fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Стекло" 2019

"Всё что мы знаем и видим имеет научное обоснование - но у всего есть предел."

Шьямаланн среди всех больших режиссёров получивших признание у массового зрителя - самый странный. И при этом самый не понятый. То есть, некоторые его фильмы были откровенно плохи (именно тогда, когда он пытался оседлать нишу "массового кино"), некоторые средние, были и хорошие и даже отличные. Но не про один его фильм нельзя сказать, что он обычен или банален. Всё это кино, набитое психологизмом и психологами, загадочностью повседневности и нормальными людьми ведущими себя странно. Всё это то, за что его принято и любить, и ненавидеть, но совершенно точно, не принято называть просто "крепким ремесленником".

А ещё как и всякий натурализованный американец, Шьямаланн любит комиксы и перечитал их просто немыслимое количество. И видимо в его мозги крайне необычного устройства, ещё и взращенных на индийской фолклорно-духовной традиции это зародило кучу интересных идей. Давайте не будем забывать, что в Индии есть люди которые умеют спокойно ходить по углям, сидеть на гвоздях и вообще испытывать пределы собственных физических и психических возможностей. Мы живём в мире где происходит многие необычные вещи, которым нет рационального объяснения.

Вся "супергеройская" трилогия и строится вокруг этого постулата. Он не превращает показанное в фантастику. Он говорит что всё может найти своё рациональное объяснение. Но до определённого момента. Персонаж Уиллиса в "Неуязвимом" творил вещи, которые в принципе творят многие именитые силачи. Кевин из "Сплита" вообще в какой то степени срисован с реального человека Билли Миллигана. А уж злодей в исполнении Эль Джексона с физическим недугом но потрясающим умом и полным отсутствием эмпатии, вообще никого удивить не должен.

И поместив всех трёх персонажей в одну психушку. Нам действительно с чувством, толком и расстановкой пытаются рассказать, что всё происходящее может быть просто сочетанием реальных желаний людей видеть то что они хотят видеть. И поэтому каждый зритель сам волен выбирать. Видит он перед собой кучку психопатов с манией величия. Или же он верит в комиксы как главный злодей. Допуская что в мире существуют люди умеющие медитировать на гвоздях и притягивать металл.

Вопрос, если даже вы рациональный человек - имеется ли в вашей жизни место для чуда или нет?

После вхождения в показанную вселенную, опускаться до её деконструкции не хочется. Но справедливости ради - надо просто отметить что все на своих местах. Сёма в роли безумного гения с благими намерениями. Брюска в кои то веки без жадности в глазах отлично играет побитого жизнью мужика (увы без чувства юмора, но он тут не Макклейн так что...), Анна Тейлор Джой милашка.

Но Маккэвой, просто нет слов - что бы описать это нереально, невозможно охренительного человека. Я не знаю как он делает то что делает, наверное он чокнутый, совсем как его персонаж. Но то что он делает, это шикарно.

Итог: Деконструкцией жанра супергероики сейчас никого не удивишь. Но немногие помнят, что Шьямаланн был первым кто это сделал. И надо отдать должное, то что сделал он, пока больше не сделал никто. Можно делать комиксы красивыми и по настоящему драматично-филосовскими, можно делать их актуальными и реалистичными. Но ещё никто не делал их настолько реальными.

Это, было, круто.
Tags: Шьямаланннн, гомиксы, типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments