fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

Климатгейту - 10 лет!

А статья ведь великолепна. Жаль только что голос разума тонет. Нацизм не терпит инакомыслия.

Предлагаем читателям АШ перевод статьи Джеймса Деллингпоула (17 ноября 2019)

"Десятилетие после Климатгейта: говнюки победили".

Климатгейт был самым большим скандалом в истории науки о погоде и климате. Скромность запрещает мне назвать того смелого парня, который сумел протолкнуть эту историю в средства массовой информации. Ровно десять лет назад - в ноябре 2009 - смельчак заметил сенсацию на никому не известном форуме в Интернете и сделал достоянием широкой общественности.

Я принципиально отказываюсь назвать этого красивого, смелого, остроумного, всесторонне одарённого, бравурного и талантливого писателя, любящего отца, обожаемого мужа, спортсмена и умелого наездника, ответственного за крупнейшую сенсацию ХХI века, а может и тысячелетия. Нет, и ещё раз нет. Имя смельчака откроется только в моём завещании. Только из моих холодных, мёртвых пальцев вы когда-нибудь вырвете листок с этой секретной информацией. Конечно, если вы примените пытки, я могу расколоться гораздо раньше - от этого, к несчастью, никто не застрахован.

Пожалуйста, снимите меня с дыбы. Я признаю всё. Этим богоподобным героем был я.

Конечно, если верить СМИ, Климатгейт был всего лишь фейком, выдумкой маленькой клики злых отрицателей глобального потепления, помешанных на идее дискредитации благородной науки климатологии. Это ложь и ложь особенно опасная. Если мы позволим лжи победить, то плохие парни победят. Они и так уже почти победили.

Посмотрите на внимание прессы, оказанное юной истеричке Грете Тунберг. Посмотрите на взлёт популярности приклеивающих себя к асфальту эко-фашистских вредителей и необычайную степень общественной симпатии, которую они получают. Посмотрите, как один за другим сдаются «зелёному безумию» мировые лидеры - за исключением разве что настоящего американца Дональда Трампа и настоящего бразильца Жаира Больсонаро. Даже партии, именующие себя «консерваторами» - включая того же Бориса Джонсона - уже приспустили штанцы и чуток пригнулись.

«Наука», на которой самозваные «защитники климата» основывают свои истерические заявления и из которой политики черпают свои дорогостоящие, неэффективные, жёсткие и разрушительные «природоохранные» меры, в лучшем случае весьма сомнительна, а в худшем - просто мошенничество.

Климатгейт был скандалом, который раскрыл эту правду миру. Именно поэтому истеблишмент борется за то, чтобы считать Климатгейт фейком. Всепропальщики - при поддержке ленивых СМИ - пытаются сделать со скандалом то, что сделал персонаж Вулфа Харви Кейтеля в «Криминальном чтиве»: убрать тела, затереть кровь и притвориться, будто ничего не случилось.

«Проходите, проходите, леди и джентльмены. Всё в порядке. Ничего не произошло. Здесь не на что смотреть».

Моё собственное участие в Климатгейте было довольно скромным. Основная, причём самая тяжёлая работа была сделана людьми, намного более прилежными и образованными, такими как Стив Макинтайр, Уиллис Эшенбах, Джоанна Нова, Энтони Уоттс, Люсия Лилегрен, Эндрю Монтфорд, Росс МакКитрик, Фред Пирс, Роджер Таллблок, Кристофер Букер Дэвид Роуз, Джефф Ид, Джин Эс, Стивен Мошер и многие другие. На самом деле всё, что я делал, - это литературная обработка материала: добавить изюминку, цвет и контекст, сделать терминологию понятной для широкого читателя, вот, пожалуй, и всё. Мне совершенно незаслуженно досталась вся слава.

«Аустралиан спектэйтор» - едва ли не единственное печатное СМИ, которое честно и не предвзято изложило историю Климатгейта в год его десятилетнего юбилея:

Климатгейт предоставил общественности первое твёрдое доказательство того, что «научные» учреждения не были полностью честны в отношении антропогенного глобального потепления. До публикации электронных архивов кое у кого были подозрения на грани конспирологии. Климатгейт стал прорывом; недобросовестных «учёных» поймали с поличным - в недвусмысленной позиции и со спущенными штанами. Кто-то - этот герой по сей день не известен, - выложил в Интернет огромный массив документов и электронной корреспонденции, полученных из Отдела климатических исследований (CRU) в университете Восточной Англии. Это учреждение - один из главных хранителей мировых архивов в области климатологии. Наружу вывалилось, что именно уважаемые «учёные», наши светила-специалисты в области изменения климата, говорили друг другу за закрытыми дверями…

… Оказалось, что эти уважаемые «учёные» умеют практически всё: умеют уничтожать неудобные документы и стирать файлы с целью уклониться от технического аудита фиктивных «открытий»; умеют закрывать научные журналы, осмелившиеся публиковались исследования, опровергающие «великую теорию»; умеют жестоко издеваться над коллегами, не поддерживающими предложенные драконовские меры по ограничению экономического развития стран третьего мира; умеют даже переписывать нашу историю, например, могут без проблем стереть из общей памяти человечества Период средневекового потепления.

Правда, Климатгейт не предоставил доказательств того, что данные потепления полностью - на сто процентов - сфабрикованы (на планете слегка теплеет, будем честны). Удалось показать, однако, на каком хрупком фундаменте основаны пугающие детей в школах рассказы об изменении климата, насколько мало обоснованы новые налоги и законы, которые желают внедрить наши политики, насколько бесполезны субсидии «на спасение планеты», например, строительство ветровых электростанций.

Ещё одним изданием оказался «Квадрант». (Опять же, австралийское издание. Возможно, это связано с тем, что климатическая мошенничество особенно сильно ударило по Австралии. Цены на электроэнергию в штате Южная Австралия - самые высокие в мире, а австралийская «зелень» особенно ядовита и плачевна. Ну и потомки каторжников же - скептики крепкие…) Статья Тони Томаса изобилует изумительными деталями:

Сегодня всем, кто ставит под сомнение «Антропогенное катастрофическое глобальное потепление» (ГАКИК), советуют «уважать науку». Судя по электронным письмам Климатгейта, опубликованным в 2009, 2013 и 2015 годах, я лучше буду уважать наркомафию. Наркобароны, по крайней мере, сознают себя преступниками и не прикрывают свою деятельность лозунгами спасения планеты. Сегодня нам говорят, будто потепление на 2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня является переломным моментом и неизбежно приведёт к гибели человечества. Фил Джонс, бывший директор Отдела климатических исследований, отправил электронное письмо 6 сентября 2007 года. Там чёрным по белому сказано, что предполагаемый предел в 2 градуса был «взят с потолка», - просто на основе численного примера в статье 1990-х годов, опубликованной клубом любителей апокалипсиса в Потсдамском институте климатических исследований.

Далее Томас приводит список - с цитатами из электронных писем - множества способов, которыми уважаемые «учёные» проталкивали свои идеи: «Давайте все вместе накатаем такому-то разгромные рецензии», «Закроем доступ, а потом тихо подкорректируем исторические данные», и так далее.

Зелёные экстремисты нам пытаются доказать, будто весь Климатгейт - всего лишь несколько вырванных из контекста цитат. Это абсолютная чепуха. Каждый, кто не ленив и хоть слегка читает по-английски, может ознакомиться с мегабайтами доказательств. Для программистов или специалистов IT, пожалуй, самой мякоткой будут файлы Harry_Read_Me, раскрывающие явный подлог в климатических базах данных.

В нормальном обществе скандал подобного масштаба был бы концом карьеры для всех участвовавших «учёных»: доказаны некомпетентность, коррупция, должностные преступления, запугивание и лживость этих «учёных», в том числе работавших на грантах, финансируемых налогоплательщиками.

Лично для меня, как и для Уиллиса Эшенбаха, самым шокирующим в файлах Климатгейта было предательство научного метода:

Наука работает примерно так. Один учёный описывает открытие, подкрепляя его вычислениями либо экспериментами. Другие учёные затем проверяют первого, пытаясь повторить вычисления (или воспроизвести эксперимент) первого учёного. Если результат никак не воспроизводится, открытие не выживает. В случае с университетом Восточной Англии доступ к исходным данным в климатической базе был закрыт, а исходные (не модифицированные) данные затем уничтожены, что позволило Филу Джонсу сделать из фальшивой температурной кривой HadCRUT3 «достоверную науку».

Это не просто человеческая ошибка или невнимательность. Когда вы систематически отказываете другим учёным в праве проверять ваши результаты - это разрушение самой основы науки.

Политики, средства массовой информации и, конечно, сами учёные непрерывно говорят нам, что мы должны доверять экспертам. Как сказал президент Обама, «Межправительственная группа экспертов по изменению климата {научная ветвь IPCC} является золотым стандартом науки». Нам говорят, будто «97 процентов климатологов» согласны с антропогенным глобальным потеплением, будто существует в науке неопровержимый «консенсус», и так далее.

Однако Климатгейт показал, что «эксперты» по изменению климата, которым мы вроде бы должны доверять, просто не заслуживают нашего доверия. Эти «эксперты» систематически лгут, занимаются подгонкой исторических данных, их в основном интересует политика, а не наука, а их научный авторитет основан на знакомствах, способности выбивать гранты, умению затоптать конкурентов и общей хитрожопости, а вовсе не на интеллектуальных способностях или научных знаниях. Сейчас нас уже не удивляет, что в климатологии трудится много пытающихся казаться экспертами говнюков, но во времена Климатгейта это был настоящий шок. Те люди, чья «экспертная» мудрость стоила нам триллион долларов налоговых денег, потраченных на псевдонаучные гранты и на разные зелёные свистоперделки, на самом деле оказались паршивой кучкой мошенников, с интеллектом настолько второсортным, что бизнесмен средней руки не доверил бы этим парням даже продажу благотворительного печенья. Притом, эти говнюки «эксперты» хотят, чтобы мы передали в их полное распоряжение свыше одного процента мирового ВВП.

С момента Климатгейта прошло десять лет, и самая шокирующая вещь о скандале - это то, что говноучёным всё сошло с рук. Никто из лжецов не был наказан и даже не получил выговор. За подобные преступления государственных служащих увольняют, а в некоторых случаях могут отправить за решётку. Вместо этого мошенников от науки прославляют как героических жертв мстительных противников глобального потепления. И наоборот. Честные люди в этом уродливом деле - раскопавшие научный подлог скептики и неизвестный сисадмин - стараниями политиков и СМИ превратились в злодеев.

Десять лет назад, во время Климатгейта, если бы вы спросили меня, буду ли я возвращаться к этой теме, я бы сказал: «Нет! Боже, нет! О чём тут писать? Всё выяснилось, научный подлог наказан, наука очистилась и двинулась дальше». На деле вышло наоборот. За десятилетие накопилось ещё больше бездельников, сделавших карьеру на фиктивной климатологии и обещаниях климатического апокалипсиса. По какой-то причуде логики, чем меньше остаётся достоверных свидетельств огромной угрозы глобального потепления, тем больше и агрессивней становится политический и научный бомонд ГАКИК.

Как журналист, я особенно разочарован собственным вкладом в Климатгейт. Я наивно полагал, будто работа журналистов заключается в том, чтобы искать истину, приносить достоверную информацию, не пугать зря публику, а главное - не допускать заведомого искажения фактов. Вместо этого 99,99% основных СМИ заняли сторону беспардонных лжецов от политики, вонючих зелёных фанатиков и жадных предпринимателей, делающих бизнес на попиле государственных субсидий.

Климатолог Джудит Карри, которую Климатгейт заставил перейти из лагеря сторонников ГАКИК в лагерь скептиков, более оптимистична. Она полагает, что климатология способна сама очистится от вранья, а истина в конце концов победит. Эти факторы, по её мнению, таковы:

♦ Реалии энергетического рынка: см. превосходный обзор Майкла Келли «Энергетические утопии и инженерные реалии». [https://www.thegwpf.org/content/uploads/2019/11/Kelly-1.pdf]
♦ Растущая озабоченность по поводу надёжности и безопасности энергосетей, например, недавний опыт Калифорнии с массовыми отключениями электроэнергии и блекаутами в Австралии
♦ Сам по себе климат; даже вместе с действительно тёплым 2016 годом (см. обзор Росса Маккитрика [https://www.rossmckitrick.com/uploads/4/8/0/8/4808045/model_obs_comp_nov...) глобальные температуры куда ниже, чем моделях CMIP5
♦ В какой-то момент случится наложение холодных фаз PTO и АМО, усиление вулканической активности и солнечный минимум. Тогда мы получим десятилетие (или более) относительно холодных температур, которые трюками в статистике скрыть не получится. {М.Я.: Грубо говоря, когда не вызревает ни пшеница, ни картошка, всем как-то на глобальное потепление наплевать. Очень кушать хочется!}
♦ Большинство климатических моделей CMIP6 оказались несколько сумасшедшими, что показывают ECS более 4,5 ° C. Расхождение моделей даже с данными 1950-2000 годов - на памяти ещё живущих людей - становится очевидным большинству населения. Поглядев на результаты, только тупое школоло (подростки, не жившие в XX веке) могут воспринимать апокалиптические прогнозы серьёзно.

Хочу надеяться, что оптимизм Джудит Карри имеет основания.

Климатгейт был событием, когда, на мгновение, нам показалось, что климатические мошенники получили удар, от которого не смогут оправиться. Казалось, что самый большая научная (и экономическая) афера раскрыта и что политический бомонд ГАКИК будет демонтирован до того, как сможет нанести серьёзный ущерб.

Жизнь, правда, расставила всё на свои места. В соревновании научной этики с большими деньгами, грязной политикой и групповым мышлением, научная этика проиграла. С концами и безнадёжно.

Друзья, я должен быть откровенен с вами. Мы просрали Климатгейт. Не сомневаюсь, что Господь справедлив, и все организаторы климатической аферы однажды будут гореть в аду, но это меня мало утешает.

https://aftershock.news/?q=node/809349
Tags: из познавательного
Subscribe

  • Про коррупцию

    Вот я чем дольше живу, тем меньше я с народом (не с вами братья и сестры, я знаю что вы со мной), потому что уж насколько сильно я бы ненавидел…

  • Последний раз про вирус и вакцинацию

    Ну или может не последний, но я всё таки думаю что в последний. Я что хочу сказать. При всех чудовищных недостатках нашего общества, нашего…

  • А что если

    Резкое падение развития космической отрасли и интереса к пилотируемой космонавтике и последовательному освоению солнечной системы - связано с тем что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments