fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Алита: Боевой Ангел". 2019.

Как я уже говорил не раз, но повторюсь, я не смотрю это ваше анимэ (но похоже мне недолго осталось, и скоро я и эту черту пересеку). Хотя про Алиту я естественно слышал, и что-то про неё даже читал. Но в данном случае я могу оставаться полностью беспристрастным. Точнее мог бы, если бы не знал кто именно решился снять фильм. А взялись за его создания, двое из последних истинных творцов Голливуда, коих осталось немного. При том сочетание крайне странное. С одной стороны, у нас настоящий мастер своего дела Кэмерон в качестве продюсера, способный сделать из вашего городского ТЮЗа, пиротехнического набора с местной фабрики и пауэр пойнта, лучший фильм десятилетия. А с другой стороны, один из моих самых любимых режиссёров (ну как его можно не любить?!) и вечный ребёнок Роберт Родригес. Который был несколько странной кандидатурой на режиссёра подобного проекта... так я думал пока не посмотрел фильм. И не понял что лучше него пожалуй никто и бы не справился.

Для тех кто в танке, самая краткая вводная. 26 век. После большой межпланетной войны на планете остался лишь висящий город бриллиантового миллиона Залем, да обслуживающий их всех и расположенный внизу Железный Город. Те кто наверху, практически не спускаются вниз, а за них на местах всю грязную работу выполняют Воины-охотники (охотники за головами, но по большому счёту мразь всякая с лицензией на убийство) да боевые машины - центурионы. Ну и разумеется, тем кто внизу, путь наверх заказан. Но хотя бы есть работа и можно не помереть с голоду. В благодарность за такую помощь, вершки сбрасывают на головы нижних тонны мусора. И вот на одной такой свалке, доктор Дайсон Идо, находит механическое тело девушки с живым мозгом (что по всей видимости, даже для их времени перебор). На этом в общем то вводная кончается. Потому что если вам по какой то причине кажется что этого мало для разжигания интереса, то я хер знает что вы вообще понимаете в кино.

"Алита" это один из тех фильмов которые сейчас снимать практически перестали. И только имя и крыло Кэмерона над этим проектом, смогло довести его до исполнения и помогло взлететь. Это сочное, яркое и невероятно душевное зрелище. С не натянутой драмой которая работает, с подростковой хулиганской агрессивностью которая в данном случае более чем уместна и смотрится задорно, с по настоящему живым и интересным миром, с по настоящему свирепой боёвкой. Мало какой из больших блокбастеров последнего времени, кроме пожалуй "Аквамена" вызывал у меня схожие эмоции. С той лишь разницей (при всём моём огромном уважении к команде создавшей "Аквамена") что даже с точки зрения банально конструкции сюжета, "Алита" посложнее будет. Хотя бы потому что Джейсон Момоа в качестве главного персонажа это легко.

К слову о Розе Салазар. Она прекрасна. Во первых, сам по себе большой респект молодой актрисе, согласившейся на такой большой эксперимент (который при всех прочих равных, мог бы и не выстрелить). Во вторых, отыгрывает она потрясающе. Казалось бы, даже в современном веке, можно на компьютере нарисовать что угодно... так вот, не всё. За весь фильм героиня успевает перебывать и вызывающей умиление девчонкой не знающей мира, и молодой и влюблённой девушкой, и задирающей всех подряд пацанкой, и в конце-концов страшной в гневе воительницей. Выдать такой диапозон эмоций в зелёном костюме, может далеко не каждый, особенно если ты не Энди Сёркис, но оказывается можно. Про необычный дизайн персонажа (взорвавшие интернет в своё время глаза) могу лишь сказать что они получились удивительно к месту, на восприятия персонажа они влияют даже скорее положительно чем наоборот. И при просмотре эффекта зловещей долины не возникает вообще.

Про остальных актёров в данном случае, как это и бывает, говорить бессмысленно, потому что даже второстепенные герои имеют свой характер. А уж про цирк всяких и всяческих кибернетических уродцев даже и говорить не стоит. Давненько, давненько мы не наблюдали в кино таких впечатляющих кибернетических уродцев. Вот уж где дизайнеры и художники оторвались по полной. Арка со смертельным турниром на стадионе, моё почтение, это вот чистый Родригез каким мы его любим, особенно крайне остроумные комментарии ведущих сеё шоу.

Фильм собрал денег в три раза больше своего бюджета (всего лишь), что не миллиард. Но что даёт хотя бы небольшой, но шанс на сиквел. И очень хочется в это верить. Потому что фильм обрывается на полуслове. Презентовав нам огромный и интересный мир, который хочется увидеть. Ведь там не только разрушенная Земля и Марс. Там как минимум вся солнечная система, не говоря уже на ожидаемую большую войну с долбанным Залемом.

Не сказать что я не ожидал что это будет хорошо. Но я не ожидал что это будет ТАК круто. Я честно говоря, в восторге.
Tags: великое!, типа рецензии.
Subscribe

  • Тёмные полосы

    Бывают такие странные, крайне ебучие дни. Настроение говно, состояние хуже не придумаешь, с людьми отношения не клеются никак, бритва разряжается…

  • Капризное

    Я наверное должен каминг-аутнутся выйти из шкафа признаться. Я никогда по настоящему не любил лето. Это чудовищно бесячий каприз…

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment