fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

"Сторож" 2019

В старом и видавшем виды санатории где то на самарщине, несёт вахту уставший от всего и вся мужик (Быков собственной персоной), пытаясь зазерниться в катарсисе и просто не видящий смысл в какой то там жизни в социуме, и в жизни вообще. Пока не произошло внезапное - с большой помпой и грохотом к нему не наведываются гости. Взбалмошная мадам, а затем и её муж. Несущие в себе много всякой грязи, а за собой целый ворох грядущих неприятностей. А вокруг только глухой и потрясающий красивый зимний лес, сугробы да бураны.

Незатейливое, красивое, достаточно прямолинейное, но очень хорошо снятое кино. Пожалуй с самым минимальным количеством спорных моментов, среди всех фильмов Быкова вообще. Но тут скорее потому, что с относительно глобальных социальных тем, он концентрируется именно что на драме всего то трёх персонажей. Причём все персонажи знакомы и вполне естественны, все архетипы и весь ворох внутреннего дерьма - угадывается достаточно быстро. При том что экспозицию никто говорильней не выдаёт. Похвально. Естественно совсем без социальщины не обошлось, но тут это скорее просто "про жизнь". Так как всё рассказанное имеет место быть.

Без маленькой ложки дёгтя конечно не обошлось. Какие то уж чрезмерно человечные у Быкова бандиты всегда. Этакая попытка русского человека видеть хорошее во всех и всех прощать. Я кое что об этом знаю. Нет там людей, среди тех кто так далеко зашёл, уже нет. Но спишем это на типичное православное человеколюбие.

Декорации в виде совпедовского санатория посреди лесов, моё почтение. Атмосферу хоть ножом режь, так хорошо.

Итог: Простой как две копейки по конструкции, но сам по себе весьма непростой, и довольно годный неонуар. Хорошее крепкое кино без претензий.
Tags: Быковщина, типа рецензии.
Subscribe

  • Внезапная смена времён года. Часть Первая.

    Так оно тоже бывает. После почти двух месяцев топки, казалось что уж если осень и придёт в наши края, то ну никак не раньше октября. Наверху видимо…

  • Как я написал ночью

    Иногда хочется проснуться утром, и не ругаться матом. Но блядь! Наверное не очень хорошо быть собой, когда ты когда добрый грустный. А веселеешь…

  • И снова про четверг

    Вы ведь их любите, правда? Однажды хочется проснуться утром, и не хотеть ругаться матом. Но блядь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments