fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Охотник за Разумом" (Mindhunter).

На дворе 1979 год. Левацкие настроения в США уже давно ушли из подполья и контркультуры в университетскую и интеллигентскую среду. Маккартизмом тоже уже давно и ничего не пахнет. Однако у ФБР есть проблема, она ни хрена не умеет не знает кто такие психопаты-убийцы. И больше мается всякой другой фигнёй. Какой другой фигнёй мается, их фильма не понятно от слова вообще. Но поверить можно на слово.

В общем, смотря на всё это безобразие, мамкин умник с лёгким налётом аутизма и с лицом вечно удивлённого подростка и старый солдат, решают с благословления начальства и с большим трудом, составить каталог и выписать общие стандарты по выявлению, классификации и поимке психопатов. Для чего начинают ездить по тюрьмам строгого режима и беседовать со всякими интересными личностями. От чего у мамкиного умника потихоньку начинает ехать крыша от профессиональной деформации (в прочем ничего особо драматичного).

Не смотря на довольно ехидное описание сверху, фильм на самом деле очень хороший. По моему скромному мнению, лучше "Зодиака", который был вязким и долгим, но зато почти что документальным и стильно снятым историческим полотном на заданную тему. Здесь снято по мемуарам, и вроде как всё происходило на самом деле. Конечно, едва ли удалось в фильм запихнуть всю книгу. Но то что есть выглядит хорошим психологическим детективом. Плюсом идёт визионерство Финчера и его своеобразный юмор (Финчер любит шутить, просто не все шутки понимают). А когда даже на четвёртом плане, за крайним дальним правом углом, ты наблюдаешь старый "Кадиллак" семидесятых годов, то в реальность происходящего вериться как то само собой. Для полноту антуража, то ли снималось на цифру но обрабатывалось "под плёнку", либо и в самом деле на плёнку снималось. Единственное, что не всегда можно получить ответ на все вопросы (а они есть), и местами картина очень сильно затянута.

З.Ы. Анна Торв в "Исчезнувшей" уже внимания привлекла. Здесь же вообще украшение сериала, во всех смыслах.
Tags: типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments