fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Враг Государства №1"

Первая часть из двух, фильма про вполне себе реального исторического персонажа криминального мира Франции середины века - Жака Мерина. Которая в прочем сходу же заявляет, что фильм является творческой интерпретацией реальных событий (можно было бы и не писать), с в целом достоверностью показанного. Так оно или нет не знаю, но выглядит кино убедительно.

Это один из тех немногих фильмов, которые чисто объективно хорошие - но неприятные. Жак Мерин - человек которому сочувствовать категорические невозможно. Родители его любили, семья у него была хорошая, на войне в Алжире как человек он окончательно не скурвился. Но вернувшись с неё, он сходу втянулся в воровство. И в начале мы видим всё же не ещё не безнадёжного ушлёпка. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. И вот уже наш "герой" превращается в патентованную мразь, а затем и вовсе становится террористом.

Французы сильно любят своих уголовников и сильно не любят угнетение в любом виде, французским интеллектуалам это свойственно. И я думал что буду от фильма плеваться, что он будет делать из Мерина человека которому можно сопереживать и даже посочувствовать, даром что он значится соавтором сценария. Но авторы пошли другим путём, и результаты их трудов меня порадовали.

Мерин показан тем, кем он являлся на самом деле. Отмороженным, не лишённым удали и харизмы, но конченным подонком и убийцей. Кем он и был.

С этой точки зрения фильм и ценен. Анатомия психологии и жизни конченной мрази, без прикрас или же уплотнения в двухмерный образ жертвы главного героя полицейского боевика. Просто подонок, просто убийца - такой какой он есть.

Второй фильм на очереди.
Tags: типа рецензии.
Subscribe

  • Давно не было

    Сакс и женский вокал всё делает лучше, даже то что уже идеально. А это вообще взрыв мозга.

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Худшее

    Худшее что может случится с человек, это когда он превращается в душного, вечно скулящего, нудного и желчного интеллектуала. Который не делая ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments