fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Пацаны" Первый сезон. 2019.

Вводная слишком коротка, даже на уровне анонса. Поэтому всё очень просто. У парня была любимая девушка, супергерой пробежал сквозь неё. Он ввязался в войну с корпорацией в суде, и разумеется проиграл... но пришёл добрый дядя Бутчер. И предложил совершить парочку немного незаконных действий... а потом всё пошло не совсем так как хотелось.

Современная массовая культура, сейчас идёт по пути знаете чего? Ответ не столь очевиден как может показаться на первый взгляд, но вы согласитесь со мной если задумаетесь. По тому же пути которым шла американская массовая культура на кануне вступления Союзников в войну, а потом в "золотую эпоху комиксов" (на редкость блевотное было время, если что). Супергероика, что очевидно, это отличный пример кинопропаганды как она есть. Просто в разные времена, продаётся разное. В 40-ые продавали ура-патриотизм и оголтелую пропаганду, завёрнутую в ярко-раскрашенные труселя. А сейчас продают образ жизни и ценности. Ну и разумеется сопутствующие товары на миллиарды долларов.

Разбирать анамнез влияния комиксов и супергероев на американский и мировой масскульт я здесь не буду. Это долго, нудно, не совсем моя тема. Да и сделано было уже до меня. Потому что когда наступили в 80-ые, и в издательства пришли именитые писатели и художники, которые хотели сделать из своих любимых героев детства что-то более значимое и взрослое, они сказали уже всё что думают об этой культуре и даже больше. И Гарт Эннис был одним из них. Почему именно сейчас пришло время экранизации его творений, будь то "Проповедник" или "Пацаны" вполне объяснимо. Более того, сам сериал вышел в наиболее удачное время из возможных.

Видите ли, помешательство на супергероях в нашем мире, абсолютно ничем не отличается от того, какой вокруг них выстроен культ корпорациями в мире реальном. Посмотрите что показывают по телевизору, какие фильмы идут в прокате, что снимают, что обсуждают. У всего мира как будто случился припадок, и он ведёт себя так, как будто супергерои реальны. А ведь это не так.

А в сериале нам показывают что? А в сериале нам показывают, как Дисней дорвался. И таки начал создавать супергероев. Которых на самом деле нет. То есть корпорация, просто продаёт не картинку, а людей. Но никаким супергероизмом там не пахнет даже близко. Это идея на самом деле настолько прозрачна, что я даже сам не понял почему я так долго до неё пёр. В сериале высмеивается и псевдопатриотический протестантский фундаментализм, и СМИ, и много чего ещё. Но это не ново, другое дело что таланта правильно высмеять, хватает не у всех, а у авторов сериала с талантами проблем нет. А вот идея и параллель с нашим миром, лежащая в той плоскости что корпорации уже давно создают реальность вокруг нас, это смело и оригинально. И по сути что? А по сути, никаких супергероев нет. Есть медиа-звёзды, есть реклама... есть наша жизнь. С той лишь разницей что исполнитель Супермена, классный в общем то парень и хороший актёр. А не ебанутый на всю голову маньяк убийца. Но на этом какие либо отличия от нашего мира отсутствуют вообще.

В комиксе есть едкая сатира, есть интересные идеи и задумка. Но самой по себе, проработки идеи на таком уровне нет. А в сериале всё это на месте, и выглядит потрясно. Потом, отличные актёры (наконец то Урбану досталась главная роль в сериале который не закрылся) и очень хороший уровень нарратива и рассказа самой истории. Плюс не вырезанный чёрный юмор на месте.

Претензий к сериалу две. Мало экшена. На месте царит совершенно токсично маскульная атмосфера, брутальной и крутость происходящего зашкаливает. Но до полноценного боевика дело так и не доходит, а жаль.

Во вторых. Восемь серий, это охренеть как мало. Меня радует то что авторы сериала замахнулись явно не на два сезона. Но за восемь серий, они сумели историю лишь начать как следует раскачивать и... ждите следующего года.

Итог. Это было... пиздато.
Tags: великое!, гомиксы, за жизнь, типа рецензии.
Subscribe

  • Давно не было

    Сакс и женский вокал всё делает лучше, даже то что уже идеально. А это вообще взрыв мозга.

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Когда душа требует...

    МЕТАЛЛА!!!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments