fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Нижний Новгород. Часть Четвёртая.

Закруглятся с Нижним надо в любом случае, потому что уже почти середина сентября. В любом случае, не хочу что бы сложилось впечатление что всё это делается на отвали, хотя честно признаюсь, последние три недели меня просто добили и морально и физически я пуст как порванный гандон, умудрившись после простуды до кучи сорвать себе ещё и желудок... ну вы ведь сюда не за этими историями пришли, да.

И ссылка на предыдущие части.
https://fuflopisatel.livejournal.com/426876.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/427974.html
https://fuflopisatel.livejournal.com/431699.html

Как мы уже выяснили, Нижний город крайних контрастов, а по настоящему увидеть собственно его историческую часть только в воскресенье - он же день отъезда. В которой, к слову сказать, сухая и жаркая погода сменилась пришедшим из Москвы таким всем из себя летним циклоном, сопровождаемый резкими порывами почти что ураганного ветра и выпадением водяной пыли. Не то что бы мне такая погода не нравилась. Но всё равно это было довольно забавно. Вообще, что бы в очередной раз подтвердить, таки да, Нижний это город контрастов. Например набережная Оки здесь не обжита чуть более чем полностью. Так например у самой цивилизованной набережной, недалеко от Ярмарки, стоит вот такое.
1


А вот тот самый метромост и левый берег.
2


Последний взгляд на гостиницу.
3


В общем то, план был доехать до крайней точки ака противоположной стороны горы, и оттуда пройти центр насквозь. Но внезапно, план был скорректирован. На Сенной площади, у автовокзала, недалеко и от главной соборной мечети и станции фуникулёра, есть Печёрский съезд. Ведущий в, немного-немало, Вознесенский Печорский мужской Монастырь. И место это дюже - восхитительное.

Основано сеё великолепие в 1328 году Святым Дионисием. А стоит монастырь под городом, в буквальном смысле, город сверху на горе. А здесь совершенно пасторальный пейзаж, по которому никак не скажешь что ты даже не на окраине довольно большого города.
4


Бюсты Романовых.
5


В честь 400-летия дома Романовых, здесь были установлены эти головы. В общем то, никакого особо касательства Романовы к монастырю не имели. Александр 2 сюда с женой приезжал. Но надо отдать должное, бюсты получились действительно очень хорошими, практически живыми. А моё отношение к Александру 2 (да и к Александру 3) те кто меня читают, знают. Так что заслуженно.
6

7


А вот и государь Александр 3.
8


Что касается монастыря, он прекрасен сам по себе, и разумеется в очень хорошем состоянии. И да, в этом месте чувствуется что-то этакое... наверное просто место очень красивое.
9

10


Да, именно настолько всё древнее.
11


Вознесенский Собор могуч.
12

13

14


Хоз постройки и всё такое. Стена и бор подступающей к ней вплотную, вообще нечто. Территория монастыря производит так же весьма приятное впечатление.
15

16

17


Кельи.
18

19


Собор с другой стороны.
20


Путь обратно.
21


Если вы не хотите снова подниматься в гору к автовокзалу, вы можете спустится вниз. Хотя это будет своеобразным приключением. Прямо по курсу правда не совсем Волга, а некий Гребной канал и остров Печёрский пески. А вот за ним уже Волга, да. И собственно главная транспортная артерия связывающая Нижний и Бор с 2012 года.
22

23


Три сестры, аккурат у станции фуникулёра и соборной мечети. Одна из "сестёр" стоит недостроенной с 2012 года, почему так, не знаю. Но по всей видимости жителям двух соседних башен это доставляет и весьма. Трава от дождя зелёная и сочная, это да. Да и вид сверху должно быть прекрасен.
24


Сама по себе набережная Гребного Канала производит странное впечатление. По сути своей, это даже не окраина, а что-то вроде замкадья. Нормальных съездов и спусков из города сюда нет. Но при этом все велосипедчики, бегуны, скейтеры и скандиновоходы, наслаждаются простором во всю. Как они сюда попадают, приезжают ли на машинах, или живут где то в частном секторе как можно дальше от центра, не знаю. Само же место (особенно в вышеописанную погоду) что не говори, доставило. Не знаю чем, простором наверное, ну и вид на немаленький и живописный зелёный холм тоже.
25

26

27

28


Некое не совсем понятное сооружение. Либо когда то очень давно, фуникулёр должен был идти сюда, либо здесь была лодочная станция. Строение заброшено уже давно. И я не понимаю почему, по количеству припаркованных машин, видно сколько сюда народу приезжает даже просто погулять, в такую то погоду.
29

30


Необжитость Нижнего во многих районах сильно удручает. При том что заметно, что необустроенность эта не из-за недостатка денег (город то на самом деле не бедный), а тупо из жадности бизнесменов с их полетевшими серыми схемами. Не то что бы в Москве нет заброшек, но такое грустное впечатление они у нас не производят на общем фоне... особенно это обидно потому, что если сюда хороший спуск - набережная станет очень качёвым местом.
31


А фуникулёр до Бора, это скорее не про экскурсии. Это общественный транспорт - альтернатива попадания в Нижний и обратно, через Борский мост, который вообще то один и находится чёрт знает где. Сам фуникулёр конечно впечатление производит.
32


Подъём наверх конечно есть. Конечно Нижегородская гора не такая здоровая как в Киеве, но только вот в Киеве от Днепра до Лавры и Парка Победы подняться можно по более-менее цивилизованным дорожкам. В Нижнем же, подъём явно делался хозяевами гостиницы "Александровский Сад" (может и город расстарался). Место диковатое, очень симпатичное, но найти его можно с огромным трудом.
33

34


Если вы думали, что подняться наверх будет легко... хахахахАХААА... кхм, простите. Так вот, это лестница ведёт наверх.
35


Пол лестницы спустя, высоты оцените сами.
36


Путь пройден. И да, это было охрененно весело.
37


Аллея номер два, уже почти под самым городом.
38

39

40


Я сказал что легко не будет? Лестница номер два, и она не сильно меньше лестницы номер один. И тоже пройдена.
41


Верхневолжская набережная размеренная и спокойная. Старые красивые здания и виды на Волгу и половину области, начиная от Чкаловской лестницы и почти доходя до фуникулёра. Универа на набережную выходит кстати сразу два, Нижегородский технический и Нижегородский Лингвистический.
В сторону Чкалова. Справа то здание над склоном.
42


К соборной мечети.
43

44


Бор.
45


Погуглил, это дом железнодорожника, точнее лишь одно из его крыльев. Впечатляет.
46

47


Усадьба Каменских.
48


Снова Бор.
49


На территории лингвистического.
50


Снова Волга.
51

52


Как не печально, всё самое главное что можно было найти в Нижнем, было именно на левом берегу, а не на правом. Не то что бы Стрелка не достойна внимания. Но по настоящему исторический колорит и атмосфера большого города, она именно в Верхнем городе... при том что верхний город и по населению и по территории меньше Нижнего. Тихая улица Фрунзе умеренно доставляет.
53


Пересечение Фрунзе и Минина своим эклектичным сочетанием Советского, дореволюционного и современного псевдоевропейского стилей доставляет неумеренно. Конечно по современным Московским меркам это выглядит несколько диковато, но всё равно здесь уютно.
54

55


Улица Минина и оранжевый пазик.
56

57


Фрунзе и Большая Печёрская. Эклектика потихоньку начинает взрывать мозг.
58

59

60


Вниз по Фрунзе, от центральных улиц в чуть более глухие кварталы центра. Видимо тут стояли деревяшки, их больше нет. А дом производит странное впечатление, конечно он неказист - но мне он понравился. Я бы здесь наверное даже и пожил.
61

62


И не поспоришь.
63


Дом утюг почти как на Манхэтенне на площади Свободы.
64


Нижний город контрастов. Местами он меж панельных домов прорастают торговые центры и офисные высотки аж в тридцать этажей (жаль не всё догадался снять), и тем самым он сильно напоминает Москву. Но стоит свернуть с центральных улиц, и там те самые псевдоевропейские модерновые дома, соседствуют с дореволюционными строениями, а иногда советскими домами крайне долбанутого вида.

А иногда даже в самом центре, прорывается вот такое, и это классно. На улице Звездинке.
65


А напротив в общем то, миллионник.
66

67


В общем то второе, а может и первое по крутости место в городе, это подступающие к кремлю и смотрящие на реку жилые массивы Нижегородского района... В Нижнем Новгороде Нижегородский район, какой тупизм то а. Это обычный жилой район, определённо. Не выдающийся по сути ничем. Но геология и виды здесь действительно приятные.

Съезд на Канавинский мост. Тот самый главный.
68

69


На правый берег.
70

71


Часовой Серый.
72


Перепады высот, пожалуй самое доставляющее что есть в Горьком.
73

74

75


Ещё один монастырь под горой, только со стороны Оки - Благовещенский. Свинцовое небо с прорехами только добавляет месту шарма.
76

77


Вверх и вниз по течению.
78

79


Говорю же, лучшее место в городе. Стоило ли ради этого сюда приезжать? Пожалуй да. Воздушный шар - памятник Жюль Верну, но сфоткать не смог из-за обилия детей.
80

81


Просто, лучшее, место, для жизни.
82


И в следующий раз поселюсь здесь.
83


Интересно как тут зимой.
84

85


Просто мост из одних домов другие.
86


Представляю сколько народу здесь зимой как раз катается.
87

88


Каскад, был возведён в далёкие нулевые, я помню как его делали. Сейчас он, увы, в каком то отбитом состоянии.
89

90


Наконец достигли низа, Рождественская церковь в окружении старины.
91

92

93

94


Давайте прежде чем закончим, подведём итоги всей поездки. Нижний производит впечатление города, который не может вырасти над собой. Что особенно заметно на правом берегу. В городе вместе с пригородами, народу живёт миллион с лишним. Но при этом большей частью какой то дико не обустроенный и местами напоминает откровенный посёлок. По крайней мере за три неполные дня, произведения были именно такие. При этом хочу заметить, что это явно не вина местных жителей - они пытаются. Город чистый, люди перед подъездами делают всякое. Да и вообще, Горький - город из которого можно сделать много хорошего. Идя по нему ты видишь много всяких мест, и думаешь что вот здесь можно было бы сделать то, вот здесь это, потенциал огромен. Даже просто дворы обустроить и скверики сделать хорошие. Как прям уж совсем идеальный пример, Казань которая была исхожена вдоль и поперёк и ИМХО, уже в 2014 году тянула на звание чуть ли не лучшего города страны, настолько там было круто. Допускаю в прочем, что Нижний просто за три дня был обследован не полностью, хотя большей частью он и представляет собой панельные или же поселковые массивы меж заводами. Считаю ли я что поездка удалась? Скорее всё таки нет чем да. Понравился мне город? Всё же таки... да, понравился. Я ехал ничего особенного не ожидая, но то что увидел, мне понравилось. Не знаю какого там жить (допускаю, что как и в любом нормальном большом городе страны, за исключением Омска с Саратовом), туристу там будет откровенно скучно. Но если вы просто хотите сгонять на Волгу, а вечерами погулять по приятным тенистым аллеям, Горький вам подойдёт - даром что ехать всего три с половиной часа. И да, жители Нижнего, вы классные ребята, благодаря вам в вашем городе хорошо. А это главное.
Вернусь ли я сюда? Специально наверное нет. Хотя кто знает...

Но пейзажи здесь правда отвал башки.
95

96







Tags: В галереях жизни.
Subscribe

  • Конец межсезонья

    Таки да, последние три дня, на улице уже лето. В крайнем случае, середина мая. Всего две недели назад была хлябь, сырость и холод. А уже вчера было…

  • Тушино и не только

    Да, наконец то выбрав время и собравшись, в эту среду я решил изучить крайний северо-запад (звучит то как) Москвы. Так как для меня как то странно,…

  • День когда мы оторвались от земли

    День когда мы решили, что пора сделать шаг из колыбели к звёздам. Мы всё ещё наивны, всё ещё цепляемся за поверхность земли. Но это не страшно. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments