fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

"Китайский Квартал" 1974

"Политики, уродливые здания и шлюхи - все становятся респектабельными если проживут достаточно долго"

Один из тех фильмов которые сложно оценивать потому что как бы обязателен к просмотру если ты любишь в кино в принципе, и уже давно всеми оценён. А твоё мнение оно как бы уже и не особо важно и вообще.

Я не особый знаток жанров - только прикидываюсь им, разумеется. Но здесь имеет место быть забавный парадокс. Фильм в своё время, надо думать, сам был знатной деконструкцией жанра нуарного детектива, меняя и искажая классическую схему, местами её откровенно выстёбывая. Но в результате стал классикой, и его самого уже и копировали и пародировали великое множество раз. Колесо истории, такие дела.

Нам показывают в общем то стандартную детективную историю. Чужое грязное бельё, немного корыстный но принципиальный частный детектив, роковая женщина и маленькие тайны ведущие к большой беде. Всё это уже было. Деконструкцией тут является собственно персонаж богического Николсона, детектив Гиттес - который тип то на самом деле далеко не героический и вообще довольно скользкий и конечно думает в первую очередь о том как заработать себе на хлеб, но смелый, честный и вообще редкий обаяшка. При всех прочих достоинствах фильма, конечно в основном на нём всё и держится.

Ну и второй частью деконструкции но и одновременно дани уважения жанру (ну и чего уж там, реальной истории Америки 20 века) является то что в показанной истории с преобладают преимущественно оттенки серого. Америка конца 40ых, место довольно мерзкое, которое в будущем ненадолго станет всё же немного лучше, примерно лет через 30-40. При том что фильм краски не сгущает, это реальная часть их истории, поэтому никакой рефлексии по этому поводу у американцев нет.

И всё таки я в очередной раз понимаю, за что я так сильно люблю 20 век не смотря на всю его чудовищность. Лицемерия не было - всё было честно и всё на своих местах. Расисты, антисемиты, коммунисты, суфражистки, банкиры, мафиози, политики. Все были теми кто они есть на самом деле и не притворялись кем то другим. Нет ощущения перевёрнутости мира, мир жесток и суров, но его можно улучшить потому что чётко ясно где хорошо а где плохо. Ну и да, мужчины были мужчинами, а женщины были женщинами. Ну и стиль конечно, просто стиль.

При всём отношении к Роману Полански, режиссёр он конечно великий. А фильм... а что фильм? Если кто не понял, он шикарен. Такого больше не снимают. И наверное уже не будут. Даже для 70ых это был анахронизм и дань эпохе. А уж сейчас...
Tags: Полански, великое!, типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments