fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Шторм" 2019

В некоем неназванном большом городе открывается свежеотстроенный дом культуры. И прямо в день открытия происходит до боли типичная трагедия, в силу гениальных технических решений и невероятно добротно выполненной работы, крыша падает прямо на посетителей, в результате чего погибают люди, включая девятерых детей. Компания застройщик разумеется никакой ответственности нести не хочет. Да и откровенно говоря, не сказать что бы кто-то сильно хотел их к этой ответственности привлекать (ибо рыло в пуху у очень многих). Но находиться следователь ОЭП Сергей, и его коллега и друг Юрий из убойного, которые в общем то решают поступить правильно не смотря ни на что... пока не жена Сергея не оказывается тяжело больна. А денег таких у очень небогатого следователя нет. И он решительно готов пойти вообще на всё, что бы свою жену спасти. А с другой стороны, довольно мудаковатый как человек Юрий, оказывается человек более чем принципиальным и собирается довести дела до конца и отправить виновных за решётку. Только вот сами виновные, люди очень не бедные, могущественные, и отвечать за что либо не собираются...

Хлебников вообще режиссёр достаточно крепкий. Мне скажем так, далеко не всё к чему он руку приложил нравится. Но в чём ему не откажешь, так это в максимально реалистичном показе реальности как она есть. В первую очередь людей. Быков он именно что про философию, про душу человека в литературном смысле, про действительность через призму драматичной составляющей. А Хлебников реалист, и снимает он в первую очередь про людей таких какие они есть.

Поэтому "Шторм" не смотря на крепко завязанную детективную историю (она реально хороша), это в первую очередь человеческая драма. Драма больного онкологией человека, про что в России фильмов не снимают, а меж тем показано всё как есть весьма безрадостно. Драма с кублом мразей из нуворишей, который крутятся под давлением обстоятельств, которые реально не понимают а что они такого сделали убив полтора десятка человек. Драма правоохранителей которые стараются честно работать по уши во всём этом вот дерьме. При этом всё без какой то уж совсем чернухи. При желании свет в конце туннеля и здесь можно разглядеть. Но не будет спойлером - до этой светлой полосы можно не дожить.

Михалкова отыграла просто шикарно. В её актёрских способностях я не сомневался никогда, но здесь прям выдала. Так же понравился Робак, он актёр хороший, но ему в силу внешности дают всегда типажные роли "туповатых мужиков из народа". В роли задолбаного жизнью, серьёзного мужчины любящего жену больше жизни, выглядит очень убедительно. Остальные тоже все справились на уровне. И вообще радует отсутствие какой то наносной драматургии. Всё показанное это жизнь. И люди разговаривают между собой как в реальной жизни, и ведут себя так же.

Действительно хорошая многосерийная драма про реальность за окном (ну где то реально так плохо, хоть и не везде). Не оставляет после себя такое же ощущение как тот же "Дурак" например. Но назвать его простым нельзя.
Tags: рыализм, типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments