fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

По Щелчку

Вчера, так уж получилось, был последний по настоящему тёплый день. Сегодня погода тоже июньская, но на центральную Россию катит что-то страшное, отчего от 20 градусов днём, температура упадёт до четырёх ночью. Отчего так, и почему, я уж не знаю. Но совершенно точно знаю что не знаю когда ещё раз выйду из дома, если будет ураган конечно. Но вчера было классно, чего уж там.

Гольяново мой дом родной, здесь я прожил всю жизнь. На самом деле я уже второе поколение тех кто здесь вырос из моей семьи. Так что мои корни они именно здесь а не где то в другом месте. Наверное поэтому окраины больших городов мне так милы. Всех людей отсюда, все эти места и пейзажи, это всё своё - родное. Но вообще, конечно может показаться что наш район зауряден (как что-то плохое!), и частично это верно. То же Медведково или Отрадное, на наши пенаты похожи не сильно а очень сильно (наверное и поэтому в том числе, мне там так нравится). Это типичный перегруженный жилой массив вдоль МКАДа, то есть натуральная окраина, не Богородское, не Нагорное и не Раменки, а вот прям всё, дальше уже область. На которых живёт, уверяю, большинство жителей Москвы. Но у любого места где живут люди, у нашего района есть лицо. И со временем ты начинаешь различать такие внешне одинаковые окраины, а со временем различать в мгновение ока.

Но я всё равно считаю Гольяново одним из лучших районов Москвы вообще. И имею на это все основания. А поскольку ходить далеко было влом низзя, мы решили пройтись по окрестностям. До метро и обратно, сделав большущий крюк.

Ну для начала надо выйти из дома. Мой двор родной, он вот такой.
1


За ним, по дороге к метро, церковь Засима и Савватия. Построенная во времена Михаило Романова. С ним история поступила сурово (спасибо что не взорвали) здесь была и макаронная фабрика и склад химикатов. К счастью его выкупили, восстановили. И сейчас там на территория есть воскресная школа и много чего ещё. И народ ходит, что бы кто не говорил. Ну и положа руку на сердце, это наверное единственный объект исторического значения в нашем районе вообще. Ну а в Медведково даже этого нет. Завидуйте!

Вот он красавец.
2


Есть ещё одни старинные ворота, но они упираются в забор детского сада и их восстановить не представляется возможным.
3


Вход.
4


Колокольня.
5


Байкальская, третья по важности улица район, идущая от самого края (почти) и сквозь промзону почти проходя весь район насквозь. Типичная улица спального района столицы без каких то особых сюпризов. Но здесь всегда было очень зелено и достаточно просторно. А осенью здесь ещё и всё облагородили как следует. И стало совсем хорошо. Но многие фотки я вам не могу показать, потому что дебильные глюки бога душу мать этот компьютер давно пора выбросить с моста на МКАД под какую ни будь фуру. Поэтому вам просто рандомные фотки улицы, которые не полностью передают как тут хороши, но минимальное представление дают.
6

7


Кроме шуток, лучший дом в районе. Стоит на своём персональном холме и смотрит и на площадь Бела Куны и на пруд и на лес и на все окрестные кварталы с высока. На первом этаже книжный магазин всего моего детства - отрочества. И зелени вокруг полно.
8


Площадь Бела Куны - главная в районе (хотя я бы поспорил) и имеет невероятно весёлую судьбу. Во первых это главное пробкозабиваемое место в нашем районе и ещё в парочке соседних. По крайней мере так было долгие 15 лет. Потому что все 15 лет, кроме шуток, его копали. Все 15 лет они думали что с ним сделать, закапывали, откапывали, снова закапывали, делали прямым, вообще убирали, снова делали кругом. В конечном итоге этого кого то видимо задолбало и вопрос на сей день решён окончательно. Дальше на запад заканчивается основной жилой фонд и начинается его сочетание с Калошинской промзоной. Что как бы не делает расположенный там район хуже. Но совершенно точно делает его другим. Кирпичный кирпич уныл, построенный где то между первым и вторым сроком его не могли заселить года до 2010. Потому что он бесконечно, чудовищно, уныл. Однажды я расскажу и покажу насколько. Но со стороны этот человейник масштабов впечатл...ял, лет этак десять назад. Голубое здание внизу, новое ОВД. Но скоро не его, не уродцов за ним не будет видно. Здесь появится тридцатиэтажка под ренновацию. Что даже неплохо. Это всяко лучше головы на три чем вот это всё.

9


А тем временем сама площадь и виды с неё вполне себе неплохи. Вот это в сторону пруда. Машин в нормальные дни здесь конечно раз в десять больше.
10


Откуда мы собственно вышли.
11


К Щёлковской.
12


Главный автовокзал столицы в Советское время. Сейчас он будет лишь один из трёх международных, не считая пригородных хабов. Мне лично то чем он будет нравится очень сильно. Для России инженерное сооружение как минимум любопытное. Но пока он не достроен, чего либо интересно наснимать не получится. И потом он слишком большой, и вблизи хороший кадр подобрать проблематично. Но надеюсь масштаб передаю нормально.
13

14


Прямо напротив автовокзала. Самое отвратительно и ненавистное мною здание в районе, обладающее какой то просто потрясающей живучестью. Весь мусор из девяностых и нулевых от метро убрали, кроме этого вот.
15


Не ренновация, стоит здесь с 12 года. Отчего то всегда он нравился. Ну и вид из окна у них конечно интересный.
16


В центр, за зеленью кварталы, кварталы и кварталы хрущёвой преимущественно панельного типа (хотя и не только). Через полтора года максимум, здесь всё будет по другому по обе стороны шоссе. И на самом деле этому можно порадоваться. Потому что именно вдоль Щелчка, пятиэтажки реально плохие.
17


Измайлово между Сиреневым бульваром и шоссе. Те самые хрущёвско-маленковские кварталы. Той историчности как в Измайловском ближе к парке здесь ещё нет. Но места тоже доставляет, особенно летом. Хотя в целом скучновато.

Взоржал, поэтому это здесь. Интересный для России рекламный акцент. Шуток про отбеливание негров не будет.
18


Сиреневый бульвар, вторая по важности магистраль проходящая через него насквозь.На восток к началу.
19


И куда идёт.
20


Сиреневый не может похвастаться какими то особыми красотами, как вы уже догадались. Это обычная в меру скоростная магистраль через обычный советский район, даже зелень здесь ни какая то художественно подстриженная или очень эстетичная. Но по крайней мере здесь действительно бывает уютно. Хотя эта часть Измайлово самая скучная из всех. Не смотря на попадающиеся периодически дома явно покруче обычных панельных хрущёб.

21


А вот мы уже подошли и к Девятой Парковой. И тоже одной из достопримечательности района.
22


"Первомайский" магазин потрясающий. Начиная с конца двухтысячных он несёт сплошные убытки судя по чуть ли не ежегодным внутренним перестановкам. Внутри это тёплый ламповый Совок как он есть, который всё никак не может стать типичным убогим мегамоллом крупной окраины. По законы рынка он должен был либо уже давно умереть и быть снесённым под что-то новое, либо поменяться. И этой зимой нам было показалось что так оно и есть. И какого же было наше удивление, когда в марте магазин открылся опять... и в нём ничего не поменялось? Ну кроме открытия "Макдачной". "Первоймайский" магазин невероятно бестолковый. Но ровно и настолько же он тёплый и ламповый с точки зрения атмосферы советского универмана напополам с китайским крытым рынком. Место где можно купить всё от картин на стену и фонтанчика на стол до китайских подделок стоимостью как легальный товар. И всё это в совершенно не изменившихся с момента строительства интерьерах!

23
А уж променад то перед ним какой!

24


Вы скажете мне, что ничего особенно в этом месте нет. И в какой то степени вы будете правы. Но я как человек который каждый Новый Год в детстве ходил сюда в магазин новогодних товаров любоваться ёлками и гирляндами, к этому месту прикипел. И конечно его как часть истории надо оставить, он того стоит. Ну и народ как видно тащиться.
25

26

27


А напротив по улице Константина Федина, на месте снесённых хрущёб, гиганты под ренновацию (частично). И мне блин нравится.
28


Девятая уже позади, солнце движется к закату.
29


Столп.
30


Поворот на 11 парковую и Общество Трудовые Резервы.
31


И взгляд с неё на новую Москву.
32


На это мы заканчиваем наш сегодняшний выпуск. Потому что остальные фотки ЖЖ выкладывать отказывается. Не сказать что их там слишком много. Да и по идее это рядом с моим домом и я обязательно ещё поделюсь фотографиями с этих мест, но на данный момент я не могу этого сделать. Так что извините.
Tags: В галереях жизни.
Subscribe

  • "Мама не горюй" 1997

    А кто-то реально воспринимает это как комедию? Мне просто интересно. Фильм то, на самом деле, хроника безвременья, и не смотря на пару крайне…

  • "Арбитр" 1992.

    "Как говорили все мои начальники - будь проще и к тебе потянутся. Потому что лучше быть одному чем раздваиваться. Лучше раздваиваться чем…

  • "Выжившие" 2021

    "Мне один человек хороший как то сказал. Что жизнь она вообще забавно устроена. Килограмм повидла - килограмм говна, килограмм повидла - килограмм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments