fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Аванпост" 2019

Будущее, примерно через 15-20 лет. На планете случился некий инцидент - почему и по какой причине не понятно. Известно лишь то что на планете Земля вырубилась вся электроника и подавляющее большинство людей мгновенно умерло. Жизнь осталась теплиться лишь в так называемом "круге жизни" - охватывающим собой центральную Россия с двумя столицами, Прибалтику, часть Белоруссии, Украины и Финляндии. Робкие попытки сходу выйти за пределы периметра для выяснения обстоятельств катаклизма провалились. В течении месяца правительство создаёт за пределами зоны карантина Аванпосты, после чего с одного из самых дальних из них расположенного под подозрительно похорошевшем (и ставшим сильно похожим на Москву) Кировом, отправляется восемь разведывательных групп, в чью задачу входит углубление в зону отчуждения с целью выяснения того что собственно происходит.

Илья Куликов не то что бы король Мидас, так как многое из того что он делал вызывало некоторые вопросы (иногда очень серьёзные вопросы). Но ему надо отдать должное, на сегодняшний день он один из лучших отечественных продюсеров-сценаристов-режиссёров. Просто хотя бы по уровню качества сделанной им продукции. И наверное единственный отечественный творец, который стараясь делать как в штатах, умудряется при этом не выдавать жалкую пародию. И "Аванпост" во многом конечно апогей всего его творчества с постоянно оглядкой на Голливуд.

Да, откровений ждать не стоит. Да, всё показанное и услышанное вы где то уже читали и стопудово где то видели (многие с хорошей памятью сходу вспомнят даже что и где). Но тут решает подача, и она у фильма мощная. Как фантастика фильм по настоящему интригует, а вступление настолько убедительно показывает апокалипсис из неоткуда - что уже на десятой минуте становится очень сильно не по себе. И это настроение неизвестности и крайне апокалиптичный настрой фильм умело держит до самого конца. Постановка боёв и поведение солдат на поле боя показано весьма убедительно (я не кадровый военный, они наверное после просмотра будут ржать, мне показалось аутентично). Да и вообще экшен в фильме забористый и весьма зрелищный.

Очень понравилось изображение российской армии будущего, как с применением уже реальной техники что есть в войсках как и того чего пока нет. Минобороны выступало консультантами в съёмках и это чувствуется, уровень реализма не дотягивает до некоторых американских картин, но по крайней мере ты смотришь и видишь перед собой армию профессиональных солдат. Смотрится круто и чего уж там, приятно.

Россия будущего выглядит симпатично. Да, это всего лишь современная Россия в которой баррель стоит 600 долларов, но декорации в целом выглядят убедительно (хотя Кирову сильно польстили конечно).

Но проблемы у фильма так же очевидны. Во первых, Иванова (Светлана классная, люблю её) играющая попавшую не туда куда надо репортёршу как всегда играет безупречно и органично, полностью вписываюсь в свою роль. И она начисто переигрывают всех мужских персонажей на первых ролях, то есть совсем. Даже актёры второго плана играющие обычных бойцов, выглядят убедительнее. И если Пётр Фёдоров в роли бойца ещё как то и куда то, то Чадову не повезло совсем. И это даже не вина самого актёра, сценаристы придумали этого персонажа исключительно ради концовки, а всё остальное время они сами не знают куда его девать. Женщина Полковник из ГРУ тоже была просто ни о чём, персонаж прописан откровенно на отвали (был бы мужчина, тоже бы на отвали). Пожалуй единственный кто кроме Ивановой реально прям был хорош, это Ткаченко, хтоничен и могуч. За остальных как то даже и зацепиться сложно. Хотя солдаты эмпатию вызывают и за них переживаешь, что успех конечно.

Во вторых, слишком сильно американизированные диалоги. Слишком много шаблонов. И да, полное отсутствие мата на поле боя. Я не то что бы настаиваю, но когда за весь фильм где людей убивают тысячами, самое крепкое слово звучащее от попавших в переплёт военных это "херня", это малость не реалистично. Из-за этого всё показанное становится сильно похожим на фильм снятый в любой другой стране и обработанный отечественными дубляторами. Это не плохо, но тот же "Балканский Рубеж" хотя бы даже диалогами в бою умудрялся быть каким то более... своим что ли.

В третьих. Костыли сюжета. Многие персонажа в фильме появляются на 10 минут экранного времени что бы потом исчезнуть и больше никогда не появляться. Они персонажи функции, которые по большому счёту на фиг не нужны. К тому же фильм очень неумело скачет от глобального к частному. Начинаясь как эпопея об массированном ударе по планете неизвестного кого или чего, он в последствии сводится к локальному конфликту вокруг героев, попросту забивая на то что творится в остальном мире.

Но заслужил ли фильм "Аванпост" такой сокрушительный провал? Однозначно нет. Я понимаю почему этот фильм не стал бы хитом, он слишком мрачный, и при этой мрачности ему где то не хватает масштабности, где то наоборот наличия хотя бы минимальной самоиронии. Но при всём при этом, "Аванпост" это крепкий фантастический боевик. Вы в России после "Параграфа 78, пункт второй" помните фантастические боевики? Нет? Потому что их не было! Не вспоминая постыдного вроде "На Игре" и "Запрещённой Реальности".

К тому же авторы фильма берут на себя смелость делать то, что раньше в кино делать было нормой, а сейчас как то стало большой редкостью. Они оставляют за собой право на высказывание собственных идей и мыслей. Согласны ли вы с этими идеями (я например нет, в корне) или нет, но согласитесь, сам факта наличия этого мнения у желания его высказать в такой форме как большое и масштабное кино достойно уважения. Особенно в наш век, когда лишь бы кого не обидеть.

"Аванпост" не безупречен и в нём хватает недостатков которые откровенно бросаются в глазах. При очень хорошей постановке даже на уровне мирового кино, в нём откровенно хромает сценарий. Но тем не менее это по настоящему хороший фантастический триллер-боевик с крайне неуютной апокалиптичной атмосферой и некоторыми интересными идеями. Для отечественного остросюжетного и большого кино, это колоссальный шаг вперёд. Следующая картина в жанре (если после такого вот провала она будет не через 10 лет) уже совершенно точно должна быть как минимум не хуже. "Аванпост" это планочка, ниже которой уже нельзя. Но нужно выше.

6 из 10, выше среднего. Вы обязательно получите удовольствие, в конце-концов это самое главное.
Tags: киберпунк, типа рецензии., фантастика
Subscribe

  • Слова и их смысл

    Их испохабили. Это не сейчас началось конечно, ещё чего. На протяжении всей истории, люди брали красивые и нужные слова, важные слова, и ставили…

  • Александр Рогожкин всё

    https://tass.ru/kultura/12749015?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Жаль, возраст то и не сказать что прям сильно солидный для такого. Но тут уж…

  • Грядущее

    Несколько лет назад, ещё как то пытался думать о том что будет. На самом деле как и многие, о глобальном думаю, много. Да и процессы происходящие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment