fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

  • Music:

В тени великого лося, снова. Часть первая.

Вступление. Заранее прошу прощение, эту галерею я хотел выложить ещё во вторник. Но я последние двое суток настолько ухреначен от всей этой погоды и настолько обленился, что бы только подготовить этот пост у меня ушло сами видите сколько времени. Ещё раз извините за то что я такая ленивая жопа. Искренне надеюсь что скоро всё же начнётся лето и карантин снимут. И лениться повода не будет. Но сегодня я даже разделю свой репортаж на две части, потому что норму выполнять необходимо всё таки.

...

Не смотря на дико холодные ночи, и позавчера и сегодня дни были в общем то хорошие (пока вчера вечером не случился катастрофический звездец), и за неимением возможности ездить куда либо далеко (что уже бесит, но что поделать) мы снова будем ходить по родным пенатам, с некоторым углублениям в соседние районы. Вечером вероятно я ещё подкину нового материала (хотя скорее всего нет), но пока давайте со вчерашним разберёмся.

Маршрут получится несколько неоднозначным. Но вроде как окраиной моей родной вы дорогие мои читатели, прониклись, так что не вижу смысла останавливаться. Да и вчерашний маршрут был более чем внушителен и по расстоянию и по затраченному времени. Короче пошло поехало.

Начнём со двора дома моего. Точнее со второго главного хода на метро, первый у нас через церковь (к слову, сегодня утром в первые за полтора месяца меня разбудил колокольный звон, и это на самом деле здорово), второй не такой живописный но всё же и там есть за что глазу зацепиться.

В полусотне метров от дома, пара божих одуванов гуляет, нарушают карантин.
1


Ну и собственно куда идём, справа за двенадцатиэтажкой как раз Алтайская улица, мы с неё считай и не уходили никуда. Район как видите, у нас стандартный но в целом у нас уютно.
2


А это то что слева, и это на самом деле уже любопытно. Этот дом, наверное один из первых построенных в пост-советской России, по крайней мере в нашем районе и нашем округе столицы. Первые ростки уже начинающей расти рыночной экономики, то ли 98 то ли 99 год. В нашей части ВАО другие новые дома начали строить уже при гаранте и сильно при гаранте, а в Гольяново так и вовсе до 2006 года не одного нового дома не было. Так что они долгое время были единственным архитектурным символом новой России в наших пенатах.
3

4


В прочем вклинили его в район совершенно беспардонно. И да, теперь вы знаете откуда у меня такая ненависть к огораживанию города и кабздюкам которые в 2020 году продолжают так делать.
5


За вычетом идиотского забора (к слову, в прошлом году со стороны церкви его всё таки убрали, видимо людям просто надоело жаться по узкому коридору между двумя заборами), для девяностых годов дом очень приличный. Я бы даже сказал, это явно очень Советский проект, только без экономии на материалах и толковых планировщиках.
6

7


Дорога на Байкальскую.
8


На Байкальской мы уже были, но зелень стала ещё более пышной и зелёной. И потом именно что по тенистым аллеям мы толком так и не ходили, поэтому вот.
9

10

11


Доживающее своё хрущёвки. Недолго им осталось.
12


До Бела Куны.
13


Просто красоты.
14


И посадки, интересно будут ли они деревьями.
15


Пустота улицы обманчива, вчера машин и особенно людей было прям ощутимо больше чем во все дни за последние полтора месяца.
16


И квартал напоминающий сад.
17

18

19


Помимо всего это место доставляет тем что это самая точка района. Впереди сглаженный насколько возможно но крутоватый склон, а там за крайним домом, собственно Гольяновский пруд.
20


А это лучший дом района. Книжный магазин на первом куда я всю жизнь ходил, сам по себе высокий так ещё и стоит на холме. В одну сторону площадь, в другую сторону лес и пруд видно. Да и сам по себе дом солидный, особенно по сравнению с другими домами вокруг.
21


Снова возвращаемся на площадь Бела Куны спустя продолжительный промежуток времени. Машин и особенно людей на этой неделе уже стало гораздо больше, что можно оценить даже по фотографиям, жизнь в стране и городе возвращается в нормальное русло.
22


Снова те знаменитые уродцы, и как я и обещал, скоро мы с ними познакомимся.
23


Небо было крайне нестабильно и неровно. Оно такое в прочем все последние недели две. Это самый странный в погодном плане май в моей жизни.
24


Уральская как водиться, делит наш район на две примерно равномерные части. Тот что поприличнее основной жилой массив к востоку от улицы, типичный для Москвы. И построенная в тени промзоны и вдоль шоссе, постепенно истончающееся и сходящая на нет под напором Калошино часть района которая изначально строилась для заводских рабочих. Эта часть Гольяново появилась раньше чем нашу деревню срыли для строительства панельных муравейников. Туда мы и направляемся...

В общем, к западу от Уральской все дворы выглядят приблизительно вот так.
25


А жилой фонд там в основном вот такой.
26


А вот то через что нам предстоит пройти.
27


Масштабы катастрофы первоначально непонятны. Да, уже сходу можно заметить что дом откровенно неказистый. Но для второго срока это скорее норма. Просто высокий, пусть и очень перенаселённый дом, так вам может показаться. Даже с неплохим тихим окружением (не считая того что дом вклинили в квартал с ломом и он его нормально так "поломал"), ага...
28


Прежде чем окунуться в бездну моего нытья и ненависти, давайте заценим авторскую голубятню. Прелесть правда?
29


Вот. А теперь пошли дальше...

Я хочу что бы вы поняли - я тащусь с больших зданий. Чем дом выше, чем он круче. Небоскрёбы это круто, и чем их больше, тем тоже лучше. И я ничего не имею против муравейников, если они сделаны грамотно и не вызывают кучу вопросов в духе "кого за эту херобору закопать".

Так вот, этот квартал, как по мне просто апогей ублюдства.
30


Несколько лет его строили, пять лет после окончания строительства они стояли пустыми, и только в начале десятых их начали заселять. И казалось бы почему?!
31

32


Во первых, да, Гольяново не самый живописный район Москвы. Но я категорически отказываюсь понимать, почему это вот надо было строить именно в этой части района, разламывая устоявшейся городской ландшафт как топором. Во вторых как можно в квартале из двадцатиэтажных жилых домов сделать дворы колодцы?! Ну вот просто, как! Здесь никогда не бывает солнца! Только если летом! Из высоток должен быть вид! Даже если это вид на магазин через улицу, он должен быть. Селить людей в многоэтажном доме, в конуре на 15 этаже, с видом на двор в котором нет даже какой то зелени? Это хуже чем преступление я считаю.
Стиль и внешность фасада можете оценить сами. Как по мне это трижды пробитое дно.
33

34


Стоит отдать должное, место получилось дюже колоритное. Живя здесь только хардкорный рэп о жизни на суровых окраинах писать.
35


Да и тем кто здесь вырос, уверен будет что рассказать со временем. Уверен, экосистема здесь в силу перенаселённости очень даже колоритная.
36

37


Вышли наконец то.
38


Смешнее самого квартала может быть только история его окружения. Раскопки здесь стояли... раскопанными лет десять после строительства. Их закопали обратно лишь в 2014-15 годах, если я правильно помню. В целом, окружение спасает хоть немного, хотя бы даже наличие растительности и даже каким то простором, пускай и пригодным только для выгула собак.
39

40


Для наших окраин практически реликт и старейшее здание района после церкви Засима и Савватия. Сталинский поселковый дом, времён когда здесь был колхоз а не Москва. Таких домов в нашем районе не то что "немного" он здесь вообще такой один. Переживёт он ренновацию или нет, не знаю, снаружи выглядит он жутко мило, но очень уж неказисто. А с другой стороны, живой памятник истории затерянный в нависающем сверху городском квартале.
41

42


Типичный российский город одним кадром.
43


А затем мы выбираемся на Амурскую, так же соединяющую западную часть района от самой МЦК до собственно метро Щёлковская. Ещё 15 лет назад это был маленький глухой переулок. Но в последние годы выглядит он всё больше вот так, в прочем и здесь мы уже бывали раньше.
На метро.
44


На Калошино.
45


Снова на метро.
46


А с противоположной стороны улицы, былые заводские дома коих в сторону промзоны целые кварталы. Один из немногих пример по настоящему достойной архитектуры в этих краях, большую часть жилфонда по прежнему составляют хрущёбы.
47


Ну а я иду в сторону шоссе через дворы. Дворы умеренно доставляют неким не совсем уместным простором для этих пенат.
48

49


И сад под окнами.
50

51

52


Лужковская Москва на месте тех самых хрущёб, типичный для столичных окраин видок.
53

54


Но вот мы и вышли на нашу главную магистраль, Щёлковское шоссе. И мы выходим на перекрёсток с Бирюсинкой\3-парковой. Я не знаю чем, но мне доставляет это место.
55


Наверное дело в вечном движении города. На восток.
56


А мы идём дальше, нас ждёт одна из крупнейших улиц района. А именно Монтажная\Щёлковский проезд, главный съезд с шоссе в промзону и по совместительству большой перекрёсток.

Цех оборонного предприятия 106, по производству оптического-измерительного оборудования двойного назначения на Монтажной. Вполне себе функционирует.
57


А прямо напротив через перекрёсток, квартал лужковок на Щёлковском проезде.
58


Тот же 106 завод уже вдоль шоссе в сторону центра, после реконструкции шоссе, уверяю, здесь стало гораздо лучше. Ибо никакого роскошного променада здесь в помине не было.
59


Дополнительные рукава в две полосы, новые остановки и зелёные насаждениями с клумбами, тоже новые веяния, и безусловно пошли Москве только и исключительно на пользу.

Сзади уже понятно что.
60


Прямо, слева Измайлово, впереди Локо. Обилие зелени доставляет.
61


Два совершенно нехарактерных для района здания, которые у нас здесь в единственном числе. БЦ (не смейтесь) "Союз Деловых Людей" и высотка 1990 года на минуточку. Если бы СССР не рухнул, наверняка стали бы типовушками.
62


Дальше по улице, что бы было понятно что они друг от друга на некотором расстоянии.
63

64


И этого пять лет назад тоже не было, то есть совсем.
65


Со стороны Измайлово, дом времён второго срока, когда подъём экономики добрался и до городских окраин.
66


Пока это всё. Продолжение постараюсь сделать побыстрее.
Tags: В галереях жизни.
Subscribe

  • Тёмные полосы

    Бывают такие странные, крайне ебучие дни. Настроение говно, состояние хуже не придумаешь, с людьми отношения не клеются никак, бритва разряжается…

  • Капризное

    Я наверное должен каминг-аутнутся выйти из шкафа признаться. Я никогда по настоящему не любил лето. Это чудовищно бесячий каприз…

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments