fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Watchmen\Хранители" 2019

"Watchmen" Алана Мура это великий американский роман, даже без приставки "графический". Который я увы не прочитал, но однажды восполнюп пробел с помпой.

Но я смотрел "Хранители" Зака Снайдера, для которого этот роман был его персональной библией, и будучи крайне талантливым визионером, Зак перенёс его на экран со всей дотошностью и любовью, даже не смотря на то что очень многими справедливо считалось что перенести роман в формат фильма невозможно. И да, идеально не получилось, совсем. Но "Хранители" это один из самых лучших фильмов двухтысячных, даже чисто объективно. И по уровню своей социальной глубины, поднятия глобальных вопросов, препарирования морали и норм приличий, его успешно можно поставить с вышедшим на 10 лет раньше "Бойцовским Клубом". По крайней мере это моё субъективное мнение, но культовый статус фильма Зака Снайдера говорит о много.

Сериал "Хранители" происходит в альтернативной вселенной, в наши дни, через 30 лет после событий романа Алана Мура. Так что этот сериал в первую очередь для тех кто смотрел хотя бы фильм, а в идеале читал роман. Если вы не один из этих людей, я тупо не смогу уберечь вас от спойлеров. Просто потому что рассказывать о сериале не поднимая тему сюжета оригинала невозможно. Если вы по какой то причине ещё не смотрели\не читали, я настоятельно рекомендую вам восполнить пробел, зазырив трёх часовую режиссёрскую версию. Она великолепна.

Что же у нас касательно сериала... у меня к нему изначально было отношение резко негативное. Я не понимал зачем. Но постепенно история начала меня интересовать, а потом вышел трейлер и он мне зашёл. Потом были разгромные рецензии и вопли отечественных дегенератов, которым не понравилось что главная героиня "черномазая похожая на обезьяну". Решив не принимать во внимание любителей поесть говна вроде "Эпидемии", и позырив на в принципе весьма приличный рейтинг, решил я его таки зазырить.

Предупреждаю, дальше вы сможете хватануть пачку спойлеров. Ибо обсудить есть что.

2019 год, мир уже 34 года живёт в идилии и согласии (по крайней мере в военном плане между СССР и США очевидно всё очень спокойно). Ибо явление гигантского инопланетного ктулху телепата, разрушившего Нью-Йорк и убившего три миллиона человек быстро всем прочистило мозги. Мир едва не погибший в ядерном огне объединился, превратившись в этакую утопию. Здесь не изобрели интернет (иронию оценил, но... потом об этом), супергерои по прежнему вне закона и их отлавливает ФБР, Вьетнам стал одним из штатов (какие ещё страны стали штатами не уточняется, но масштаб думаю вы поняли), армии судя по всему ужаты до предела. И вроде всё хорошо, если не считать того факта что над миром дамокловым мечом висит страх вторжением новых ктулх из космоса, этот страх чудовищен и всеобъеюмлющ, что люди впав в фатализм даже от религий отказались (это американцы то), полностью положившись на науку и возведя её в ранг культа, не считая поклонения доктору Манхэтенну со сторону особо отбитых разумеется. Но в остальном люди живут богато, без чувства страха перед друг-другом и пожалуй единственное что омрачает жизнь в их маня мерке - просмотр остоебительно тупорылых (по другому не скажешь) телешоу про супергероев прошлого.

В штате Оклахома дела в прочем не спокойны. Идиллию пасторальной американской глубинки нарушает террористическая организация расистов под названием "Седьмая Кавалерия", которая уже много лет славно гуляет по штату и окрестностям. Гуляет настолько славно, что однажды нанесли по полиции штата сокрушительнейший удар. В результате полицию реформировали по примеру реальных в этом мире мстителей в масках, всем полицейским выдали яркие маски, этакий героический символизм прошлого в борьбе с угрозами настоящего. И вот становится ясно что в ближайшее время "Кавалерия" нанесёт новый удар. И местные полицейские-супергерои должны им помешать. Что на самом деле оказывается делом крайне непростым.

Давайте сразу поясним. Сюжет фильма во многом крутится вокруг очень американской темы - расизма и отношения рас в штатах. Эта проблема нашей стране чужда, и наверное во многом именно это вызвало не такую восторженную реакцию как в США. В прочем от нытиков выслушивать странное что "Хранители были о другом!" мне странно. Оригинальные "Хранители" как мы уже выяснили, тоже были очень американским произведением. Алан Мур описывал то общество, ту страну и те страхи которые видел своими глазами. Правление Никсона, Вьетнам, уличная преступность и социальное неравенство достигшее апогея, ощущения скорой революции и того что страна летит в пропасть. Всему этому Алан был свидетелем. И "Хранители" это произведение которое препарирует именно эти темы, ту страны и то общество. Точно по этой же самой причине, наезжать на сериал за поднятие темы, странно. Это сериал снимают не для французов, не для россиян, не для китайцев, его они снимают для себя. Более того, в более узком смысле, сериал снимают для любителей (как минимум читателей) прошлой истории.

Проблема тут как бы в другом кроется. Она кроется в том что Линделофф и его трое сосценаристов, это не Алан Мур и даже не те кто адаптировал роман к фильму Снайдера. А режиссёрам сериала до Снайдера вообще как до луны. Поэтому проблема не в теме самой по себе. Проблема в исполнении. Точнее, проблема в изначально избранной концепции. Великий фильм был экранизацией не менее великого романа. Но никто не сказал, что вселенную никто не имеет права развивать, более того, сама по себе смелая попытка достойна уважения. Только вот второго Алана Мура у вас нет, и никого его уровня (я бы посмотрел на эту вселенную в редакции Гарэтта Эванса, ха-ха).

Давайте для начала о том что авторам однозначно удалось и за что он явно такие оценки и заслужил.

Реджине Кинг в своё время вообще крепко досталось, особенно от всяких имбецилов, смищные шутки от пидоров про чёрных хромых лезбиянок были отовсюду. А я её помню по "Southland" ещё, где она как раз была в одной из главных ролей, детектива полиции. И поэтому ждал что получится неплохо. А в результате она фактически затащила весь сериал. Это вот сейчас на полном серьёзе, когда роль и актриса идеально друг-другу подошли. Сильная женщина здорового человека, и при этом реально глубокий персонаж. Даже сам не ожидал, а оно вот как получилось. Это круто, даже если остальные пункты вышли так себе, то здесь не прогадали.

Остальные актёры тоже в прочем молодцы, хоть их не очень много как действующих лиц. Особенно Джереми Айронс, но играть поехавшего сумасбродного харизматика, это не вершина прям актёрского искусства. Но тем не менее молодец. Остальные актёры тоже расстарались. Особенно отрицательные персонажи (ну это как всегда). Среди положительных с этим не густо, но есть тот же Зеркало (параноик - выживальщик на службе в полиции, сочетание как минимум любопытное и персонаж интересный).

Лучшие серии это те, в которых авторы не пытаются гнуть политическую или детективную линию, а где просто рассказывают историю людей. Поэтому третья серия - про очень немолодого и одинокого человека живущего в подгнивающем мире с тяжким грузом вины. И восьмая серия про трагическую предопределённость брака, вот они обе прям отличные. Хорошая трогательная драма, забавный юмор, интересные мысли. Опять же, это было прям круто. Авторы молодцы.

Линия поехавшего Озимандия, опять же, в исполнении Айронса. Полная СИМВОЛИЗМА древнегреческий трагедий и классической литературе. И это бы утомляло, если бы не факт того что на экране происходит полнейшая шизофрения полная довольно чернушного юмора. Малость диссонирует с общим фоном сериала (на первых порах а потом... об этом потом).

Техническую сторону хвалить особо не за что. Вся снято и сделано на уровне, это же HBO. А вот саундтрек от Аттикуса и Трента великолепен. Я его малость перехвалил (к Финчеровским фильмам он конечно гораздо круче, в силу объёма проделанной работы), но всё равно он напрашивается на отдельное прослушивание, как хороший так эпизодный альбом, хороший саундтрек делает где то 30-35% всего произведения. Это как раз тот самый случай. Плюс очень хороший подбор музыки состоящий наполовину из лиричных песен 30-40 годов. Сразу заметна работа людей увлекающихся своим делом.

Всё остальное, простите, но это плохо. Плохо по всем позициям. Плохо потому что начиная явно нагнетать общее настроение до вполне себе тревожного и чуть ли не апокалиптичного. Не смотря на поднятие серьёзных тем. В конечном итоге вся история скатывается... в что это вообще было? О чём? Зачем? Это что всё? Ради этого мы столько времени нервы крутили? В этот то момент и вспоминает что авторо сериала является Линделофф, человек написавший много годноты... пока не уничтожил вселенную Чужого вместе с Ридли, сделав "Прометей" и "Чужой Завет".

Заговор белых расистов - похожих на самых стереотипных комиксных нацистов, оно как бы не сильно выбивается из общей канвы вселенной ("Хранители" как не крути комикс про супергероев). Да и в общем то, я думаю что авторы сериала KKK сильно польстили, представить секту белых выродков сношающих собственных кузин и не умеющих писать без ошибок как чуть ли не смесь масонов с верхушкой аннербе? Ого, да они крутые! У них даже план есть!. Проблема в том что плана как такового у них нет. Они настолько тупы и стереотипны, все их диалоги настолько шаблонны, а их план является набором настолько пафосной и одновременно с этом тупорылой хуерги, что под конец смотреть на всё это иначе как в состоянии испанского стыда попросту невозможно. Нет, конечно рядом присутствует ещё один заговор... и его наличие делает заговор злобных расистов ещё более тупорылым. Потому что выясняется что по большому счёту всё показанное было абсолютно бессмысленным.

Сама по себе тема педалирования расовых различий... я не против обсуждения темы расизма. Я прекрасно понимаю (что бы там не вякали имбецилы) что чёрным в штатах досталось очень крепко в своё время. И если поднимать эту тему взаимной ненависти и неравенства, то можно рассказать мощную историю. Проблема заключается в том, что авторам на это как то глубоко плевать. Глубоко копать в этом направлении у них цели не было. Всё показанное - шаблоны возведённые в абсолют. История про первого супергероя ака Вершителя Правосудия, это вообще какой то грёбанный стыд. Видите ли, в Америку в 30ые годы неграм хреново жилось. Ирландцам которых мешали с грязью, итальянцам, мексиканцам, и всем в Америке в 30ые годы жилось просто охуенно. Через это смотреть эпизоды, особенно об истории становления первого супергероя (который внезапно, нет правда, внезапно, решил что он любитель долбиться в сраку) причиняет особенную боль. Просто потому что это набор шаблонных страданий как расовых так и психитерапевтических. Да-да, мы поняли, чёрных людей обижали, в Америке полно расистов, из социопатов-психопатов как правило получаются плохие родители. Спасибо, мы поняли.

В истории развития мира хватает откровенного идиотизма, и вообще показанный мир вызывает больше вопросов чем интереса. Причём вопросов в духе "а какого хрена?", и ситуация к концу не исправляется. Почему в мире достигшего таких высот технологического прогресса нет интернета? Почему государство после сокрушительного удара по полиции штата Оклахома, вместо того что бы ввести в штат войска и загасить всех террористов, сначала даёт полицию распустить а затем устроить им супергероический маскарад? Да-да, нам потом пытаются объяснить что всё это часть заговора, но проблема в том что заговор - херня полнейшая для умственно отсталых. И сценаристы явно сами не поняли что хотели сказать, но сказали.

Сериал производит странные впечатления. Он ни в коем случае неплохой, в нём вагон недостатков. Но там где он хорош, он реально хорош. Откровенно хреновый детектив но трогательная драма. Даже концовка сериала, она на самом деле неплоха. Просто она совсем не та на которую рассчитываешь в начале.

Это наверное можно сказать про весь сериал. Я бы посоветовал вам абстрагироваться от того, наследием чего он является. Именно как произведение с высоким концентрацией шизы, с интересными идеями и хорошими актёрами, это круто. Как продолжение "Хранителей", это ни о чём, и даже хуже.

Вопрос в том, многие ли абстрагируются?

7 из 10. Один балл натянул за Реджину Кинг, она тащила. Сериал который вы можете посмотреть и получить удовольствие если не будете сильно бомбить. Главное многого от него не ждать.
Tags: гомиксы, типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments