократию так же как и я, вы не можете не понимать, что там много интересных людей работает.
Именно о них я и хочу рассказать. Охватив все сферы жизнедеятельности города.