fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Братство" 2019

Странный фильм.

Есть хорошая, без балды, игра актёров. Есть убедительные характеры военных, некоторые персонажи появляются в кадре минут на пять, а запоминаются. Есть хорошие моменты (быт разведгруппы КГБ например и вообще их работа "в поле", показана буднично и без пафоса, они просто этим живут). С технической стороны - фильм из 20 века, в хорошем смысле, размеренная постановка, снято на плёнку, долгие планы. В целом сделано очень и очень качественно. Местный колорит передан так и вовсе замечательно, в современном российском кино даже сравнить не с чем.

При этом есть жуткие проёбы. Разведбат не умеющий проводить зачистку кишлака (в конце войны то). Совершенно непонятная общая диспозиция (о том что часть находится в окружении, понял только во второй половине фильма). Показаны общие спорные моменты. И как бы и спорить нет смысла, война дело грязное, и бывает на ней всякое. Тем более что под конец войны уже и страна и армия ломались. Но при этом выглядят они так, как будто показанное это типа как норма, что вообще то ни хера не так.

Но что хотел сказать автор, я так и не понял. Что война в целом это вообще плохо и она сжигает души? Кто спорит, сжигает, особенно если тебе потом рассказывают что эта война не имела смысла, а ты вообще говно собачье. Что СССР ввязался в авантюру? Так авторы вообще про политику не слова не говорят. Что делает произведению большой минус, потому что в историческом контексте высказывание автоматически становится бессмысленным.

Предположу что это рефлексия современника войны, относительно её нужности\ненужности. Которая была просто бессмысленной мясорубкой, после которой искалеченные физически и духовно, пацаны вернулись в страну которой уже нет. С этой точки зрения придираться смысла нет, кино однозначно сильное, и при этом лаконичное.

Но стоило на это тратить вообще целый фильм? Честно говоря не уверен. При том что сам фильм ругать не хочется, это по сути своей, зарисовка "одна неделя из жизни военной части накануне вывода". И зарисовка в целом не самая плохая.

Тоже в общем то имеет право на существование, как точка зрения.

Но советовать или наоборот отговаривать посмотреть... вот не знаю. В первые такое.

С уверенностью могу сказать лишь одно. Лунгин немного реабилитировался за "Олигарха" и уж тем более за бездарную "Родину". Уже хлеб.
Tags: типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment