fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

"Каратель" (The Punisher)

Четвёртая, в игровом кино, попытка перенести персонажа Фрэнка Касла на экран. Самая удачная из всех.

Ну то есть, тут даже и обозревать то как то сложно. Потому что очень сложно не рассыпаться в восторгах. Поскольку критиковать и выискивать косяки, при таком уровне исполнения, не возникает желания вообще. Особенно на фоне того, что "Нетфликс" могли сделать из сериала, если бы с самого начала не понимали сути того что им попало в руки.

"Сорвиголова" был хорошей смесью городского фэнтези и криминальной драмы (сочетание странное, но ничего нового в нём в общем то нет). Где как раз новый Каратель и отжёг как мог. Был неплохой "крутой детектив" "Джессика Джонс" с постоянным давлением на психологизм и драму, который тем не менее тоже был сделан. Был какой то совершенно отбитый цирк с конями который смотреть желания нет, и сериал про пуленепробиваемого негра (я не расист, и ничего не имею против пуленепробиваемых негров, но такому персонажу посветить целый сериал, это перебор).

Новый "Каратель" на их фоне выгодно отличается практически всем что в нём есть. Но главная условность, полный разрыв связей с марвеловской вселенной. Ни тебе башни Старка на заднем фоне, никакого упоминания сверхлюдей, никаких Заковий, вторжений инопланетян и прочего. Единственным связующим звеном между историей сериала и остальной киновселенной, является милашка Карен Пейдж, которая мне очень нравиться и как персонаж и на которую просто очень приятно смотреть.

Создатели решили пойти от противного и для пущего реализма и ангста, снять жёсткую и жизнеутверждающую драму. И это замечательно, знаете ли. И хотя тут могло бы возникнуть много вопросов, а куда оно всё делось. Делать этого не хочется.

Здесь показывается практически реальные США. И мир который мы видим и знаем. Тут тебе весь набор фобий современного американца, который в общем то имеют под собой более чем реальные основания. Тут тебе и страх перед отсутствием контроля за отбитыми мразями из ЦРУ, и перед не менее отбитыми отморозками из ЧВК, и коррупция пронизывающая всё сверху донизу, и наплевательское отношение со стороны страны и общества по отношению к ветеранам. Всё просто и понятно, и всё за окном.

А ещё здесь работает драма. Во первых, потому что она проста и понятна. Во вторых, потому что актёры свою роль реально проживают. И тут молодцы вообще все.

Особенно Джон Бернтал. Очень рад что парня заметили и дали такую роль. Выпускник Ленинградского Театрального даёт стране угля за десятерых. Из фильмов последних лет, по пальцам одной руки могу припомнить такие сильные типажи и главного героя и особенно второстепенных героев.

Про экшен говорить пустое. Он занимает примерно 55% всего происходящего на экране. И он великолепен, злобное кровавое месиво. Которое искупается полным отсутствием пустого и бессмысленного морализма, которого хватало при первом знакомстве с Фрэнком во втором сезоне сорвиголовки. Никакого морализма, никакого сожаления. Злодеи - худшие выродки рода человеческого, сыграны так что их самих хочется убить. Посему, все действия Карателя, полностью оправданы. И просто вызывают восторг. А это учитывая концепцию сериала, одна из самых главных фишек.

Один из лучших сериалов последних лет в принципе. И совершенно точно лучший "Каратель" из всех. Нетфликс одна из очень немногих студий, которая всё ещё радует. Так держать.
Поверьте, ближайшие лет пять. Вы ничего лучше этого не увидите. Если только не второй сезон, от этих же ребят.

В общем, спешите брать.
Tags: гомиксы, за жизнь, милитари, типа рецензии.
Subscribe

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Пётр Мамонов Всё

    «Пётр Мамонов скончался сегодня», — сказала она ТАСС. 1 июля стало известно, что Мамонов попал в реанимацию с коронавирусом, его подключили к…

  • Умер главный конструктор МиГ-31 Валерий Васильков

    МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Главный конструктор перехватчика МиГ-31 Валерий Васильков умер в возрасте 62 лет. Об этом ТАСС сообщили в российской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment