fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Алтуфьево. Часть 1.

Да, чего уж скрывать, давайте сразу с заголовка.

Почти уже год назад, я обещал пробежать большой маршрут, от собственно начала Альтуфьевского шоссе до самого его конца. Постепенно эта идея переросла в желание, сделать этакий марофон и пробежать от начала до конца все столичные магистрали, по мере времени и сил.

Конечно, сама по себе идея меня эта тоже в восторг особый не повергает. Так как это означает что мне придётся ездить в долбанное ЮАО. А туда я согласен ехать только летом. Но в конечном итоге подумав, я решился начать этот большой марофон. Ради истории. Ну и ради тех кто читает мой журнал. На хрена вы это делаете? Да и потом, не думаю что найдётся кто-то ещё столь же долбанутый, что бы гулять по вдоль Алтушки в такую то погоду.

Ну и да, на улице было 13 декабря. То есть уже считай весна. Ибо плюс 3, море грязи и дождь. А как известно, нет лучшей погоды, чем гулять по окраине Москвы вдоль магистралей и панелек, чем грязь и дождь. Эгегей!

И да, здесь ничего особо красочного не будет. Так что в этот раз наверное путешествие придётся по душе далеко не всем. Просто предупреждаю. Но это же этнографическое о Господи да начинай уже...

Альтуфьево, одна из самых забавных взлёток Москвы. Будучи достаточно крупной магистралью, она по сути работают только на то, что бы обеспечить хоть какую то транспортную связность СВАО - как самого перенаселённого округа Москвы, с остальной столицей. Но само по себе "шоссе" не ведёт фактически никуда. Превращаясь в двухполосную пригородную магистраль и в конечном итоге упирающееся в Осташковское шоссе (которая тоже отнюдь не трасса федерального значения). То есть это дорога сугубо городского значения, которая не является частью чего то более масштабного. И не является частью какого то исторического тракта, ведущего из Московии куда то в Псков или ещё куда. Забавно, что при всём при этом Алтуфьево - название нарицательное, связанное с Москвой. По целому ряду причин, о которых мы расскажем постепенно.

Вообще был соблазн начать путешествие от телецентра по Ботанической улице. Даром что она по приятнее и район там неплохой. Но это был бы чистой воды мухлёж. Да и по принципу рек, малые улицы впадают в крупные а не наоборот. Поэтому начать было решено с самого начала.

Шереметьевская улица и Марьина Роща. Площадь у станции метро.
1


Это не дом, это новое здание театра "Сатирикон". Серьёзно. И здесь же будет станция БКЛ.
2


Исторической Марьиной Рощи уже давно не осталось. Но тем не менее, с внутренней стороны ТТК район доставляет. Но вот с внешней, он мягко говоря, уныл. И состоит из таких вот домов чуть более чем полностью.
3


Шереметьевка, одна из главных магистралей севера столицы. Расположенная крайне удачно между Проспектом Мира и Бутыркой, она принимает на себя весь поток транспорта до Останкино и дальше. Поэтому утром и вечером стоит практически всегда. Но днём она бывает пустовата.

Вид в сторону центра. На заднем плане, феерическое ушлёпище "Райкин Плаза" (Господи прости).
4


Советская Москва позднего Брежневского периода скроена как лоскутное одеяло. И в прорехах очень часто возникает ощущение, что ты уже где то у самого МКАДА, ибо городом даже близко не пахнет. Что конечно не совсем так.

Шереметьевский (какой сюрприз) путепровод.
5


Москва как она есть.
6


Митьковская соединительная линия. Могучий путепровод, соединяющий между собой семь из девяти московских вокзалов. В данном случае, вид на в сторону Савёловской линии, аккурат на Савёловский Сити... нет, ну они его так назвали!
7


А ничего у них вид из окон, если подумать. И строить под окнами ничего не будут.
Вдали слева, БЦ на Проспект Мира 102.
8


Северная часть Марьиной Рощи. Грёбанный остров (причём не очень большой), окружённой железной дорогой со всех сторон. В котором кому то показалось удачной идеей поселить людей (с трёх сторон, к ЖД ещё и промзоны прилегают). В результате получилось место унылое, пускай и пригодное для жизни. Но дюже колоритное.

Финальный отрезок Шереметьевской. Далее она махнув через Октябрьскую ЖД, станет Аргуновской, и будет переть через офисы телеканалов и мимо башки, аж до самого телецентра. Но на северо-запад от неё отделится будущий Огородный проезд. Начало той самой нужной нам магистрали. Туда мы и держим путь, аккурат через остров.
9


Я хотел удалить эту фотографию, но потом решил что она является идеальной иллюстрацией всех окраин крупных российских городов последних лет пятнадцати.
10


Фееричная крепостная стена из гаражей вокруг нового дома. Я такого не видел честно говоря, никогда.
11


А на улице то весна. Улица называется, Старомарьинское шоссе. Шоссе блин!
12


Сферические двухтысячные.
13


А вот уже дома и постарше. Эти стены небось ещё помнят, когда вокруг деревянные бараки стояли. А сзади уже совсем новая Москва.
14


А уютно.
15


Последние достижения в сфере облагораживания и урбанизма, на фоне шахты Салатовой ветки.
16


Но вообще, для района который расположен на острове, половину которого занимает промзона (пусть и не чадящая) очень и очень неплохо на самом деле. С учётом близости и центра и Останкино, а так же метро и своего персонального "Ашана". Я видал места гораздо менее приспособленные для жизни. А может просто я считаю эти дома одними из лучших построенных в СССР, в Брежневский период так точно.
17


Конец Шереметьевской прямо по курсу. Но нам не туда.
18


Начало Огородного проезда и выход с Рощи довольно уныл на самом деле. Но есть повод для веселья. Например всероссийский суд по интеллектуальным правам. Расположенный посреди промзоны, так ещё и на территории какого то БЦ, не имея собственного здания. Я бы лучшего места не придумал, куда поместить борцов за права копирастов.
19


Остовы железнодорожного когда то моста на фоне башеньки. rajon_pride твоя тема, должен знать.
20

21


Воистину фееричное расположение южного вестибюля Бутырской. Однако как видно, народ пользуется активно.
22


В свою очередь джентрификация идёт полным ходом. Разве что надпись про платформу смущает, насколько я знаю она немного севернее и отнюдь не по прямой.
23


Начало одной из главных магистралей СВАО. Оттуда откуда мы пришли (ибо какое "в сторону центра" блин).
24


И собственно куда путь держим.
25


Северный выход "Бутырской" и молодёжный театр на перекрёстке Руставели. Если вам надо на Дмитровскую, то вам туда (стоит она всё время). К тому же эта улица отделяет промзоны от жилых домов.
26


Вообще из промзоны наблюдать за Останкино немного необычно, ИМХО. Как то оно не сочетается (я знаю что там вокруг есть промзоны и похлеще... неважно).
27


Тот самый Останкинский мясокомбинат.
28

29


А Бутырский становится внезапно, довольно милым местом.
30

31

32

33

34


Автобусный круг у метро Фонвизинская, где мы уже недавно были.
35


Улица Фонвизина и пока ещё здесь стоящий монорельс. В сторону Тимирязевки и Марфино соответственно.
36

37


Мне просто дом нравится.
38


В Москве люди живут уже везде.
39


Тем страннее уже восьмилетняя заброшка, стоящая прямо над станцией метро. По моему стройку заморозили аккурат перед открытием станции метро. Возможно какие то нарушения правил строительства или что-то вроде того. Но не совсем понятно, почему тогда здание не снесли.
40

41


Типичная ярмарка, которую сейчас делают на всех крупных магистралях во всех районах. Хорошая на самом деле идея, хоть как то разбавляющее засилие розничных сетей.
42


А дальше пойдут кадры с участка обхоженного и отснятого уже столько раз, что я уже вас наверное ими успел задолбать. Но без них общая картина будет банально неполной. Да и потом, Бутырка место дюже колоритное.
43

44


Главная площадь\перекрёсток района и префектура СВАО.
45


Опять же. Идеальная иллюстрация к России последних 15 лет.
46


Общий взгляд назад.
47


И взгляд на путепровод Комдива Орлова, который каждый раз выглядит как самая окраина Москвы. И дальше только Россия матушка. Но здесь хоть уже трасса похожая на шоссе. А пустынность обманчива, светофор.
48


Окружная электроподстанция, и опять же, почти не московский пейзаж.
49


А ведь что бы попасть в дома на заднем плане, придётся потратить уйму времени. Местами "лоскутное одеяло" конечно раздражает.
50


Марфино.
51


И лишь леденящий ветер в харю и рано заходящее солнце напоминают что на дворе лишь середина января и только-только закончились праздники. А честно говоря, зимы то уже ни хрена и не хочется.
52


Внизу Октябрьская ЖД в сторону Ховрино. Прямо по курсу Савёловская, она же линия МЦД-1. А за всем этим добром, буквально метрах в 150, метро Петровско-Разумовская. Москва действительно большая деревня.
53


Аэроэкспресс делает чух-чух. Ещё лет восемь назад, представить в Москве двухэтажные поезда было невозможно.
54

55


Два самых высоких здания на заднем фоне, ничто иное как общаги Тимирязевского сельскохозяйственного на фиг знает сколько тысяч студентов. И там таких, целый квартал. А до Дмитровского, рукой подать.
56


Пустырёк вдоль Комдива Орлова, вдоль Савёловской железки. Простор который никогда не застроят, что на самом деле скорее плюс чем минус. Не смотря на то что смотреть не на что. Ну, смотреть можно просто на небо. Открытого неба здесь много. Ну и собачек есть где выгуливать.
57

58


Главный путь из Марфина к метро Петровско-Разумовская. Они запустили МЦД-1, но всё ещё не соорудили подземный переход. Учитывая что дорога под поворотом и вдоль неё стоит забор, перебег превращается в довольно весёлое занятие. Наличие семафора делу помогает, но подземный переход строить надо в любом случае.
59


Жележечка.
60


Аллея посреди огромного поля выглядит на самом деле уместно.
61


Единственное новое здание на всю округу, крайне сомнительной нужности.
62


Гостиничная улица и очень небольшой кирпичный райончик.
63


Сырые тротуары... а потом я узнал, что таки Комдива Орлова вливается в Ботаническую, а не наоборот.

На Останкино.
64


Кинотеатр Рига пока никакой.
65


Магистраль полным планом.
66


Путепровод ещё Советского периода.
67


Махонький квартал у метро "Отрадное" впритык.
68


Маленький Станционный переулок, который пока ещё просто маленький переулок до метро Владыкино. Но скоро (смотрите выкорчеванные деревья у домов) станет частью путепровода СВХ. Жителям домов радость неимоверная, да.
69


В представлении не нуждается.
70


Отечественный офис Хуавэй и новый жилой квартал прямо за ним.
71


Отрадное прямо по курсу!
72


"Восход", просто как часть общей картины.
73


Река Лихоборка, которую в одном из прошлых репортажей мы смотрели с той стороны шоссе. Теперь смотрит с этой.
74

75

76


Трасса.
77


Пока возьму небольшой перерыв. Но скоро будет продолжение.
Tags: В галереях жизни., Марафон
Subscribe

  • Конец межсезонья

    Таки да, последние три дня, на улице уже лето. В крайнем случае, середина мая. Всего две недели назад была хлябь, сырость и холод. А уже вчера было…

  • Хаос в отдельно взятой голове

    А может быть во всех головах сразу? Или вокруг нас? Неважно. Звучит это примерно так. Настроения нынешним отвечает отлично просто. Гаркуша бля!!!

  • Бессмертное

    По "Культуре" перед новым 2020 году показывали новогодний хит парад 1964 года. И это было охеренно. Потому что помимо всего прочего. Там было вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Конец межсезонья

    Таки да, последние три дня, на улице уже лето. В крайнем случае, середина мая. Всего две недели назад была хлябь, сырость и холод. А уже вчера было…

  • Хаос в отдельно взятой голове

    А может быть во всех головах сразу? Или вокруг нас? Неважно. Звучит это примерно так. Настроения нынешним отвечает отлично просто. Гаркуша бля!!!

  • Бессмертное

    По "Культуре" перед новым 2020 году показывали новогодний хит парад 1964 года. И это было охеренно. Потому что помимо всего прочего. Там было вот…