fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

Нижний Новгород. Часть первая.

Есть у меня такая традиция, в каждый день рождения выбираться в какой то город подальше. Одним из таких городов "подальше" стал Нижний. В нём я уже бывал довольно давно, аж десять лет назад. И признаться, помню его не очень хорошо и крайне фрагментарно. Давно было, да и многое из того что интересует меня сейчас, тогда юный организм интересовало слабо. Но соблазн был велик, большой город, всего в четырёх часах езды от Москвы. Тем более с шикарным берегом Волги.

В общем и целом, поездка получилась неоднозначной (но скорее со знаком плюс). Это были интересные три дня. И соответственно, всё будет поделено на три части. Ибо уж очень много нужно показать да и рассказать. Субъективизма конечно будет много. Но вы же это читаете, наверное вам интересно.

Ну так что? Поехали.

Отбыли в пятницу, 23 числа утречком. И на самой неудобной "Ласточке" из возможных. Абсурдная и бредовая ситуация - "Ласточка" ходящая по МЦК гораздо комфортабельнее чем поезд дальнего следования, причиной чему стало увеличение сидящих мест. На самом деле хороший вид транспорта, который стране нужен. Но дальше трёхчасового радиуса - это жесть.

Второй сюрприз, соблюдение правил безопасности на транспорте - теперь уже везде. Что создаёт большие очереди, и мало способствует поддержанию безопасности. К тому же, по прибытию в Нижний, выяснилось что на городскую агломерацию в два миллиона населения, одного вокзала мало (в Казани их уже давно два). Хотя к чемпионату мира из вокзала сделали очень приятное и цивильное место, этого не отнять.

Первое историческое строение прямо рядом со зданием Московского вокзала. Старая царская станция.


Встретил город нас цивильно, практически копируя Москву по крайней мере внешне. Столичного размаха не хватает, но выглядит всё крайне родным.


Внешне столичного жителя не удивишь. Да и вообще типичный миллионник. "Республика" (какая хоть? Советская?) самый дорогой и наверное единственный ТЦ такого уровня в городе. Но забегая вперёд - "Гурман Буфет" дико отвратительное место, ходить не рекомендую.


Закинув вещи в гостиницу, отправились в Верхний город, он же левый берег. Для справки. Исторический и культурный центр Нижнего Новгорода, это именно что левый берег Оки, стоящий не на холме а самой что ни на есть горе. Правый берег Оки, построенный в Советское время сплав гигантских заводов и жилых массивов разной степени паршивости. Туристы как правило едут именно в историческую часть города. А самый просто способ туда попасть, это поезд со станции "Московская" прямо под вокзалом, и через метромост до станции "Горьковская". Про само нижегородское метро будет позже и подробнее. Скажу лишь что "Московская" произвела приятное впечатление. Приятный такой дизайн. Но у нас такого количества народу не увидишь, наверное, никогда.



Станция конечно выглядит несколько необычно. А пустота станции обманчива. Просто народ как правило садится и выходит не на вокзале, а пересаживается с одной линии на другую.




"Горьковская" единственная станция в верхнем городе. По этой же причине, самая загруженная. Выглядит уже более привычно чем "Московская". Именно на ней понимаешь, что Нижнему очень не хватает нормально продлённой линии, хотя бы две станции вглубь старого города.



Площадь Максима Горького - самый центр города. Каникулы летние оканчиваются, и детвора гуляет по городу целыми косяками. Да и в целом день был жаркий и солнечный. И народ был в восторге. Ну а само окружение площади... ничего особенного, но в целом некисло.



Вход на Большую Покровскую охраняет почтальон. Вообще таких статуй на улице хватает, и в целом, они на голову выше всей схожей самодеятельности, что ставят по всей стране.


Большая Покровская, торжественно провозглашённый Нижегородский арбат, который есть у нас в каждом облцентре. Если честно, во всём этом есть какая то колхозность. В Рязани променад приличный и представляет из себя просто прогулочную зону для всех горожан, сделанную скорее для себя а не туристов. И без какой либо претензии на что либо. Поэтому там уютно и приятно. Здесь же что-то напоминающее Старый Арбат двухтысячных годов. Какой то сельский гламур с попыткой продать туристам лубок, что в местном исполнении выглядит смешно. В прочем хотя бы раз пройти по ней стоит.



Очень "удачно" вписавшийся дом. В прочем, местами можно получать от прогулки удовольствие.




Здание государственного банка, одна из главных достопримечательностей Нижнего, и в целом здание солидного исторического значения. Построенное в 1911 году, в честь трехсотлетия дома Романовых, оно построено в стиле неорусского стиля, столь популярного в начале прошлого века. И да, это действительно очень круто и могущественно.



Напротив банка обычный сталинский дом.


А банк возвышается над центром города, конечно его уже давно затмили здание поновее. Но в своё время он был явно доминантой городского ландшафта.



Милый дореволюционный дом на Грузинской улице. Тоже напротив банка.


Вид на здание банка сбоку и очень ламповый переулок. К слову вся этак красота вполне себе функционирует по прямому назначению, и является режимным объектом Банка России.



У нас таких столбов уже не осталось. Это конечно какой то Таиланд.


Не знал что Свердлов обладатель такой шевелюры был.


Но чем ближе к кремлю и административному и историческому центру города, тем улица становится интереснее. Дома старше и красивее.


Театр драмы, естественно, Максима Горького. Но ещё царских времён.


Пример годного народного маркетинга.



Дворец Труда, смотрящий прямо на кремль, с гербом Нижнего.


Дмитриевская башня - местная Спасская. Главный вход вовнутрь.


Внутри крепости обосновалась администрация области и города, немного не мало филармония Ростроповича и весьма приятный парк. Такое место есть в каждом крупном городе, на самом деле. Но здесь оно всё же доставляет.

Город труженник тыла.



Парк.


Основатели города - князь Георгий и его наставник святитель Симон.


И стоящий за ними Архангельский собор. К слову, в Нижнем на удивление много больших и пафосных соборов. Больше чем во всех городах где я бывал. Именно не церкви и не часовни, соборы. Этот, самый маленький, и наверное самый старый.


Вечный огонь. И место которое может вызвать потери речи.


Да, такие места есть везде. Но у Нижнего есть один козырь. Это то место где он стоит. Когда то эта крепость обороняла московские княжества от гостей с востока. А сейчас это просто смотровая над одной из величайших рек. Просто хочется стоять и смотреть. Если ради чего и стоит поехать в Нижний, то хотя бы ради этого.





Без слов.


Нет, не надоест.



Конец площади Минина и Пожарского. По сути, самое что ни на есть сердце города, ака местная Красная площадь.


И Волжский мед.


Валерий Павлович Чкалов. Красивый и могучий. Стоящий именно над тем о чём вы подумали.


Чкаловская лестница, пожалуй самый известный символ Нижнего в России. Про город можно знать практически ничего, но про лестницу в рай слышали наверное все. Окрестности облюбованы и местными и туристами. И немудрено.




На травке посидеть не удалось. Жаль.


Нижневолжская набережная.


Солнце.


Преодолели таки.


Памятник Волжскому речному флоту времён войны. Он же "катер-герой".



Кремлёвская стена спускается вниз, практически до того места где раньше был речной рынок и большой базар.



Нижегородский красные казармы аж 18 века. Одна часть явно не дождалась своего нового владельца.


А вот новая выглядит уже вполне цивильно. Что радует.


Прямо по курсу под солнцем - Стрелка с собором Александра Невского и стадионом. И да, это даже не фотография демонстрирует всё в таком свете. В тот день закат был поистине инопланетным.


А вообще, не знаю сделали Нижневолжскую набережную такой конфеткой к чемпионату мира, или просто решили сделать хорошо. Но надо отметить, что место это довольно чумовое. И от народу там проходу нет. По сути главная прогулочная улица Нижнего, куда с детьми на машинах приезжают. И правильно делают.





Торговый дом Рукавишникова в голландском стиле. К сожалению переживающий отнюдь не лучшие времена. Не понятно почему, можно организовать что угодно от гостиницы до клуба. А сейчас кусты уже растут прямо через части крыши.



Речной вокзал.



Самый обычный спальный район, в одном из самом красивых мест что я видел. Там вот, на горе.


И она с набережной здорово дополняет друг-друга.




Солнечные цветы.




Прикольно в том доме жить наверное.


Канавинский мост, один из четырёх в городе, но пожалуй самый главный.


Крокодилярий на фоне моста и местных видов.





Дорога на тот берег. Вообще тротуарная часть моста узковата, из-за чего мне было на ней не очень комфортно. Но народ ходит активно.


Нижний не из тех городов что активно осваивают береговую линию. И по большей части она у них диковата и в плане урбанистических красот порадовать особо не может. Но вид водной глади конечно впечатляет. Плюс, это то самое место где Ока впадает в Волгу.


Местный трафик вечером и гора.


Снова стрелка.



Собственно Стрелка, название исторической местности Нижнего, которая простиралась до самой Волги. Что там было до строительства стадиона, я не знаю (вроде как крупный грузовой порт). Но примерное представление имеется. И блин, вот честно, это очень мило. Не говоря уже о том что я такое вижу в первый раз. Нет, деревянные тротуары, это что-то из ряда вон.




К слову о соборах, которых в Нижнем много. Собор Невского у них конечно главный. И да, он действительно прекрасен.


Стадион Нижнего.


Колокол четырёхсотлетия освобождения Москвы от поляков.


Вход.



Вид на старый город. Что бы понимать как он далеко.


Не знаю как в Нижнем Новгороде с локациями общественного доступа, помимо центра. Но после сноса промзоны и порта, байкеры и велосипедисты совершенно точно получили место где могут чувствовать себя прекрасно. Да и в целом, просторные окрестности стадиона над речной гладью, место просторное. Дышится там хорошо.




Вверх по течению.



Вниз по течению, и снова город на горе. Не Гибралтар конечно...


Волжская набережная, место к которому мы вернёмся в другой раз и остановимся на нём поподробнее. Ну а пока просто эстетика.




Выходит стадион, на район Ярмарки. Которое формально является главным местом для встречи туристов (до вокзала 15 минут пешком, от вокзала до стадиона кстати, пешком можно дойти за полчаса) и прочих желающих посетить Нижний с особыми целями. В целом, Ярмарка в грязь лицом не ударяет и представляет из себя довольно обычный но приятный жилой район с добавлением всякого. Но к сожалению, даже в нём оказалось место двум диаметрально противоположным примерам отечественного строительного бизнеса и подхода к архитектуре. Причём расположенных друг на против друга.

Вот пример того как не надо, пожалуйста, правда, не надо.


И того как в принципе можно.


Район Ярмарки, главный выставочный центр Нижнего. Новодел, но со вкусом.


Одна из особенностей Нижнего, развитая дорожная сеть. В городе практически не бывает заторов. В результате выглядит всё необычно. На дворе девять вечера, пятница, народ активно развлекается и наслаждается летним вечером. А дороги при этом абсолютно пустые. В Москве такого не бывает... да наверное никогда. Вид красивый... а вот про сам Марина Отель, мать его так, расскажу потом.



Но вид и правда приятный.




Просто ночной Нижний.



Пока всё. Но продолжение совсем скоро. Надеюсь его я буду писать уже в более живом состоянии. Благо рассказать будет что.
Tags: В галереях жизни., Марафон
Subscribe

  • Труд

    Я чё хочу сказать. Если ваша экономика, такое убогое сраное говно, что к вам на работу не едут даже мигранты из них кишлаков Средней Азии, потому…

  • Перевернуть доску

    Любая цивилизация, развивается по таким же законам как и все остальные. Законы расширения-сжатия. Пассивности и агрессивности. Экспансии или же…

  • Приятного всем вечерочка!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments