fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

От Светлого до Ховрино. Ленинградка и прочие окрестности. Часть Первая.

Исчерпывающий заголовок.

Последние дня четыре меня лично погода радует. Февраль у нас был этаким квази-мартом. А на дворе третье марта, а по погоде уже почти что апрель. Не знаю как у вас - а в Москве третий день идёт дождь. Дождь это хорошо, он смывает грязь. Дождь поет землю, омывает растения. Ночью уже уверенный плюс, если такая погода продержится ещё неделю, скоро начнёт зеленеть трава и будут распускаться почки. А ещё дождь и сырость, а я люблю дождь. Хорошо сегодня в общем, и было решено пойти старыми дорогами. А в результате получилось всё немного интересней чем планировалось. Опять окраины, да. Но не без сюрпризов.

Начнём не то что бы совсем издалека. Район Сокол - один из лучших в Москве (rajon_pride не даст соврать), причём по всеобщему признанию. И он является местом многих странных но доставляющих фиговин. Тут тебе и посёлок старинных дачных домов Сокол, и сталинские дома на Песчаных улицах. Но квартал на Светлом проезде - это странная фигня даже по меркам города Москвы, в котором хватает странной фигни.

Светлый проезд, это квартальчик из девяти жилых домов, окруженный по периметру этим самым проездом, район имеющий всего один единственный въезд и выезд отсюда, через железнодорожный переезд. И вообще окружённый со всех сторон железной дорогами. При том что с одной стороны расположено Щукино, а с другой до Ленинградского шоссе всего ничего, Волоколамка вообще в двух минутах. То есть, этакий закуток посреди оживлённого мегаполиса, из которого даже пешком выйти проблематично, так как вдоль железных дорог, разумеется расположена всякая индустриальная фигня. По описанию звучит не очень. Но по сути всё совсем наоборот.

Парадная квартала напротив станции Стрешнево. Вообще МЦК этому место сделало много добра, сделав его не настолько изолированным. Для такого махонького поселения хватает с избытком. Да и я бы об этом месте никогда не узнал, если бы просто однажды в погожий денёк не вышел на станции где то недалеко от Ленинградки.

На юг, здание хлебзавода №24.
1


Собственно сам квартал прямо по курсу.
2


На север, прямо по курсу Рижское направление - платформа Ленинградская. Рижское - Ленинградская... только сейчас подумал какая это дичь...
3


МЦК Стрешнево - здание сугубо утилитарного, но приятного дизайна. Сократила путь до метро Войковская минут на 20. И место расположение единственной кофейни-закусочной и аптеки в окрестностях.
4


Снова то что прямо по курсу, но уже с более открытого ракурса.
5


В общем то, почему это место так мне нравится, я думаю уже понятно. Это образцово показательный квартальчик "Маленковских-Хрущёвских" маленьких домов, по сути и представляя из себя один сплошной двор (по причине отсутствия как таковых улиц, в привычном понимании слова). Здесь тихо, спокойно, со всех сторон индустрия, зато высоток нет ни одной вообще. Небо ничего не закрывает.

А здесь и вот такие вот бетонные избушки есть.
6


Да вообще, хорошо здесь.
7

8

9


Никогда не понимал планировки районов, с постановкой домов так, что бы были места без единого подъезда. Просто тупо куча деревьев.
10


Светлый по правой стороне квартала. Слева за деревьями всё тот же 24 хлебзавод. К слову, хлебобулочные изделия их производства, вполне себе вкусные. Особенно пироги со всяческой начинкой.
11


По ходу движения, против часовой. По правую руку по движению, 57 пожарно-спасательный.
12


Ага вот эти ребята.
13


Это не один и тот же двор, их всего четыре, и все они идентичны друг-другу.
14

15

16


Главная пешеходная аллея квартала прямо от метро насквозь. И нигде в Москве, на меня не смотрели местные как здесь. Видимо здесь чужаки не ходят, и они меня не узнали.)) Местная особенность, нигде в нашей метрополии такого нет, удивления незнакомым лицам.
17

18


Конец района.
19


Предельно серьёзно, этот квартал обязан остаться как часть исторического наследия. Образцово показательный советский жилой массив 50-ых, не то что бы в Москве или в России таких мало. Но именно здесь он настолько вот ламповый, настолько что здесь даже жить хочется.
20


Светлый проезд, восточная оконечность.
21


Хлебзавод, пожарное училище и до кучи ещё и скульптурная мастерская Рябичева. Неплохо для одного маленького квартала. Прям посёлок городского типа на самообеспечении. Нет, правда, яб пожил здесь. Да и до МЦК две минуты пешком из любой точки.

Вот Рябичева.
22


Рижская железка за этим вот нагромождений урбанистической фигни.
23


Северная-левая сторона. Полностью идентичная южной-правой.
24

25


Помнится уровень изоляции района доходил до абсурда. На платформу Стрешнево пройти отсюда было нереально. Почему было именно так, без понятия. Сейчас Стрешнево стал крупным транспортным узлом, который к тому же ещё не расширен до конца (будет автобусный терминал на Волоколамке). Народу там, в любом случае, уже хватает.
Вот собственно МЦК.
26


А вот собственно новое здание МЦД Стрешнево, она же Ленинградское.
27


Фоток самой станции не будет, там немного суетно. Но вот с точки зрения кругового обзора, выполнена она интересно.

МЦК и Рижка ведущая на запад.
28


Станция МЦК, стыковочный узел на МЦД.
29


А вот с той стороны уже Войковский, слева за железкой парк Покровское-Стрешнево.
30


Уже за Рижкой. Первый Войковский проезд, в сторону шоссе.
31


А это в сторону главного входа в парк, если кто помнит, в январе мы там уже бывали.
32


Видовое разнообразие.
33


На Войковской с этой стороны я бывал до этого лишь однажды. Поэтому и поставил себе цель пройтись и осмотреться.

Угловой дом напротив узла. Очень уж он мне нравится.
34

35

36


Пятый Войковский - на самом деле очень маленький и тихий переулок. На север и обратно на станцию соответственно.
37

38


В этой части Войковской мне доставляет решительно всё. Здесь тихо, зелено, за железкой вообще парк, нет больших улиц и даже автобусный маршрут всего один. Этакий закуток, где даже магазинов нет. Тупичок. По всем ощущениям не Москва, а обрывающиеся крупный но провинциальный город. И это зашибись.

Старое и новое. Что из той, что и с другой, вид пускай и за МЦК - на Стрешневский лес с прудами. Шикарно, особенно летом.
39


Впереди на тупик в прочем ничего не намекает, кроме практически полностью отсутствующего транспортного потока.
40


Вот собственно что уже прошли.
41


И поворот на некий безымянный проулок, я то думал что это улица.
42


Учитывая что выходит прямо в парк. Я бы как то оформил.
43


Стрит арт на двух планах.
44


Путинки второго, думаю, срока.
45


Остановка у поликлиники пройдена. Дальше только тупик. Количество зелени радует, вообще надо сюда в мае вернуться.
46


А прямо за путинкой обнаружился этот реликт, уж не знаю, ранних Советских или дореволюционных времён. Ощущение провинции усилилось.
47


Пройденный этап.
48


Заброшка в тупике. Судя по всему идёт на снос. Хотя что туда можно воткнуть, не представляю.
49


621 ушёл на перерыв. Главная связь местности с большим миром (ну была до МЦК).
50


Дальше от тупика идти проблематично, поэтому пришлось вернуться. Провинция как она есть.
51

52


Вообще судьба старинного строения радует. Я то думал его забросили - а нет, выкупили и приспособили. Под какую то службу доставки видимо.
53

54


Закуток.
55


В прочем, метров полтораста спустя, это стал вновь образцовый московский человейник. И это опять же, не отрицательная характеристика. Нравится мне на Войчке, в общем.

Перекрёсток двух переулков.
56

57

58

59


Массивная сталинка, если верить карте - это его западное крыло, идущее аж до проспекта. Ничего себе такой домик, в общем.
60


Дворец за деревьями, это всё тот же домик.
61


Послевоенное строение вдоль по переулку.
62


Красавец.
63


Четвёртый Войковский тишь да гладь с одной стороны.
65


А вот уже снова Москва. В представлении не нуждается.
66


Метрополис во всей красе.
67


На центр.
68


На Питер.
69


Пешеходный коридор на Балтийскую. Не то чтоб прям такая себе панорама, но...

На Коптево.
70


Путепровод, и товарняк. На заднем плане даже дома на Щуке видно.
71


Продолжение будет чуток позже.
Tags: В галереях жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments