fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Яркость\Bright" (2017)

"- Почему куда бы я не пошёл, везде мне напоминает что орки должны быть плохими?
- Не смотри на меня, на мексиканцев злятся ещё за Аламо".

Действие происходит в современном в мире. В котором живёт семь миллиардов людей, и неопределённое количество лиц как минимум девяти других рас (которых явно, не сильно меньше чем людей). В результате чего, все проблемы современного человечества в целом и современных США в частности, умножены на десять. Тут тебе и экологии звездец в связи с чудовищной перенаселённостью. Всеобщая паранойя, межрасовые конфликты, разруха и коррупция. А тут ещё до кучи и всякие экстремисты нехорошие хотят и без того довольно поганый мирок расшатать и окончательно всё пустить под откос. В общем, имеем мы современные гипертрофированные в своих проблемах США. И всё это смешано с фэнтезийными пророчествами, древними как само мироздание.

Городское фэнтези, жанр к которому я испытываю слабость. Но которой не в литературном не в каком либо другом плане меня удовлетворяет слабо. Хорошие фильмы в жанре, явление не то что бы прям совсем редкое. "Ворон", "Блэйд", "Дозоры", "Другой Мир" (первые две части), вполне себе достойные представители жанра. Но когда это было? А потом, все эти истории порядком камерные. У фильма Эйра есть преимущество, он берёт типичный грязный Калифорнийский нуар, и смешивает его с фентези довольно умело. Латинские утырки и оркские гетто, сложные отношения в коллективе, перенаселённые и забитые народом улицы Лос-Анджелеса. Архетипы тех или иных магических рас перенесённые в современность слегка стереотипны, но в целом доставляют и весьма.

Но самое главное, что при всём при этом, это хорошая полицейская история про двух хороших но надломленных людей. Всё как Эйр умеет. Если Эйр нравиться, и нравятся его работы, как то "Патруль" или "Ярость", то смотреть однозначно стоит. Если нет, фильму всё равно стоит дать шанс. Экшен на месте и довольно хорош (экшен с участием плохишей, однозначно навевает тёплые воспоминания о фильмах Джона Ву). Юмор тоже присутствует.

В общем, хороший подарок к праздникам. Настоящее мощное городско фэнтези, за что большое спасибо Нетфликс, который всё ещё жжёт.

З.Ы. А на самом деле Дэвид замаскировал этой увлекательной и оригинальной историей, крик о том что в современном мире отчаянно не хватает двух вещей. Настоящих героев и веры. И чёрт возьми, я не могу с ним не согласиться.
Tags: Эйр, менты и бандиты, типа рецензии., фэнтезя, эпос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments