fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Голиаф" третий сезон. 2019

Помните на первые два сезона я делал очень и очень хвалебный отзыв. Так как хороших юридических сериалов и уж тем более фильмов, сейчас очень мало. Жанр сам по себе очень американский (нигде в мире нет такой пропаганды справедливости государства в лице судебной власти, буквально, нигде), хотя сам по себе универсален для любой страны (в России какие триллеры про это снимать можно, ух...).

Но всё что сейчас выходит на тему, преимущественно телемыло и процедуралы. А "Голиаф" хорош именно тем, что это большое многосерийное кино. Причём поднимающее весьма злободневные темы и с очень хорошими актёрами на главных ролях и всякими визионерами которым развязали руки. Славься "Амазон" короче.

Я это всё пишу к чему. К тому что "Амазон" не "Нетфликс" в таких проектах искать какие то чрезмерные технические изъяны или проблемы в области драматургии - бессмысленно. С такими художниками на звуке и у камеры и такими актёрами (Билли Боб велик, но он же там не один красавец, там все молодцы) лажать в принципе невозможно с технической стороны вопроса. И фильм по любому хотя бы как визуальное искусство, будет чудо как хорош. Поэтому эту часть мы опустим. Хотя допускаю что мы к ней ещё вернёмся. Обычно у таких больших полуавторских проектов проблемы лежат в несколько другой плоскости. Да, сценарий, сценарий и атмосфера чёрт возьми. Вот в чём главный затык.

Для тех кто пропустил содержание предыдущих серий или вообще не понимает о чём я. Вот ссылка на ту рецензию.
https://fuflopisatel.livejournal.com/166979.html

Ну или краткое описание в двух словах (ха-ха, в двух...)

История у нас тут про опального адвоката Билли Макбрайта, который постепенно начал опускаться на самое дно купая своё горе в виски и беспорядочных сексуальных связях, пока не ухватился за одно безнадёжное дело, которое чисто из упрямства решил взять. Собрав с таких же обитателей дна Лос-Анджелеса, команду юристов для своей собственной адвокатской конторы. И да, это ровно настолько хулигански насколько звучит, на первых порах по крайней мере. И да, это "краткое" описание необходимо для понимания того что будет описано дальше... или нет. Ютуберам можно тянуть кота за мудя, значит и мне тоже! Дальше будет некислая пачка спойлеров. Так что если вам данного мной описания достаточно, по крайней мере первый сезон рекомендую к ознакомлению.

Первый сезон был чистокровной судебной драмой. С лёгкими примесями психологического или же детективного триллера, но именно лёгкими. Нарратив обеспечивался тем что показанное было в целом то, весьма жизненно. Да, маленькие люди не каждый день подают иски против обуревших в край трансконтинентальных промышленных гигантов. Но всё же такое происходит в нашем мире. И за эти дела даже кто-то берётся и защищает интересы несчастных маленьких людей. Ну и попутно рассказывает про то как поколение американцев родившихся в 60-ые и 70-ые заканчивали престижные университеты и верили в американскую мечту, а в результате дошли до жизни такой. Всё это реальность за окном. Поэтому первый сезон не просто хорош. Он практически велик.

А вот у нас второй сезон. Который сделан был по лекалам того же второго сезона "Настоящего Детектива" относительно первого сезона "Настоящего Детектива". По формуле "Масштабней, безапелляционней, мрачней". И нет, эта формула имеет право на существование. И второй сезон "НД" отличная криминальная драма-боевик, но уже не детектив. И с "Голиафом" та же фигня. Судебного элемента во втором сезоне стало совсем немного. Он превратился в гибрид криминального триллера с теорией заговора и типичного "перестроичного" кино на американский лад, с немым криком "что с тобой стала - Америка!". В результате чего уровень сопричастности к происходящему, как и сама канва истории, по сравнению с первым сезоне сильно изменилась. А сам сезон (вы поймите меня правильно, современная Америка тот ещё Четвёртый Рейх, однако я не уверен что в самом богатом регионе мира, всё настолько плохо) имеет такое же отношение к реальной жизни как и фильмы Юрия Быкова. Это не значит что второй сезон плох. Это вполне себе крепкая и мощной силы... чернуха. Если не считать седьмой серии - которая чисто фильма Тарантино практически во всём, и прекрасна просто целиком и полностью.

Что из себя представляет третий сезон? Ну, первые пол сезона этого конечно не скажешь. Но в конечном итоге он становится возвращением к истокам. То есть снова становится хорошей судебной драмой, где за перепалками в суде и ходом дела со всеми этими деталями подготовки - интересно наблюдать. К тому же авторы решили отойти от неправдоподобной совсем уж чернухи и снова вернулись к чуть (совсем чуть-чуть) более приземлённым и злободневным темам. Вроде несправедливого распределения воды (если что, в Южной Калифорнии последние несколько лет, очень серьёзные проблемы с водными ресурсами и то как ими пользуются, и всё это в реальной жизни) в Калифорнийской долине, и о Боже мой приватизации (на родине демократии приватизация это тоже не очень хорошо! Либералы сейчас совершили от шока коллективное самоубийство) общественных ресурсов в пользу пока ещё вполне себе свирепого, но уже порядком подгнивающего капитализма.

И это безусловно очень хорошо и правильно но... Но. Большое такое Но. С большой буквы "Н".

У современных авторов, особенно сериальных с потоковых сервисов, уже давно есть страсть доказать что они могут в авторское кино аля "арт-хаус". Иногда получается великолепно (тот же "Легион" отличный пример абсолютной шизы, прекрасной в своей шизофрении на все 200%), иногда очень странно. Иногда откровенно хреново. "Голиаф" тот случай, когда получилось странно.

Я лично совсем не против мистической херни в тех местах где он казалось бы не совсем уместен. Тот же первый "Настоящий Детектив" идеальный пример добавления во вполне себе жизненную историю мистического и религиозного подтекста без какого либо ухода в полный астрал. Происходящее заставляет в себя верить.
Я не против фриканутых персонажей. Вы будете смеяться, но как по мне, самые реалистичные фильмы, фильмы братьев Коэнов. В которых живут ебанутые люди и происходят абсурдные вещи. Потому что жизнь, как не странно, это место где живут ебанутые люди и случаются абсурдные вещи.

Но всё это хорошо, очень сильно в меру и на своём месте. Авторы третьего сезона, имея на руках сюжет на двухчасовой фильм, решили растянуть всё это действие на восемь серий - путём превращения более половины хронометража сериала, в какую то дикую наркоманскую хуиту с индейской магией, кармой, астралом и прочими злыми роками. И не против... если бы в этом был блядь хоть какой то смысл! До половины всего хронометража наш герой разве что Рауля Дюка не изображает в полный рост. Находясь то под веществами, то под градусом. Но всё это меркнет на фоне главных антагонистов. Которых решили сделать не просто злобными цапками плюющими на нужды людей. Авторы решили повысить градус - сделав их в корягу ебанутыми. Нет, персонажи получились интересными и по хорошему пугающими. Но в какой то момент от всех этих кривляний попросту устаёшь. Градус типичной артхаусной наркомании поднимается местами настолько, что смотреть всю эту белиберду становится поистине тяжело.

Нет, я допускаю что авторы делали всё это нарочно. Так как через всю историю проходит линия смертности Билли (и не только Билли) кризиса очень среднего возраста и тленности бытия на фоне сгущающихся над миром чёрных туч. Но когда из вашего сериала можно смело выкинуть минут сто-сто двадцать хронометража, он не настолько хорош как хотелось бы.

Нет, диалоги хороши. Персонажи правда хороши. Атмосфера гниющей в жару зажопья где то там под боком от ЛА, удалась на славу. Последняя серия вроде как понравилась, но это всё выглядело очень, очень натянуто. Как будто авторы сами устали от всей этой безнадёги. И их можно понять, но мнимое "кармическое правосудие" здесь откровенно как тот рукав который не пришить к... ну вы поняли.

Итог. Третий сезон заметно хуже первых двух. Это всё ещё очень хороший сериал. И четвёртый (финальный) сезон ждать однозначно стоит. Но очень хочется верить что он будет ну хотя бы на уровне второго. И авторам надо реально больше работать над сценарием. Первый и второй сезон всё же больше были про людей. А не про наркотрипы.

З.Ы. Когда будет время, в новогодние скорее всего, не раньше. Надо засесть за "Лучше Звоните Солу". Мне он в сериале всегда больше всех нравился.
Tags: за жизнь, типа рецензии., эпос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments