fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

"Враг Государства №1: Легенда"

Вторая и соответственно завершающая часть киноадаптации реальных событий, повествующих о похождениях отпетого уголовника середины прошлого века Жака Мерина, славно успевшего погулять как в Европе так по ту сторону атлантики и убивший лично где то под пол сотни человек.

Рецензия на первую часть в общем то вот. https://fuflopisatel.livejournal.com/550426.html

Так же как и прошлая часть (выпущенная в том же году, и снятая теми же людьми) является убедительной реконструкцией той эпохи и событий крутившихся вокруг жизни Мерина. И не знаю, насколько, опять же, показанное реально. Но происходящее сначала вызывало чувство мерзости от уровня либеральных свобод пятой республики, где массовых убийц разве что не целуют в попу (это в стране, где всего то 20 лет назад, тех кто просто "подозревался" в пособничестве нацистам, рубили головы, буквально). Картина ставшая привычная и для современной РФ к сожалению, как для страны победившей демократии. Убийцы чувствуют себя в камерах вальяжно, смотрят там телевизор, пишут книги о своих "подвигах" и прославляют себя блистательными выступлениями перед восхищённой публикой присяжных недоумков, что очень сильно любят и ценят своих кумиров. Ну и конечно же четвёртая власть, которая любят продавать общественности "крутых и дерзких" "Робин Гудов" которые грабят богатых которых ненавидят все бедные (попутно калеча и убивая изрядное количество этих самых бедных). В общем то, всё показанное, что самое мерзкое и есть - это всё реальная жизнь. Если уж умудрились из Теда Банди сделать кумира миллионов...

Но где то в начале второй трети, фильм превратился в развесёлый цирк шапито. С французами в качестве главных клоунов, в особенности французских силовиков. Всё показанное настолько нелепо и глупо, что могло произойти только в реальной жизни, и не вызывает ничего кроме желания натурально над этим ржать. Ну помимо желания разбить себе лицо ладонью. Про наших то сколько уж всяких гадостей принято рассказывать. Но представить себе что бы у нас два каких то додика ставят на уши целую тюрьму строгого режима разгоняя охрану как стадо овец, не получается при всём желании (хотя Мерин сумел в своё время и из Канадской тюрьмы сбежать, где нравы гораздо суровее). И смотря на всё это, понимаешь откуда взялись светлоликие образы полицейских из трилогии "Такси" и других комедий. При том что североамериканские копы в первом фильме то были показаны как надо. Французских же ментов, Мерин с то и дело появляющемся рядом с ним сообщниками, на протяжении всего фильма вертит вокруг оси коей является его детородный орган с энтузиазмом достойным лучшего применения... и это работает! Если это было на самом деле именно так то... я испытываю острое чувство испанского стыда за Францию (я его в прочем испытываю вообще за весь их 20 век начиная с проигрыша нацистам, но не важно). Как за государство точно. Ведь это не Мерин, обычный отмороженный на всю голову бандит и террорист, не смотря на весь свой кураж, был каким то там мастермайндом преступного мира или гениальным социопатом. Это государственная машина пятой республики оказалась на редкость ущербна и спасовала перед лицом одинокого ушлёпка. Причём спасовала в суде, дважды, после двух побегов из тюрем и десятков ограблений совершённых в промежутках.

Но сгубила пацана гордыня - решил сунуть руку медведю в клетку. На полном серьёзе решил заделаться революционером, начал делать громкие политические заявления, на полном серьёзе начал считать себя как минимум вторым Шакалом, а то и Че Геварой.. В конечном итоге за такие "шалости", правительство одной из первых демократических стран мира плюнула на политесы, права человека и прочую чушь. И попросту внесла самого страшного преступника в истории Франции (Ох йо...) в список на ликвидацию, без суда и следствия. Что и было вскорости исполнено, силами органами правопорядка (и естественно, даже это французами было сделано через жопу).

Кассель отыграл, как всегда, безупречно. Глядя на него, понятно за что и женщины его любили, и партнёры по бизнесу с ним на дело шли. Но при этом он отлично демонстрирует то, за что ему хочется прострелить голову. Очень живая мразь получилась, натуральная. Как и в прошлой рецензии написал, повторюсь - это один из тех редких фильмов, который полностью сосредоточен на протагонисте как на том, кому сопереживать не получается вообще. Ибо положительных сторон у него, как и у любой реальной урки, практически нет. И именно как деконструкция жизни и характера таких вот персонажей, фильм почти что не имеет равных. Именно за это я люблю современное европейское кино. Отлично они умеют показать человеческую гниль и гниль общества в котором эти самые гнилые люди живут. Единственным таким же фильмом про уродов и уродов, является "Прикуп" с Томом Харди.

Нет правда, хотите понять что за дерьмо у таких вот людей в голове, ознакомьтесь в том числе и с этим фильмом. Картинка не стопроцентно достоверная конечно, но очень чёткая.

10 Доку Умаровых из 10.

З.Ы. Общественность как то очень сильно старается "развенчать общепринятые мифы". Сейчас это такой мейнстрим, идти против "общепринятых мнений". Один из таких "мифов" - миф о "красоте француженок" (не шучу даже). Мол никакие они вообще не красивые, и вообще в лучшем случае никакие.

Я понимаю что речь идёт о кино и об актрисах (пусть даже их и много). Но какой мудак вбрасывает в ноосферу такие "развенчания мифов"?!

Француженки им, блин, некрасивые... совсем уже охренели.
Tags: типа рецензии.
Subscribe

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Худшее

    Худшее что может случится с человек, это когда он превращается в душного, вечно скулящего, нудного и желчного интеллектуала. Который не делая ни…

  • Привет из Троицка

    Я обещал не писать на злободневную тему и агриться. Но здесь даже не бомбёж а просто комментарий о симптомах болезни правоохранительной системы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment