fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"71" 2014

Правильнее было бы "71-ый", но у нас фильм вообще не выходил. А меж тем зря.

Британия, 1971 год. Группу солдат британских сухопутных войск готовящихся к отправлению в ФРГ после учебки, в последний момент перебрасывают в крайне взрывоопасный Белфаст, для "миротворческой миссии" по охране местного протестантского населения и лоялистов. Молодой солдат Гарри Хук (отец одиночка воспитывающий сына от явно очень ранних отношений, интересный такой штришок к персонажу, кроме шуток) в первый же день своего прибывания на новом месте службы, в результате крайне дебильной операции оказывается в отрыве от своих в городе готовым превратится в поле боя в любую секунду. А для Гарри который является солдатом его величества в городе где живут одни ирландцы, подобное вот вообще ничем хорошим не светит. Нужно выгребать к своим и чем быстрее тем лучше. Только вот сказать легко...

Перед нами эталонное британское остросюжетное кино. Это когда, если кто не знает, за не имением американских бюджетов и скандинавского псевдоэстетизма, выезжают исключительно на крепкой драматургии театральных актёров и гиперреализме, отсекая от постановки всё лишнее. Вся история показанная в фильме, очень камерная, потому что крутится вокруг одной ночи и одного человека пытающегося эту ночь пережить. Всё очень просто, и ничего лишнего, но при этом в происходящее веришь. В этом британцы достигли высот, до которых в общем то стоит тянуться (нам в первую очередь). Единственное что в фильме может слегка раздражать, это трясущееся камера, но работая на этакий псевдодокументализм она создаёт более чем убедительную картину заодно помогая скрыть что снимали настолько за копейки, что камера у них была одна. так что здесь тоже попадание. Так же на атмосферу очень хорошо работает почти что полное отсутствие заезженных или вообще знакомых лиц (кроме Шона Харриса, который и то не актёр первого эшелона, а здесь ещё и так зарос что не каждый узнает). Фишка работает раз в пять лет и только первые раза два или три, но вообще хорошая.

[Spoiler (click to open)]Если же в целом подвести итоги то можно сделать достаточно верные, хоть и старые как мир выводы о том что:
- Использовать регулярную армию (особенно набранную из молокососных частей) в полицейской операции, идея крайне херовая.
- Что местные полицаи из ирландцев мрази, которые отыгрываются над местными за ради хозяев. Как это обычно и бывает.
- Что британские службисты конченные мрази. Ну этим уже давно никого не удивишь.
- Что и британским и ирландским пацанам ставшим солдатами, не уж тем более жителям Белфаста разделённым по религиозному принципу, эта война была на хер не нужна. Но у них никто не спрашивал.
- При том очень хорошо показано, что когда кровь уже пролита (а в Ирландии она пролита была за несколько десятилетия до), остановить кровавый маховик без посторонней помощи или очень сильной воли сверху, нереально. Но когда количество людей заинтересованных в войне по обе стороны велико, то она не может закончиться.
- Худи уже тогда носить начали.


Вообще на пользу фильма вся эта тематика работает очень хорошо, хороших фильмов на тему конфликта в Северной Ирландии не то что бы много (но есть разумеется). А "71ый" может похвастаться густейшей атмосферой городской паранойи в очень неуютных декорациях. Даже с точки зрения остросюжетного триллера, гость не очень частый, особенно в сочетании с военным фильмом. Всего полтора часа, а такой результат работы, это очень по британски. И это комплимент если что. Радует что у нас так тоже учатся снимать. Огорчает что учатся очень медленно.
Tags: Славься Британия., рыализм, типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments