fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Банды Лондона" 2020

Отсмотрел залпом с вечера до утра.

Я бы мог просто сказать что этот сериал великолепен, смотреть всем, а Гарэт Эванс (пускай лишь один из трёх режиссёров, и отработали по полной они все) новый Джон Ву (хотя в этот раз он уже на классиков Голливуд замахнулся, и вполне успешно). Но в данном случае видимо надо расписать всё обстоятельней. В прочем если вам понравилась дилогия "Рейд", то вы его посмотрите в любом случае, если ещё нет. В ином случае вам видимо нужны объяснения.

Семейство Уоллес вот уже несколько десятков лет держат под контролем Лондон, а значит и добрую часть Британских островов. Днём это многомиллиардная финансовая организация и фешенебельная строительная компания. А ночью один из крупнейших в мире криминальных синдикатов, вокруг которых вертятся практически все криминальные группировки города. Албанцы, курды, пакистанцы, китайцы и далее по списку. Но однажды всё это прерывается самым беспардонным образом, когда главу семейства убивают выстрелом в голову. И старшим в семье становится старший сын семейства, который разумеется одержим местью за убитого отца. В последствии конечно ситуация не становится лучше, а становится только хуже, пока не становится катастрофической.

В этот раз Эванс сотоварищи выдал не что-то из фильмов Джона Ву, это не похоже на первые его работы, где упор делался именно что на экшен. Хотя он здесь великолепен. Это большая заявка авторов на попытку стать классикой кинематографа и снять эталонную криминальную драму. И у них получилось, через полнейший слом шаблонов.

"Банды Лондона" лишён какой либо романтизации криминала вообще. Как известно, согласно законам вселенского равновесия, зло всегда возвращается отправителю. Проблема в том, каковы диспропорции этого зла, если оно было слишком велико, то возвращаясь смертносоной кометой, оно сносит всё на своём пути, включая невиновных, причём десятками и сотнями. Руководители теневой компании и почти вся семья Уоллес, это сборище просто наимерзейших мразей. И практически все герои фильма (за исключением одиноко Ронина попавшего в этот переплёт случайно... иначе спойлер) все главы криминальных банд, это конченные мрази, психопаты и убийцы. Хоть какое то сочувствие среди них вызывают лишь курды для которых криминал не бизнес а способ ведения их войны, да интернациональное (преимущественно ирландское) дно британского общества которое кроме криминала других способов выжить просто не ведает. Все остальные, мерзейшие из ублюдков. Но даже им иногда получается сопереживать, особенно на фоне тех грёбанных рептилоидов, в столкновение с которыми всё выливается в итоге. И в конце-концов ты и к Уоллесам проникаешься симпатией, особенно наблюдая за тем как падение их мира, начинает что-то шевелить в их душах.

Вообще "Банды Лондона" фильм очень злой. Который верен нынешней повестке западного общества. В нём показан мир победившего зла, в которой государство суть ничто, а миром правят богатеи которые могут творить что хотят и им ничего за это не будет. И вот через показание в ярких красках этого чудовищного мира, авторы выдают, внезапно, революционный посыл! Настоящий, искренний и яростный, пусть и краткий, революционный посыл, не в духе "Джокера" нет. В духе самого что ни на есть "Бойцовского Клуба". И после восьми серий яростного ангста и безнадёги, это выглядит как луч света и ты уже хочешь пойти и сделать что ни будь.

Радует что авторы прекрасно понимая какой клубок замотали, сделали в общем то (да не будет это спойлером), задел на продолжение. Хватит ли им смелости продолжать так же, другой вопрос.

Одно я могу сказать точно, это лучшее что вышло на криминальную тематику за последние лет пять. И скорее всего, в ближайшие пять лет мы не увидим чего то лучше. Мощнейшее, кровавое, мрачное но бередящую душу зрелище. С экшеном в лучших традициях Эванса.
Tags: Славься Британия., великое!, типа рецензии.
Subscribe

  • Мы в октябре

    В общем то, бабье лето кончилось. Кончилось именно вчера, когда я решил выйти из дома и проветриться. Меня дожди и прохлада не смущают, даром что на…

  • На войне как на войне 12

    Три года работы над одной только этой аркой. Честно признаюсь, остаток истории я выдавливал из себя по букве с большим трудом и очень долго. Ибо…

  • И кое что чуть менее попсовое

    Песня с всего лишь одного из самых недооценённых музыкальных альбомов в истории. Где нет просто песен в принципе.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment