fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Неглубокая Могила" 1994

Дэнни мать его Бойл, наверное один из самых великих режиссёров нынешней эпохи. Человек во много создавший кинематограф в том виде в котором мы его знаем. Ну вы знаете, клиповые нарезки кадров, игры с временем и пространством, постоянные эксперименты с визуальной частью, упарывание электронной и не только музыкой (и не только музыкой). Свободный дух людей выросших и встретивших взрослую жизнь или уже зрелость в эпоху относительной свободы нравов и бесконечных авангардных экспериментов над культурой, в преддверии нового тысячелетия в котором разумеется всё будет по другому. 90-ые подарили нам огромное количество режиссёров помешанных на свободе нравов и кислоте, которые думали что так можно делать всегда по поводу и без, и будет автоматически зашибись (нет, ну вам же тоже нравятся тупые американские комедии девяностых. "Где Моя Тачка Чувак"? Да? Я не один?). Большинство из них запомнились парой неплохих фильмов, но в последствии исчезли с радаров. Но как минимум эта эпоха подарила трёх режиссёров со своим уникальным стилем, чьи имена знают все, кто даже кино особо то и не смотрят. Это собственно Бойл, Дэвид Финчер и Гай Ричи (в этот список можно смело внести и Эдгара Райта, хотя он был чуть-чуть, но позже). Особо прошаренные в жанре могут написать наверное про дюжину творцов, которые тоже так могли. Но эти четверо перещеголяли их всех, в силу наличия преобладания всё же содержания над видением. И... давайте я не буду тут строить из себя претенциозного мудозвона, ибо у меня это получается хуже всего (ха-ха). А общая сумма моих знаний не позволяет мне поступать так. Я просто человек, во многом выросших на всех этих кислотных фильмах, из поколения с клиповым мышлением. Поэтому можно долго распинаться на тему, почему кислотный визуал и музыкальные вставки доставляют. А можно уже просто перейти к непосредственно к рецензии или если угодно, обсуждению фильма.

И я не критик, так что не пинайте. Или попинайте слегка, для пользы дела. Не знаю. Может поможет.

Сам по себе фильм представляет из себя стандартную и камерную историю о плохих поступках и их последствиях. В Глазго (хотя это совсем не важно) снимают квартиру трое мудаковатых но в целом нормальных молодых людей, стерва-врач, метросексуал-распиздяй и ботаник-счетовод. Не самые приятные в мире но в целом обычные люди, которые ищут к себе сожителя. Сожитель в лице таинственного незнакомца действительно появляется, но недолго думая кончает с собой, оставляя после себя лишь бездыханное тело и здоровенную гору явно не честно раздобытого бабла. Наша троица принимает решение, которое на их месте принял любой нормальный человек, оставляя деньги себе. Что естественно не приведёт ни к чему хорошему.

ЧСХ при первом просмотре когда то давно, персонажи показались довольно мерзкими людьми. Думал что может по мере взросления мнение изменится. Но нет - они реально мерзкие. Не самые приятные но обычные люди, попадая в суровые обстоятельства становятся тварями. Так что фильм тут без откровений, просто малое преступление и его последствия в виде морального разложения трёх индивидов. Не больше, но и не меньше. Что вообще проходит сплошной линией через всё творчество Бойла в том или ином виде.

Хорошее камерное кино, как по мне (но это лишь моё никому не нужное мнение) слегка затянутое в конце. Но в целом очень крепкая режиссёрская и актёрская работа, в которой нет ничего лишнего. Всё на своём месте и работает как надо. Плюс с некоторой долей юмора.

З.Ы. Смотреть желательно с субтитрами, даже если вы носитель языка. По той причине что это шотландцы, и говорят они на английском так что иногда понять что они говорят категорически невозможно.
Tags: Дэнни Бойл., Марафон, Славься Британия., типа рецензии.
Subscribe

  • Слова и их смысл

    Их испохабили. Это не сейчас началось конечно, ещё чего. На протяжении всей истории, люди брали красивые и нужные слова, важные слова, и ставили…

  • Александр Рогожкин всё

    https://tass.ru/kultura/12749015?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Жаль, возраст то и не сказать что прям сильно солидный для такого. Но тут уж…

  • Грядущее

    Несколько лет назад, ещё как то пытался думать о том что будет. На самом деле как и многие, о глобальном думаю, много. Да и процессы происходящие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment