fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

"Однажды... в Голливуде" 2019

Два закадычных старых друга, эмоциональное лицо тонкой душевной организации и по совместительству актёр Рик Далтон (Ди Каприо) и его друг весь из себя такой альфач - его дублёр и каскадёр Клифф Бут (Питт) пытаются каким то образом наладить что-то вроде нормальной карьеры после восьми лет съёмок во всяком телевизионном шлаке. В Лос-Анджелесе образца 1969 года. Но всё это не то что бы важно. А может и важно, и даже очень. Вопрос дискуссионный.

Это фильм Тарантино. Если вы любите Тарантино, это прекрасно, если не любите, то вам не зайдёт. Потому что это слишком фильм Тарантино, это его диалоги, его построение сюжета, его персонажи и его взгляд на вещи. Мне как человеку который его фильмы любит, всё показанное конечно понравилось и сильно. Но здесь порог вхождения гораздо выше чем, скажем, у "Омерзительной Восьмёрки" которая сама по себе крепкий триллер-детектив в закрытой комнате, или "Бешеные Псы". Здесь надо сечь в материале. Если у вас как и у меня (и у 90% зрителей в нашей стране) нет понимания должного культурного бэкграунда, вы получите чуть меньше удовольствия чем ежели вы были бы американцем старше сорока лет.

Это не значит что вы чего то не поймёте или фильм не зайдёт, в отличии от "Бесславных Ублюдков" здесь даже можно ставить плашку "Тарантино образовательный", ибо всё показано натурально. Да и в конечном итоге, это же Тарантино. Снято всё охренительно красиво и сочно, постирония во все поля (двое уже немолодых актёров получивших признание, играют двух немолодых актёров признания не получивших же). Часть с "Семьёй" (которые банда Чарльза Мэнсона) тянет нужный уровень саспенса. Драка с Брюсом Ли моё почтение. Тарантино любит кино (и телевидение) - и поэтому весь его фильм, целиком и полностью о кино (и немножко о телевидении). О той самой эпохе от которой Квентин тащится, на фильмах эпохи которой он вырос. Все эти вестерны, все эти героические позы, злодейские злодеи, вся эта театральная напыщенность диалогов. Весь этот неимоверное пафосный Голливуд периода своего рассвета и возвышения. Здесь у мастера случился реквием по всей любви его детства, по всем героям которых он любил на экране, с попыткой представить кем же они были за ним. И здесь, с этой точки зрения, фильм бесценен. Про диалоги, карнавал замечательных актёров и прожитые им роли как то даже заикаться лишне.

И по сути фильм, это ещё и колоссальная дань уважения Шерон Тейт (и другим погибшим). Марго справилась превосходно, и это было насколько печально, настолько же и трогательно. Вот за это моё почтение, так снять надо было уметь.

Ну и финал естественно великолепен (и естественно кровавый и очень опять же Тарантиновский).

Итог.

Это Тарантина, снимающий фильм о том на чём он вырос, из-за чего полюбил кино и стал Тарантиной. Тут как бы сами решаете. В случае с творцом его уровня, всё зависит исключительно от уровня восприятия его творчества.
Tags: Тарантина, великое!, типа рецензии.
Subscribe

  • Слова и их смысл

    Их испохабили. Это не сейчас началось конечно, ещё чего. На протяжении всей истории, люди брали красивые и нужные слова, важные слова, и ставили…

  • Александр Рогожкин всё

    https://tass.ru/kultura/12749015?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Жаль, возраст то и не сказать что прям сильно солидный для такого. Но тут уж…

  • Грядущее

    Несколько лет назад, ещё как то пытался думать о том что будет. На самом деле как и многие, о глобальном думаю, много. Да и процессы происходящие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments