fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Джокер" 2019

Сама по себе идея вынести комиксы за пределы массового кино не нова. Зак Снайдер снял один из самых великих фильмов двухтысячных, сделав фильм про супергероев, по сути фильмом в котором супергероики нет совсем. Есть лишь агонизирующий мир, психопаты в масках, непростые вопросы бытия и абсолютная безнадёга. Фильм опередивший своё время, который по сути стал культовым практически сразу после своего провала. Что очень странно, но и такое бывает. С тех самых пор попытки серьёзно взглянуть на комиксы предпринимались не раз. Одни попытки были успешными, другие не очень. Но в любом случае они имели место быть.

"Джокер" вещь сама по себе странная. Это от и до авторский фильм с крайне минимальным (если оно вообще есть) влиянием комиксов, причём фильм откровенно чернушный. Который не смотря на своё присутствие во вселенной DC, является абсолютно самостоятельным произведением... и он мать его взорвал прокат. Натурально взорвал, став одним из самых успешных фильмов в этом году. Став самым прибыльным кинокомиксом в истории. При том что в фильм нет никакой супергероики, нет эпичных сражений! Это перестроечное кино на американский манер, собравшее 950 миллионов долларов в прокате! Это ведь рехнуться можно! Масштаб культурного феномена оценить не представляется возможным сейчас. А вот через пару лет мы поймём, как же так вышло.

Но давайте попробуем понять это сейчас. Дальше будут спойлеры, потому что без них обойтись в данном случае нельзя. Но если вкратце - да, "Джокер" очень хорош. Очень. Но не везде, и не так. Но чисто объективно - это очень крепкое кино. Но сейчас хорошие и крепкие фильмы выходят постоянно. Но такие фильмы как "Джокер" не становится одними из величайших хитов в истории. Что как бы намекает - идите и смотрите, вы точно не пожалеете.

А теперь ваш покорный слуга попробует провести некий анализ увиденного если вы здесь значит вам интересно... а ну стоять! Сел на место!.

Составляющие успехи фильма могут легко обернуться его же недостатками. Но он всё же стал феноменом. И на то есть свои объективные причины.

Первый пункт. Собственно главный герой.

Артур Флегг - не тот Джокер которого многие хотели (включая меня), но по мнению авторов это именно тот Джокер который нам нужен. И они со своей колокольни правы и молодцы, но... об этом позже.
Здешний Джокер - не суперзлодей, и даже в какой то степени и не злодей вовсе. Нам показывают глубоко несчастного человека, который был обречён с рождения, и по сути в своей жизни не видел ничего кроме дерьма. А помочь или направить его в нужное русло никто не пытался. Вы можете сказать, что то то что делал Артур в процессе фильма, это плохо и неправильно. Но давайте только честно, вы сочувствовали хоть кому то из его жертв? Не испытывали ли вы чувство глубокого морального удовлетворения когда он делал то что делал? Даром что фильм попросту смакует предвкушение этих самых моментов. Джокер - это психопат, тот самый тихий и униженный на редкость отвратным миром парень. Любой человек из толпы, которого окружающая двуличная и грязная действительность доводит до ручки, хотя всё что ему хочется, это просто быть любимым. И в результате, он покупает дробовик, идёт к себе на работу или в гипермаркет, и устраивает там бойню. Самое главное, то что подобный парень то сам по себе не злодей. Окружающая действительность долго жевала его, и в конечном итоге у людей попросту съезжает крыша. Местный Джокер в данном случае даже будет погуманней участников Колумбайна. Те отстреливали народ, детей, методично, а Артур действует чисто от души, и все кого он убил, по большому то счёту мрази. Что конечно никак не оправдывает убийств, однако мы сделаем поправку на то что речь идёт о не совсем здоровом, мягко говоря, человеке, которого всю жизнь только и делали что мешали с грязью. А все его жертвы могли бы попросту не нарываться.
В общем, местный Джокер отличная реконструкция превращения обречённого и несчастного человека в убийцу психопата с верой в абсолютную анархию и веру в то что смысл есть только в хаосе, ибо это весело. Путь от уничтоженного и ничтожного к великому разрушителю.
Но, ИМХО, это не тот Джокер которого я хотел увидеть. Это не психопат с манией величия, не криминальный гений. В этом определённо и заключалась главная задумка авторов фильма. Не говоря уже о том, что местный Джокер может быть лже-джокером. А настоящий Джокер (или Джокеры, в комиксах и такое есть) попросту очень любил этого персонажа, проникся так сказать. Как и прониклись и зрители. В общем, вроде как он должен быть плохим но...

Конечно со стороны авторов, так расставить акценты чистой воды мухлёж. В фильм "Альфа-Дог" (который очень рекомендую к просмотру) тоже крайне убедительно показано как пацаны становятся убийцами и мразями. Только без психологизма и большого злого мира. И сочувствовать тем ребятам зритель едва ли сможет, понять в какой то степени, да. Но не сочувствовать. А Артур изначально оказался в таком положении, в котором может оказаться любой. Что есть игра со зрителем в ассоциации и игры в духе "а что если бы вы были в его шкуре". Художественный приём тонкий и им надо уметь пользоваться. И когда зрители ставят себя на место нашего протагониста, они понимают что с его стороны всё что он делает это правильно. Точно так же, как многотысячную толпу погромщиков, нисколько не смущало то что Артур кого то там убил. То есть, приём авторами отработан на все 110%. Но тогда и никакой серой морали или просто морали в фильме не остаётся.

К слову про слона в комнате. Хоакин Феникс - по что ты такой охуенный?! У меня нет слов что бы описать то что он сделал с персонажем, как прожил эту роль. Эта роль войдёт в историю кино, её будут помнить, будут на актёрских курсах прокручивать, и безуспешно. Хоакин заслужил все награды, которые можно дать за главную мужскую роль. Все остальные актёры, все играют отлично, все органичны, все шикарны. Но Феникс просто мать его крадёт весь фильм, настолько он хорош. Один из лучших актёров поколения, и одна из величайших ролей за десятилетие. Смотря на него, особенно с учётом контекста, ты начинаешь понимать насколько искусства страшная сила.

Вторая составляющая успеха - окружение и общее настроение.

Рука Мартина нашего Скорцезе ощущается явственно. Местный Готэм - это тот самый Нью-Йорк. Настоящий, грязный, вонючий, жрущий сам себя, от верхов где в роскоши живут одни из самых богатых и могущественных людей мира, до побирающихся и проживающих свою жизнь в нищете обитателей городского дна - Нью-Йорк второй половины 20 столетия. Это тот самый Нью-Йорк из "Таксиста", "Жажды Смерти" и "Собачьего Полдня". Это реальная американская история, и показанные улицы и город, он реален. Но при этом, показанная проблематика, повестка дня, она (ИМХО, допускаю что не прав) не свойственна Америке тех времён.

Нет, Америка как и любая развитая капиталистическая страна, была местом крайне жизнерадостным. Особенно Штаты были таким местом. И были и погромы, и восстания студентов с захватом кампусов, и стрельба национальной гвардии по протестующим хиппарям. Всё это было, просто американцы об этом благополучно забыли за двадцать с лишним лет сытой жизни. Пока сейчас снова не припёрло... не припёрло сейчас.

"Джокер" это перестроечное кино. Которые снимают когда в обществе что-то глубоко не так. Так сказать, ощущают настроение. Показанное в фильме, отвратная сторона, изнанка общества. Она свойственна многим странам второго и третьего мира в целом. Безусловно Артур близок не только жителем штатов. Все мы немножко жертвы этого большого и отвратного мира. Все мы немножко Артуры Флегги в этом круговороте дерьма.

Но показанное в фильме, это вовремя вброшенная ("вброшенная", не значит нарочно, авторы просто так чувствуют) актуалочка. Это реальность именно та которая сейчас. Мировая экономика в жопе, многие язвы и нарывы мироустройства и общества наконец выползли наружу окончательно. Чем безмозглая школота и ушлпёпки в масках Анонимуса, громящие витрины и полицейские машины от Гонконга до Сан-Франциско отличаются от толпы в масках клоунов громящих Готэм? Отличается ли всё что говорит Артур, от того что говорит каждый третий посетитель соцсетей и пабликов? Этот фильм был снят вовремя, именно сейчас, спустя двадцать лет после начала нового тысячелетия, в то время когда все мы начинаем подводить итоги. И понимаем что последние двадцать лет стали для всего мира огромным разочарованием. Подозреваю что не смотря на всю свободу слова (ха-ха) в Голливуде, перенеси они время действия "Джокера" в современность, никто бы не дал им разыгрывать эту карту. Но это как мы видим не повлияло не на сборы, не на отношения людей к фильму.

Этот фильм меня пугает. Он очень хорош, это мощное произведение искусство. Но он несёт в себе послание. Вряд ли умышленное, но мы знаем что многие люди принимают то что им внушают за чистую монету. Вы можете мне сказать "Слушай, ну психи могут вдохновляться чем угодно". Да, это так. Но этот фильм, это нечто большее чем просто фильм. Это негласный манифест поколения. Такой простой и понятный зрителю, апеллирующий к самым глубинным, интимным областям человеческой души. И именно поэтому это послание воспринято так живо, он запало в душу. Но в этом фильме нет никакой альтернативно предложенной модели, нет никакой обратной стороны медали. И ведь достаточно почитать или пообщаться с посетителями многих интернет страниц и форумов, особенно где собирается молодёжь (хотя и многолетние идиоты тоже). Что бы понять что огромное количество людей, не различающих цвета, будут видеть в Джокере героя, а не трагического персонажа.

Повторюсь, это хорошее кино, очень хорошее. Но у этого кино есть посыл. И этот посыл очень соблазнительный, слишком сильно цепляет за живое. И он слишком опасен.

Этот фильм не очаровал меня. В нём есть что-то глубоко неправильное. Сугубо моё ИМХО.


З.Ы. А потом в этом славном городе, в 1994 году, двое детективов убойного отдела, найдут в доме тело невероятно толстого человека. Что скоро приведёт к очень неприятному и запутанному делу, что навсегда изменит Готэм и криминальную историю США...

З.Ы.Ы. Концовка имеет ли аллюзию на реальность? Мне кажется, что помимо очевидной привязки к комиксовой мифологии, да. Рождают ли страшные времена сильных людей? Тоже ведь интересный вопрос... более того. Стал бы Брюс не героем, а даже просто хорошим человеком, если бы его родителей не убили, и он бы рос в роскоши и достатке в изоляции от мира, под безмерным влиянием своего дражащего отца? Вот в чём загадка состоит...
Tags: гомиксы, типа рецензии.
Subscribe

  • Прохладная немецщина

    Индийский... то есть инди электро-рок проект CYTO. Из фильма "Звонок Мертвецу".

  • Фитиль 1.1

    Таки да, и над Вечным Городом работа идёт. ... Глава 15. Фитиль. История вьетнамского сообщества в Москве в частности и в целом в России была…

  • Мы в октябре

    В общем то, бабье лето кончилось. Кончилось именно вчера, когда я решил выйти из дома и проветриться. Меня дожди и прохлада не смущают, даром что на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment