fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Мир! Дружба! Жвачка!" 2020

В городе Тула (на самом деле подставь любой постсоветский город, но тем не менее) парень Саша тусуется со своими друзьями (фриком, заводилой и девкой) и пытается как то расти во всём этом замечательном окружении. На дворе лето 1993 года, но детство есть детство. Оно всегда и везде счастливое, более менее. Мир выглядит проще, краски ярче. Но реальный мир взрослых совсем рядом, и в один прекрасный момент повзрослеть приходится очень быстро. А тут ещё на всём этом фоне, самый разгар тех самых "лихих девяностых".

Повествование ведётся собственно с трёх позиций. От самого Саши и его друзей, беззаботно тусующихся в своей обычно панельной окраине и постепенно взрослеющие.
Его семьи - добрейшей души людей, обычных таких представителей технической интеллигенции, которые до сих пор живут душой в СССР не понимая что всё давным давно уже изменилось. "Не вписались в рынок" в общем.
И от лица Сашиного дяди, лидера "афганцев" который пытается худо бедно поддерживать в городе подобие порядка, при полнейшем самоустранении власти.

Как уже предполагалось многими и я уже писал не раз, тема 90ых в современной отечественной культуре уже созрела и перезрела. Тема трезвого самоанализа прошлого нам необходима как воздух. Тем более что те кому тогда было 13-14 лет, сейчас уже хорошо так за сорок. А те кому уже было 20, сейчас за полтос и выше.

Поэтому сама по себе идея нынешних сороколетних, рассказать нынешнему отрочеству и юношеству (ТНТ канал всё же был и остаётся молодёжным) о том как они были отроками и юношами в то время - на самом деле отличная. Я с ходу не припомню ни одного сериала который пытался сделать что-то подобное (были "Восьмидесятые" на СТС, но это ни о чём), и создать этакий мост взаимопонимания между нынешней молодёжью и теми кто тогда рос. Одно только это заслуживает уважения.

Но ещё большего уважения заслуживает то как это всё было сделано. Из всех фильмов снятых про девяностые за последние лет десять, после "Быка" это первый в которой аутентичность соблюдена полностью. Декорации славного города Тула времени и месту подходят стопроцентно. Типажи людей живущих тогда передана вообще отлично. Интеллигенты которые пытаются вписаться в новую реальность, "афганцы" пришедшие в страну которой нет (в буквальном смысле, государство существует чисто по инерции, к тому же 93 год, СССР уже нет, РФ ещё нет) с войны которая им на хрен была ненужна, хитрозадые ушлёпки строящие из себя прожённых коммерсантов и чмошники строящие из себя гангстеров. И подростки, просто подростки которые могут быть счастливыми в любой исторический период и в любой точки света и им всё происходящее как то не омрачает их дикого юношества. И смотреть за этими приключениями весело и интересно. Где создатели откопали ребят не знаю, но ребята на вес золота, у них большое будущее, не портите их что ли.

С точки зрения визуала и прочих технических аспектов - сериал вообще безупречен. Декорации, работа оператора с клиповой манерой, всё прям отлично, смотрится как хорошее большое кино. И в кои то веки есть за что похвалить человека ответственного за музыку в фильме. Это не тот аспект на которой обычно останавливаешься, ибо в российских сериалах с этим как правило всё слишком плохо, а в западных настолько хорошо что даже упоминать как то странно. А здесь весь подбор музыки, встроенной к тому же в клиповую подачу, делает внушительную часть сериала вообще.

Я часто бросаюсь громкими эпитетами в адрес того что мне понравилось. Но я совершенно серьёзно считаю МДЖ лучшим отечественным сериалом как минимум этого года. Что-то я сам вообще не ожидал что будет так хорошо.
Tags: за жизнь, типа рецензии.
Subscribe

  • "Мама не горюй" 1997

    А кто-то реально воспринимает это как комедию? Мне просто интересно. Фильм то, на самом деле, хроника безвременья, и не смотря на пару крайне…

  • "Арбитр" 1992.

    "Как говорили все мои начальники - будь проще и к тебе потянутся. Потому что лучше быть одному чем раздваиваться. Лучше раздваиваться чем…

  • "Выжившие" 2021

    "Мне один человек хороший как то сказал. Что жизнь она вообще забавно устроена. Килограмм повидла - килограмм говна, килограмм повидла - килограмм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments