fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

На войне как на войне 0.5.

Мы отключили в районе всю телефонную и мобильную связь, так что интернет тоже не работает. - Кардышев был на удивление спокоен. - Так что город от мира сейчас полностью отрезан.
Уверены что это нужно? - спросил Дараев.
- Сегодня и без того неспокойный день. Если в СМИ и интернет начнёт просачиваться информация об атаке такого масштаба, начнётся паника. А для неё нет причин.
- Когда вы нам не сообщили о наличии в городе секретного объекта повышенной опасности, вы тоже руководствовались понятиями высшего блага?
Замначальника СБ видимо настолько часто подвергался нападкам, что на злой тон майора внимания не обратил, даже бровью не повёл. Человек тонкокожий на такую должность никогда не попадёт.
- Я выполняю распоряжения начальства. Мы тут все люди подневольные. И это я сегодня похоронил пятерых своих людей. Я их знал лично. Так что уж кому, но уж точно не вам мне напоминать о том чего стоят предпринятые меры.
Ребята, готовность две минуты. - прервал уже начинающийся скандал Птаха. - Машины почти на месте.
Хорошо хоть улицы пустые. - Прошептала Настя. В отличии от остальных присутствующих, она явно никогда не наблюдавшая подобных событий, нервничала.

Фургоны Хайфы и Рыбы остановились аккурат напротив здания на противоположной стороне улицы. Место было открытым. Вход во двор был под большим бетонным навесом. Сбоку закрытый «продуктовый». Любой кто выходил из подъезда, оказался бы прямо на линии огня с улицы. Конечно расстояние было великовато, метров 30. Бойцы в чёрной униформе и чёрных же масках, с АКСУ с глушителями, вывалились через задние двери и под резкие указания своих командиров и начали строится посреди проезжей части. Они были в общем то похожи на бойцов ОМОНа, только без шлемов и опознавательных знаков. Со стороны всё происходящее выглядело как типичная полицейская облава. Только не было не мигалок, не сирен, не какого либо шума по большей части. Фургон Тахи в сопровождении гражданских машин, «Семёрки» Жигулей и «Москвича» конца девяностых в которых сидело человек восемь местных оперов, остановились не доезжая метров двадцать. Рыба вышел на связь. Все изображения с микрокамер бойцов и все переговоры, передавались в диспетчерскую.
- Мои поднимаются наверх в квартиру. Таха, вместе с операми перекрываете все подходы к зданию на улицах и во дворах и пасите окна. Хайфа, ты со своими встаёте вокруг дома плотным кольцом, если что будешь в резерве.
Шестерёнки операции пришли в движение. 31 человек начали слаженно выполнять свою работу, долгие годы военной подготовки и дисциплина никуда не делась даже после «отставки» их всех и перевода в СБ. Меньше чем за две минуты было выставлено два пояса оцепления из «ближнего» и «дальнего» радиуса. Девять бойцов Рыбиной группы с ним во главе встали прямо напротив двери в подъезд. Двор был достаточно узкий, развернуться здесь было некуда, а вход и выход из дома был всего один. До двери было метров семь. В этот самый момент, с противоположной стороны дома разбилось окно на четвёртом этаже, и прямо на крышу магазинной пристройки что-то или кто-то упал. Бойцы на улице сразу же прицелились туда.
Не стрелять. Брать живьём. - Хайфа и ещё двое отделились от общей массы на улице и подорвались было к пожарной лестнице. Когда ещё и дверь подъезда открылась.
Не стрелять! - Скомандовал Рыба. Стоящий у лестницы человек был невооружён и стоял с поднятыми руками. Шуба смотрел на прибывших по его душу самоуверенно.
- Ну что, братаны, поболтаем?
Рыба хотел было ринуться вперёд и лично выбить подонку все зубы. Но всё говорило о том что делать этого не надо. И потом он понял, что в правой руке у Шубы что-то есть. И наверняка это был не единственный «подарочек». Он знал что бойцы видят тоже что и он и у них чешутся пальцы, сильно чешутся. Он говорили спокойно, он всегда был спокоен.
- Ну давай поговорим.
- Я вам нужен живым. Но садиться в тюрьму не в моих интересах. Перед смертью не надышишься, знаешь?
- Так зачем ты туда торопишься?
- А? Ты про это? Так это моя страховка. На пузе и на поясе у меня лимонок штук десять. Мне хватит не только что бы вас всех с собой забрать на обратную сторону земли. Могут пострадать люди в домах, понимаешь ли. А я этого не хочу.
- Так чего ты хочешь Шуба?
- Я хочу прогуляться.
- Прогуляться значит?
- Да, куда глаза глядят. А потом, когда приду на место назначения. Я поговорю с тобой, лично, с глазу на глаз. Ну и под запись разумеется.

Что этот ублюдок несёт?! - Весьма ёмко выразил общее мнение Дараев.
Сегодня меня убили и я попал в плохой Голливудский фильм. - как то чрезмерно флегматично сказал Кардышев.

Хайфа в этот самый момент поднял голову, осмотрев крышу, и едва не получил пулю в лоб, и не навернулся с лестницы вниз.
- Шлюха!
Бойцы на улице сориентировались сразу. Они просто пол минуты стреляли из шести стволов в крышу с улицы. Пока Хайфа рукой не приказал им прекратить.

Шуба поморщился от грохота, итак ухо болело. - О, а я совсем забыл. Там ещё один потенциальный язык. Но он не особо разговорчивый.
Шуба смотрел на Рыбу с самодовольством. Бойцы были на взводе. Все остальные целились в крышу. То тут то там начали выть и лаять собаки и включатся свет. Большое количество зрителей было лишним, случайная пуля могла и в голову кому то прилететь. Командир разозлился.
- Хайф.
Боец висел на лестнице, держа в руке автомат. - Слухаю вас внематочно.
- Второй живой?
- Сложно сказать.
- Аккуратней с ним, если нет возможности взять, гасите сразу. Таха - снимай оцепление.
Шуба улыбнулся, командир указал жестом бойцам, что бы те опустили оружие и начали отходить. Они неторопливо пятились назад, и уже через минуту отошли обратно на улицу. Шуба в длинном пальто, со связкой гранат на пузе вышел на широкий перекрёсток, с вызовом на лице в духе «я вас всех вертел», осмотрелся вокруг. А потом неторопливо прогулочным шагом направился по улице Ленина на восток. Как минимум два десятка смотрящих на него стволов его не смущали вообще. Рыбы жестом приказал бойцам отойти подальше и соблюдать дистанцию.

В это же самое время Хайфа поднялся обратно. На крышу, два молодца возникли за спиной практически сразу. Тело лежавшее на животе, не подавало признаков жизни, по гудрону медленно текли красные потоки. Хайф подошёл к телу с опаской, пока бойцы за спиной взяли его на прицел. Но не сделал и шагу как тот перевернулся на спину и с улыбкой поднял руку с гранатой вверх. Вся троица рванула к краю крыши, Хайфу как самого маленького по росту товарищи по несчастью схватили под руки и придав ускорения прыгнули как можно дальше. Сзади раздался оглушительный хлопок и в воздух взвился вихрь из осколков, кусков плоти и гудрона. После удара было довольно больно, так ещё и по ушам хорошо так «хлопнуло». Один из бойцов поинтересовался у командира.
- Живой?
- Живой.. ссссука. Сам как? Оба целы?
С улицы что-то кричали, да и рация разрывалась. Хайфа встал в полный рост и помахал руками, что бы все успокоились... соседей они точно разбудили. Он посмотрел на то что осталось от дохлого ублюдка, верхняя часть туловища валялась по всей крыше. Теперь всё это кому то придётся собирать.
- Говнюк сдох, мы в порядке. Надо здание проверить.
Ответил Таха. - Потом, надо урода сопроводить.
- Что значит сопроводить? Куда бля?!
- У этого пидора на пузе, лимонок штук десять! Он хочет пройтись через весь город. В общем то он уже пошёл.
На связь вышел Рыба. - Хайфа, зачищайте квартиру. Все остальные, держим дистанцию в 30 метров и движемся позади пешком. Оперативному сопровождению, пустите ваши машины через дворы вдоль маршрута, и в каждой машине нужно по одному стрелку с автоматом. И не стрелять без моей команды ни в коем случае. Готовность две минуты. Я пошёл за ним.


На востоке до самой реки, одни сплошные жилые дома. - начальник УВД был бледный как полотно но держался неплохо. - Проспект широкий но.... сука. Если рванёт.
Начнём эвакуацию, будет ещё хуже. - Ответил Кардышев, он держался на удивление ещё более хладнокровно. - Пока люди в домах они в большей безопасности. Мы сможем довести его до ТЮЗа, а там открытая местность... он об нас самоубиться хочет? Как в штатах?
- Я ему это гарантирую.
Он нам живым нужен! - как то излишне громко ответил Гудвин. - Вы думаете ваш маленький военный бункер был единственной целью?
Тогда вам наверное следовало бы изначально оставить в живых парочку людей попроще? - Кардышев сказал это таким тоном, что Гудвину стоило больших усилий подавить в себе желание удавить сволочь голыми руками.
- Если бы вы не утаили особо важную информацию, нам бы и не пришлось. И ваши бы люди были живы. А теперь будьте добры - заткнитесь на хрен и не мешайте мне работать.
Кардышев хотел что-то ответить, но в конечном итоге решил что разумнее будет промолчать, что бы за умного сойти.
Я подключу патрули. Надо перекрыть окрестные улицы. - Скорее выразил мысль в слух начальник УВД.
- У вас не слишком много людей ведь так?
- Из окрестностей дёрнули кого смогли.
- Из города он никуда не денется в любом случае, его итак на мушке человек 40 держит. А у нас сейчас за городом вероятно действует их команда эвакуации. Скажите своим что бы соблюдали повышенную осторожность. Эти ребята профессионалы.
- Понял.
- А где Саратовская поддержка?
Дараев как то странно хмыкнул. - А не пришла помощь из Саратова. Сапёры бомбу разрядили и уехали. А ОМОН, ППС, особые мероприятия, это всё... Сказали, что это локальное событие не требующее их вмешательства. Справляйтесь своими силами.
Не хотят волну поднимать, что бы в Москве за яйца не подвесили? - Скорее утвердительно сказал Птаха, чем задал вопрос.
- За все 20 лет ни разу не помогли. И сейчас сами справимся. Ну их, уёбков.

Процессия со стороны выглядела жутковато. Одинокий человек шёл по широкой пустой улице сквозь, типичные девятиэтажки сменили типичные вытянутые в длинну пятиэтажки стоящие очень близко к улице. По дворам за домами медленно катились оперативный машины, на заднем сиденье каждой из пяти сидело по стрелку с автоматом. По тротуарам по правой и левой сторонам, шло по 13 бойцов СБ, они держали почтительную дистанцию чуть больше тридцати метров. Во главе обоих цепочек шли Таха и Рыба с выданными на руки автоматами, именно шли, неторопливо. И самое главное, не было не сирен, не переговоров. Просто отряды молчаливых вооружённых людей, идущие плотными группами по пустым улицам.
Хайва в этот самый момент вместе со своими людьми осматривал квартиру.
На связи Хайфа. - прошло на всех частотах. - В квартире все мертвы. Три трупа, ноутбуки, телефоны, всё уничтожено, тут следы боя повсюду. Уроды славно погуляли... на вашем месте я бы вызвал сюда оцепление и экспертов. Хотя не думаю что вы что-то найдёте.
Ответил Рыба. - Выстави оцепление пару человек и давайте к набережной... что на набережной?
ТЮЗ и гостиница «Чайка». Между ними большая площадь со сквером, много открытого пространство. - описала местность Ульсена.
- Понял... Хайфа, берите машины и сделайте дальний круг до сквера, оцепите там всё. Так что бы он ни хрена не видел.
- Понял, выдвигаемся.

А Шубе как будто на всё это было плевать. Он шёл размашистым победным шагом. Любуясь ночным городом, ему как будто на всё в этой жизни было плевать. В какой то степени это и было правдой. То что он придумал было диким бредом с любой точки зрения. И он знал что его шансы выжить были почти что равны нулю. И раз никто не узнает ради какой цели всё это делалось, он бы навсегда остался предателем, посмертно. Ну раз уж не удастся уйти из жизни героем, то он был согласен сделать это просто красиво. А сейчас он просто вдыхал холодный ночной воздух и смотрел по сторонам на ночной провинциальный город. Сквер с памятником Лебедеву и расположенный за ним на берегу канала прямоугольная громада ТЮЗа была хорошо видна. Он видел через переулки, как по дворам катились дешёвые ментовские машины, наверняка со стрелками внутри. И пару раз приветливо махал тем кто шёл за ним держа его темп.
Высокого в небе над городом висела парочка вертолётов, следя за всем происходящим через инфракрасные и ночные камеры. Хоть областное управление и самоустранилось от решения проблемы, оно всё таки «держало руку на пульсе».
А ещё выше, на высоте в пару километров, над городом висле «Глобал Хоук» - американский беспилотный разведчик, покрытый специальным антирадарным покрытием. Который прибыл сюда минуя основные районы наблюдения летя ниже уровня радаров. Над Балаково была прореха в системе ПВО между АЭС и Саратовом. И воспользовавшись ею, БПЛА вёл наблюдение в прямом эфире за всем что происходило в городе. Потом за ненадобностью он совершит самоубийственный манёвр в самой глухой части степи. Ну а сейчас наблюдатели имели достаточно чёткую картину. Что вкупе с их источниками в МВД региона, давало им исчерпывающую информацию обо всём что происходило.
Tags: Грозовой Фронт, Марафон, Мухи творчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment