fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Дело было ранней весной в январе. Часть 1.

В общем то сразу предупреждаю что ничего особенного я не на фоткал. Москва материальный объект, и хотя её лик всегда зависит от времени года и прочих настроений. Суть от этого меняется не сильно.

Про погоду говорить устал, да про неё итак говорят уже все и без устали. Могу лишь в очередной раз поныть о том, что изменение глобального климата, это очень тяжело для здоровья. Тоже давление по башке долбит так что каждый день носишься с высунутым языком. Авитаминоз, инфекции опять же которые теперь не ждут своего часа и вылезают раньше. Все мои знакомые уже успели переболеть. Такие вот новости.

Из очевидных плюсов, на дворе всё ещё январь, но об этом выходя на улицу периодически забываешь. В субботу, если бы не ледяной ветер, вообще бы всё воспринималась как взамделишный март. И с этими вечными перепадами из холода в слякоть и обратно, мы живём уже третью неделю, начиная с декабря.

Будем ли мы скучать по русской зиме, или она ещё где то как то будет, поживём увидим. А пока просто субботняя прогулка по Москве. Причём по достаточно знакомым всем местам.

Это забавно, но о существовании Петровского пассажа на Петровке, я не знал ровным счётом ничего. Наверное я об этом уже писал, но я не люблю самый центр Москвы. Он мне никогда не нравился. Это витрина, для запредельного количества туристов, для очень мажорных и очень богатых людей которые ещё и не умеют считать деньги. Слишком много ложного пафоса, слишком много театральщины. В Москве есть и пафосные, и исторические, и центральные места, в том же центре, характеризующие её намного лучше чем окрестности Кремля. Поэтому, в своей попытке всегда проскочить эти места поскорее, не удивительно что Петровский пассаж я всегда пропускал мимо.
И он в принципе не разочаровал. В смысле, оказался безумно пафосным, безумно дорогим, абсолютно пустым. И к тому же не более чем копией ГУМа... но я покривлю душой, если скажу что мне здесь не понравилось. Ходить только как по музею, а места здесь очень мало, но...

1

2


Пассаж построен аж в 1905 году, здание с историей. Поэтому нет ничего удивительного в наличие на его территории таких вот учреждений... попробуй найди его ещё.
3


Страшно представить сколько здесь стоит кофе или вообще всё что угодно. Но здесь неплохо.
4

5


Отель "Аврора" выкупленный компанией "Мэрриот". Не совсем понял, новодел это или всё же историческое здание. Как по мне, для этой части Москвы архитектура нехарактерная. А новодела в районе на самом деле много, просто новодел сносный и вписывается в окружение.
6

7


А прямо напротив здание Генпрокуратуры. И всё вышеперечисленное на одном пятачке.
8


Петровская линия (этакий оммаж на переулки Васильевского острова)? Маленький московский переулок.
9


А в конце доходной дом Фирсановых на Неглинной, 1902 года постройки. Фигасе доходный дом, скажу я вам.
10


Никольская церковь на Звонарском переулке.
11


И сам переулочек. Помнится, как я пытался на него въехать на самокате когда то давно. И въехал.
12


Кисельный тупик.
13


А выходит он на Кисельный переулок. Историческая застройка справа. Слева - центральное управление ФСО.
14


Малый Кисельный, далее на север. А просто Кисельный прямо, в сторону комплекса Лубянки. Всё так плотненько.
15

16


Общий взгляд на учреждение.
17


НИИ гипроуглемаш и что напротив.
18

19


Бобров переулок идущий как раз от задворок ФСБ к Чистым прудам. Та самая старая Москва, как раз.
20

21


А напротив, двор Тургеневской библиотеки.
22


И какой то крайне странный жилой дом. В смысле, я его даже не могу отнести к какой либо исторической эпохе. Да и архитектура для Москвы слегка необычная.
23


Театр El Cetera на Чистых. Феерический и ненавистный лично мной (знаю что такой не один) архитектурный ублюдок. Вы можете возразить что здание "Лукойла" тоже не красавец... и вы блин с дубу рухнули, если так считаете. "Лукойл" не слишком то вписывается в историческую эстетику. Но это мощное брутальное строение. А это не рыба, не мясо, не птица. Хрень какая то.
24


Большой Харьитоновский переулок, ведущий от Краснопрудного бульвара до Садово-Черногрязской, или примерно в сторону Комсомольской-Курской. Он на удивление тёмен, все уличные фонари что есть - совсем новые. Раньше вообще все в потёмках ходили? На Курский и в центр.
25

26


Просто дом, и в нём кто-то живёт. Центр Москвы, место для жизни довольно тесное, и сильно раздражает наличие хозяев домов считающих нужным производить капитальное огораживание территории, что бы "быдло" на территорию не заходило. Плюс всё довольно дорого. Но за вычетом этого всего, жить в центре конечно классно. Ну, наверное.
27

28

29

30


Улица Чаплыгина, на север. Просто доставляет.
31


Что-то напоминающее кельи. Сейчас, как я выяснил, часть комплекса Российского союза художников.
32


Одно из немногих мест в центре, где можно тупо встать посреди проезжей части и снимать.
33


И вот мы вышли на Садовое. И внезапный футуризм на площади Цезаря Куникова.
34


Старая Басманная, ведущая к Бауманской. Церковь Никиты Великомученника, постепенно подходы уже перекрывались постовыми. Хотя народу к ней за водой шло удивительно мало. А церковь конечно замечательная.
35

36


Памятник 7-Бауманской дивизии РККА на площади Разгуляй.
37


Вид с площади. Басманный велик. Без б.
38

39


Я почему то всегда думал что эти дома строили для профессоров. Конечно это совсем не обязательно. Но дом шикарный.
40


Богоявле́нский кафедра́льный собо́р в Ело́хове - 1845 года постройки. Относительно остальной Москвы он современный, отсюда европейские архитектурные веяния. Народ с округи как правило в него и ходит.
41


За метро Бауманская район начинает стремительно терять историческую застройку (пускай и не до конца) превращаясь в крайне плотно застроенный жилой-рабочий массив. Вот например комплекс "Атомстройпроекта" сочленённый с жилым домом чуть ли не в одно здание.
42


Феерическое ушлёпище недалеко от Электрозаводского путепровода. Если вы спросите меня, что это должно было быть, я вам сразу отвечу что понятия не имею. Отчего то я думал что это бассейн. Это здание настолько уродливо что должно попасть в историю.
43

44


Преображенская набережная Яузы, место прямо сказать не сильно ходовое, местами для людей не приспособленное вообще никак. Вообще сама по себе концепция превращения Яузы в этакую автостраду, довольно ущербна. Местами она проходит мимо жилых домов и просто мест где когда то ходили люди. А за Электрозаводским мостов, в сторону Лефортово, строится метро и новые жилые кварталы из небоскрёбов. Как все эти люди будут жить вдоль магистрали... ну люди конечно живут прямо на ТТК. Но вдоль ТТК хотя бы нормальные тротуары есть для людей. Хотя прогуляться вдоль реки в сторону Преображенки всё же стоило.

Общий план,электричка в сторону вокзала прилагается.
45


ЖК "арка ди соле". Рискую прослыть человек без какого либо вкуса, но этот дом мне всегда нравился. Я считаю что он шикарен, и вообще сделал район только лучше.
46


К слову о промышленности, которой в Москве нет. "Электрозавод" хоть и не занимает слишком много места (как тот же "Моссельмаш") но вполне себе функционирует и чувствует себя неплохо.
47

48


Снова ди соле.
49


Трасса.
50


Замечательный дом, фасадные окна смотрят на заводские цеха, а дворовые на Матросскую Тишину.
51


Территория бывшего Московского электронного завода. Половина его всё ещё слишком дорогая для перестройки.
52

53


А напротив уже то что ушло под новый бизнес квартал. Бережное отношение со старой индустрией и переделка её в такие вот весёлые места, моя слабость. Всяко лучше чем сносить их.
54

55

56

57


Милейшее место, переулок Буженинова (с таким то названием) в котором и цеха с отделениями заводов, и дома, всё понапихано в плотную. Но при этом там действительно как то... уютно что ли. Этакий уникальный заповедник послевоенного совка, с этими заводскими проходными и тихими дворами. В Москве такого осталось совсем немного на самом деле.

Особенно доставляет этот магазин с молочкой. Его мама ещё с детства помнит.
58


Переулок на Преображенку и на Электрозаводскую соответственно.
59

60


Две близкие но такие разные эпохи, друг напротив друга.
61

62


Одинокий подъезд.
63


Вплотную к метро.
64


В арку!
65


Преображенская восемь со дворов и театр Моссовета.
66

67


Памятник Преображенскому гвардейцу и новое московское веяние, искусственные свестяшки.
68


Трафик.
69


Дерево света.
70


А уже вчерашнее, будет уже сегодня!
Tags: В галереях жизни.
Subscribe

  • "Мама не горюй" 1997

    А кто-то реально воспринимает это как комедию? Мне просто интересно. Фильм то, на самом деле, хроника безвременья, и не смотря на пару крайне…

  • "Арбитр" 1992.

    "Как говорили все мои начальники - будь проще и к тебе потянутся. Потому что лучше быть одному чем раздваиваться. Лучше раздваиваться чем…

  • "Выжившие" 2021

    "Мне один человек хороший как то сказал. Что жизнь она вообще забавно устроена. Килограмм повидла - килограмм говна, килограмм повидла - килограмм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments