fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

Любопытное

В конце девяностых американцы кучу фильмов наснимали про борьбу с терроризмом. Причём парочку хороших. Ну тех самых где терроризм показан в меру реалистично и страшно. Где американские службисты показываются откровенно некрасиво. Где к статистам проявляется абсолютная безжалостность и вообще такая себе серая мораль во все поля. Мол, конечно в случае действия спецслужб во имя великого бобра, может погибнуть энное количество невинных граждан (это про американцев, за рубежом вообще никто никого не считает). Но ведь если этого не сделать, погибнут миллионы! Поэтому можно убивать, калечить, пытать и похищать кого угодно и где угодно. И всё это было снято в конце 90ых, в самой демократической стране мира.

А потом случилось 11 сентября! Внезапно и неожиданно. А американское народонаселение УЖЕ было готово морально и к Патриотическому Акту, и к вторжение в Афганистан и Ирак, и к введению цифровой диктатуры и к массовому притеснению, во имя безопасности и стабильности.

Как будто вот оно само случилось, и никто не ждал что будет именно так, ага. И по херу что жертвы "во имя высшего блага" это как правило случайно попавшая под раздачу мать семейства, которая превысила скорость на парковке и была пришита пересравшим сраным мусором. Про похищение американских граждан своими же спецслужбами и их пытки, про "войну с террором" от которой народу погибло больше чем от всех террористов, даже как то говорить неловко.

Но я уверен что никакой связи между накачиванием пропагандой народонаселения штатов все 90ые и тем к чему всё пришло, никакой связи нет.

Единственный реально крутой (и один из моих любимых фильмов на самом деле) фильм по этой тематике который реально был хорош "Осада" с Дэнзелом и Уиллисом. Где мало того что всё снято очень реалистично с точки зрения технической. Там ещё показано, что Америка под властью страха может превратится в на редкость развесёлое место где очень быстро можно будет начать сгонять людей определённого признака в концлагеря. Только вот авторы были идеалистами (фигли, 90ые же) и не разводили конспирологию и не искали глубинных причин скатывания штатов в махровую диктатуру. А в жизни всё оказалось десятикратно хуже.
Tags: мыслью по древу
Subscribe

  • В тему сегодняшней погоды

    И в продолжении нытья постом ниже. Но вот что нравится, так это летние дожди переходящие в ливни. Вот такой я меланхоличный (ха) мазохист.

  • Давно не было

    Сакс и женский вокал всё делает лучше, даже то что уже идеально. А это вообще взрыв мозга.

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments