fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

"Мстители. Финал" 2019

Все кто меня читает достаточно долго, знает как я отношусь к современной массовой культуре. К бесконечной-нескончаемой супергероике в целом и к фильмам от Мыша в частности. Считая всё это более чем очевидным злом...

Но не буду лукавить. Когда "Марвел" были хороши, они были почти что велики. Кевин Файги - человек и пароход который смог собрать под своим управлением команду творческих людей, помочь им сработаться и сделать хорошо. Да, практически все претензии что выдвигает уже откровенной перекормленный клоунами в трико зритель - обоснованы. Но до того как Марвел окончательно был сожран мышью - ребята гнали годное развлекательное кино. К тому же спасли и существенно продвинули карьеру хороших годных актёров. В конечном итоге я же не единственный человек который просто считает что Роберт Дауни Младший попросту пиздат и как человек и как лицедей? И что его Тони Старк (мой самый нелюбимый супергерой детства, кстати) это просто жемчужина в короне всей франшизы. Да и остальные тоже хороши.

Короче, когда ребята могли - они реально могли. Да, я не смотрел больше половины всех фильмов (просто потому что считаю это пустой траты времени). Но финал самой дорогой франшизы в истории, чья сюжетная арка длилась десять лет и собрала бабла в совокупности больше чем годовой бюджет какой ни будь региональной державы - я посмотреть не мог. Просто потому эта колоссальная культурная веха нашей эпохи, потому что это фильмы моей юности и на них растут спиногрызы по всему миру. Ну и потому что блин трилогия "Железного Человека", "Зимний Солдат" и мои любимые "Стражи Галактики" которых я просто люблю и всё тут. В общем итоги подвести надо однозначно.

Ну и потому что западная культура, особенно под руководством Диснея как главного рупора пропаганды - стремительно летит в гигантский анус вселенной. Посему следующий фазу Марвел я лично смотреть не буду точно. В общем, решение посмотреть "Финал" было не то что бы спонтанным. С духом собираться пришлось. Особенно после "Войны Бесконечности" - которая не смотря на некоторые светлые моменты, был довольно хуёвым фильмом. Но надо значит надо...

Конечно "Финал" оправдывает своё название на сто процентов. Этакий капустник в который густо замешано большущее количество фансервиса из предыдущих частей. Что конечно же потешит внутреннего гика тех кто с интересом и взахлёб смотрел предыдущие части, и может оказаться совершенно непонятым всеми остальными.

С другой стороны - это не просто аттракцион. "Аттракционы" выходят каждое лето, и их к следующему лету уже никто не помнит. А "Мстители" это всё же кино, невероятно попсовое, с твёрдым коммерческим расчётом, но талантливо и не без души снятое кино. Но поскольку речь идёт о фильме который посмотрели уже наверное все кому он интересен, имеет смысл скорее просто перечислить основные плюсы и минусы. Конечно это путь ленивой жопы, но пусть лучше так чем переливать из пустого в порожнее. Безусловно всё ниже описанное это железобетонное ИМХО, не более.

Минусы.
- Капитан Марвел. Пустой и на хер не нужный персонаж. Проблема даже не в том что она абсолютная имба покруче этого вашего Супермена. А в то что Элисон Бри оказалась увы, на редкость бездарным бревном. А сам персонаж пришит к... сценарию фильма исключительно что бы закрыть фемкоквоты на сильную и независимую и что бы избежать скандалов и оглушительных воплей от вечно недотраханных истеричек. Персонаж который не персонаж а тупо функция, который на хрен не нужен и мог быть смело заменён на что угодно другое.
- Да и вообще финальная атака "женского батальона" не вызывает ничего кроме фейспалма. Никогда не было проблем не с нормальными женскими персонажами не с боевыми сценами. И подобное "девочки идут на войну" можно было отыграть на порядок тоньше, а не вот так. Хотя я понимаю что прошу слишком многого, да.
- Скомканность происходящего, особенно в адрес персонажей на которых в общем то уделено в общей сложности две-три минуты времени. Понятно что впихивать их итак пришлось с ломом. А обязательную программу "капустника" необходимо было выполнить. Но опять же, и это как то самый очередной рукав который не пришить...
- Как уже писалось. Это заключительная серия большого сериала. И как отдельное произведение фильм попросту не стоит просмотра. Так как не понятно будет примерно ничего. Стоит ли ради этого смотреть всё что Марвел наснимал за прошедшие десять лет - вопрос спорный. В любом случае, если вы не были вовлечены в это, то начинать на свой страх и риск.

Плюсы.
- Но как не странно, финальный минус оказывается и главным же плюсом. Весь фансервис и все сюжетные крючки и личная драма персонажей собственно подводится к логическому завершению. И это сделано чёрт возьми именно так как и должно быть. Эпично, красиво и в конце-концов очень душевно. В конце я испытал именно то самое чувство - я не захотел с ними расставаться. Но был рад что всё кончилось именно так, более или менее. Если ваша франшиза заканчивается так, значит вы всё сделали правильно.
- Все главные персонажи охренительны. Мы их любим и за это в том числе. Но в этом фильме уровень химии между ними выше чем где либо ещё вообще. Казалось бы попсовый комикс, а драма всё равно выше всяких похвал. Что и отличает хороший блокбастер от плохого - именно такой подход.
- Вышеуказанный фансервис выступает тут же и плюсом. Если вы внимательно смотрели и помните все предыдущие фильмы, отсылки будут вас улыбать и даже трогать. Потому что сделано с умом.
- Уровень смехуёчков по прежнему выше чем положено. Но в целом контекстный юмор действительно хорош и действительно улыбает. И он не выбивается из общего фона повествования не превращая всё увиденное в шапито.
- Учёт всех недостатков как минимум "Войны бесконечности". Наконец то завезли по настоящему годный экшен. Ради которого данное кино и смотрится. Пожалуй в плане экшена, "Финал" самый годный фильм из всех. Всё от рукопашных схваток до финального побоища смотрится очень и очень классно.


Безусловно мышь не перестанет доить самую прибыльную и популярную франшизу в мире. Даром что это авангард всей нынешней западной поп-культуры.

Но после смерти Стэна Ли как главного вдохновителя всего этого. И после ухода Дауни, Хемсворта и Эванса смотреть всё это становится совсем уж бессмысленно. Это была последняя выжимка из Голливуда того что хорошего что можно было из него взять, особенно в большом кино. В рамках большого кино по комиксам, нацеленного на самую широкую аудиторию, скорее всего лучше уже ничего не будет. Так что своего рода всё это и есть культурный феномен. Который существенно повлиял на культуру, хотим мы этого или нет.

Если вы к феномену уже пристрастились - то к просмотру фильм обязателен. Если ещё нет, то решаете сами хотите вы этого или нет.

Такая вот странная оценка.
Tags: великое!, гомиксы, типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment