fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

  • Mood:
  • Music:

Пути прогресса.

Мысль не нова, ибо проходит практически через все исторический и прозаические труды, за всю историю.

Всегда есть вилка. Ну то есть, история, она имеет три или два окончания, иногда даже четыре окончания. По котором мир может идти или не идти.

Альтернативщики, даже талантливые, часто увлекаются масштабами вилки. Забывая о том что мир состоит из мелочей, и чем эти мелочи кажутся незначительнее на первый взгляд, тем сильнее мир может измениться.

А есть пример достаточно простой. Который с моей колокольни может звучать научно, потому что я, если кто ещё не понял, конченный гуманитарий. Посему это может звучать неправильно или просто по делитантски, но не суть.

В своё время, когда космическая гонка двух сверхдержав вела человечество к вершине развития, широкое распространения стала получать спутниковая связь. Сначала, она использовалась для передачи огромных массивов информации, но потом просто стала распространяться. В конце-концов появилась и мобильная спутниковая связь, и спутниковое телевидение, и много чего ещё, а там уже и спутниковый интернет подъехал. Когда то, примерно в момент когда ваш покорный слуга родился, этот стандарт был во всём мире, и никто ничего лучше придумать не мог.

А что мы имеем последние 17 лет? Да ничего, спутниковая связь, если не считать военных отраслей, практически ушла в ничто. По дну морей тянутся оптоволоконные кабели, в самых глухих провинциях второго мира, и в столицах мира третьего, повсюду стоят вышки сотовой связи. Мобильный интернет, просто интернет, сотовая связь, она полностью победила спутниковый стандарт. И потому что это дешевле, безусловно, и потому что возможность охвата вообще не имеет никаких аналогов в мире.

Именно распространение сотовой связи и скоростного интернета, создало современное информационное общество, в котором мы с вами все и живём последние лет 20. ИЧСХ, Россия мировой лидер по внедрению мобильной связи и интернета в быт. Что на самом деле, наверное даже и неплохо. Хотя развитие интернета, явно опережает умственное развитие человечества... но это везде так.

А теперь, я хочу вбросить тему. А что если бы не случилось? Ну вот, не получило бы такого распространения сотовая связь? По какой ни будь причине. Например, укоренившиеся монополии компаний спутниковой связи. Которая произошла бы, например, если бы сохранился двуполярный мир и космическая гонка бы нисколько не прекратилась, а даже наоборот.

Как бы выглядел мир в 2017 году. В котором мобильной связи нет? А если она и есть, она даже и близко не имеет того охвата и влияния на общества как сейчас? И сотни сотовых и телефонных компаний, будут дочерними фирмами гигантских конгломератов связи, со своими спутниками. То есть, в этом мире, связь была бы дорогой, и её доступность явно была бы не такой же как в нашем мире.

Просто так, подумалось. Что бы было если.

Более того, я рискну предположить что развитие интернета и интернет торговли, сильно бы затормозилось. На сегодняшний день наверняка до сих бы в Москве работали видеопрокаты с DVD. А правообладатели не кошмарили бы интернет библиотеки, потому что интернет никого бы вообще не волновал. Оставаясь уделом 30 миллионов человек в РФ, и ещё сотен трёхста в мир. Или как то так.

А может быть и нет.
Tags: мыслью по древу
Subscribe

  • Воспитать в себе гражданина

    Вот у нас любят говорить о патриотизме, о гражданском долге, о демократии в конце-концов. Ну а что мы имеем? Мы имеем несколько десятков тысяч…

  • Вымещение

    Мысль думаю витает в воздухе. Но думаю что озвучить её надо, потому... ну потому что это мой блог да? Ну и потому что хочется внести некоторую…

  • День когда мы оторвались от земли

    День когда мы решили, что пора сделать шаг из колыбели к звёздам. Мы всё ещё наивны, всё ещё цепляемся за поверхность земли. Но это не страшно. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments