fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

Всемирная энциклопедия 1.6.

Начало Первой Пограничной.

Пропагандистская машина западных держав на тот момент практически не имела никаких альтернатив среди влияющих на общественное мнения СМИ. «Охота на ведьм» достигла воистину нацистких масштабов. Свободные или же просто придерживающихся альтернативных мнений СМИ не просто громили и закрывали, тысячи людей занимающихся печатным или интеллектуальным трудом остались попросту не удел. Десятки и сотни тысяч борзописцев заняли их места и быстро заполнили вакуум. Через несколько лет, осевшие по всему миру от Далласа и Праги до Пусана и Хабаровска, истинные интеллектуалы западной цивилизации назовут никак иначе как «великим культурным геноцидом». Книги не вписывающееся в неолиберальную картину мира не просто запрещались, их начали изымать и уничтожать, стирать из истории, как будто их никогда не было. Самиздат стал самым что ни на есть уголовным преступлением (ведь самиздат паразитирует на авторском праве, используя слова и выражения без разрешения правообладателя). Скоро «Геноцид» добрался до звукозаписывающих компаний, потом уже под конец пришла очередь потоковых сервисов и телевизионных студий. Корпорократам нужна была война, и нужно было накачать золотой миллиард именно настолько, что бы народ с энтузиазмом воспринял боевые действия. То что в огромное количество населения, с не заплывшим жиром мозгом, эту пропаганду приходилось запихивать с ломом, никого не смущало и уже давно. Основное население крупнейших городов верило. А люди выполняющие приказы, всё равно бы их выполняли потому что это их работа.
Надо понимать общую расстановку сил. Армия США никогда за последние 60 лет, не была в худшей форме чем на кануне операции «Рассвет Свободы». Корпус морской пехоты и корпус специальных операций был растаскан по всему миру, что полыхал от Ближнего Востока до Латинской Америки. «Союзники» были на грани, а американские силовики из последних сил пытались спасти то, на что даже их собственному руководству было плевать. В последние месяцы перед жатвой, погибли сотни морпехов и бойцов спецподразделений. Спасая американских граждан и граждан стран союзниц, насколько хватало сил. Главным и чудовищным провалом, стало крушение в Саудовской Аравии, где число погибших американцев достигло трёх тысяч. Но США не вторглись в Саудовскую Аравии (хотя вбомбили половину страны в каменный век), они собирались воевать с Россией (не смотря на то что та приняла порядка трёхсот европейских и американских семей с Ближнего Востока, в тот самый момент когда у самой проблем было более чем достаточно).

В общем, во вторжении должны были участвовать преимущественно сухопутные войска США в Европе, а так же значительная часть ВМФ и ВВС. В подготовке к войне были привлечены практически все наличные силы. Причём, до трети группировки вторжения составляли британский войска и силы британского содружества (кроме, как не странно, Австралии и Новой Зеландии, которые сказали что не хотят участвовать в третьей мировой войне). В первые с Крымской войны, Русский и англосаксонский миры должны были столкнуться друг с другом лично. Плюс ещё «жидковатый» миллион аборигенов. Поляков, украинцев, грузин и азербайджанцев. Формально ещё прибалтов, но ещё никогда в истории Прибалтика не была настолько прорусской, угроза войны в них вызывала откровенный ужас, а против русского населения, чья доля достигала уже половину, начались гонения и откровенно гестаповские методы давления (осуществляемые что характерно, интервентами а не местными).
Что касается остальной Европы на грани полного распада – то для них перспектива войны была ужасающей. Успокаивающие реляции Вашингтонских подпевал уже никто не слушал. В обществе началась самая настоящая пред-апокалиптическая истерия. А общее состояние экономики Евросоюза и политическая ситуация, не давала никакой возможности присоединиться к походу на восток. После Смуты ставки были сделаны, и ничего отменить уже было нельзя. Норвежцы эвакуировали все населённые пункты в ста километрах от американских военных баз (раз не могли убрать сами базы), так же поступили исландцы. Белое население бежало в Скандинавию и Исландию, оцивилизованные не европейцы тоже. Лишь бы оказаться дальше от ядерных ударов. Пятого октября, по всей европейской территории России и в Белоруссии, началась мобилизация ещё не мобилизованных объектов гражданской обороны. Начался частичный призыв гражданского резерва в армейские части. Девятого ноября, началась эвакуация населения всех непризнанных республик и пограничных территорий со странами в составе NEFOR. «Вежливые люди» наконец объявились на Донбассе. Особо тяжёлой обещала быть оборона в Калининградской области – 40 тысяч силовиков и ополченцев (резерв был куда внушительнее, но пока что раздать всем оружие не представлялось возможным) против 55-ти тысячной группировки противника вокруг. Регион был в полной воздушной и сухопутной блокаде. Балтийский флот вывел в море всё что могло плавать, что бы кольцо не замкнулось. Практически на всей линии границы 10 ноября установилась та самая звонкая тишина.

Россия не имела шанса сразу перейти в наступление. Американская военная машина и миллион человек пушечного мяса, было крайне невыгодным раскладом, особенно с учётом всего того оружия что и широты стратегического манёвра что у них есть. Полная мобилизация могла угробить экономику. В результате имелось полтора миллиона военных и силовиков в стране в которой в каждом регионе стреляли, и которая ещё толком не оправилась от попытки госпереворота. Против свыше двух с половиной миллионов представителей сильнейшей армии мира и их «туземных батальонов». О ядерном оружии речи пока не шло. Хотя никто не знал, как быстро ситуация выйдет из под контроля. Американские и российские субмарины ушли со своих баз в дальнее плавание ещё в начале месяца. А вокруг ключевых ядерных объектов была введена «мёртвая зона» откуда вывезли всё гражданское население, на сколько это вообще возможно.

11 октября в 03:42 утра по Москве, операции «Рассвет Свободы» был дан старт. Полторы тысячи беспилотников и свыше тысячи пилотируемых воздушных единиц техники, взмыли в воздух и устремились к границе России. Титаническая военная машина пришла в движение. Страны союзницы предложили свою поддержку и посильную поддержку в зоне своей ответственности. КНР в азиатской регионе, Иран на Кавказе.
Первые 10 часов войны, представляли собой нескончаемый авианалёт. Крылатые ракеты и БПЛА наносили удары в глубине страны на расстояние до трёхсот километров от границы. Предпринятые меры сумели минимизировать жертвы среди гражданского населения и военного контингенте. Однако потери от налёта достигли полутора тысяч гражданских. Но что гораздо важнее, были потеряны многие военные и гражданские объекты. НАТОвцы стремились беречь инфраструктуру, что должна была значительно облегчить жизнь после занятия территории. Тем не менее в западных регионах России и на территории Белоруссии, было разрушено порядка двадцати мостов, пять электростанций (крупнейшая из потерь, Белгородская ТЭЦ №2). Гораздо больший ущерб был нанесён военным объектам, не смотря на заранее выводимый с территории личный состав и технику. Но особенно большой ущерб понесли силы обороны Донецка и Луганска, на города было сброшено порядка трёх тысяч ракет, бомб и снарядов. Так же большим разрушениям подвергся Минск, каждое второе (к счастью пустые) правительственное здание было уничтожено. Так же сильным разрушения подвергся Калининград и пригороды, в особенности пострадал порт Балтийска.
С территории РФ и РБ ответный артиллерийский огонь не вёлся, установки боялись демаскировать. Система ПРО сумела защитить Москву и Московскую область (а так же большую часть соседних областей), совместная работа ракетчиков на земле и пилотов перехватчиков уничтожила практически полностью первую волну, уничтожив семь тысяч крылатых ракет. В прочем этом и заключался основной план противника – заставить растратить силы на уничтожение беспилотных аппаратов и крылатые ракеты, которые как не крути, не являлись главной ударной силой. Тем не менее, пока ещё ни одна крылатая ракета не достигла городов в центральном регионе, тем самым пока не навредив основному аппарату управления. Так же силами двух флотом ВМФ Китая и Тихоокеанского флота России – была отбита атака массированная воздушная атака на инфраструктуру флота. Однако это были лишь первые десять часов.

Пять тысяч азербайджанцев одновременное ударили по границе Армении и Нагорного Карабаха, семь тысяч по территории Дагестана. В горах это были преимущественно лёгкие пехотные или моторизированные подразделения. Но по берегу Каспийского моря, к Дербенту, устремились тяжёлые мотострелковые подразделения. Надо отдать должно азербайджанцам, они старались воевать «по правилам» насколько это возможно. Тем не менее, разрушения в Дербенте и окрестностях были значительными. Практически перестал существовать посёлок Белиджи. Населённый пункт на пол пути от границы до Дербента, стал той самой разделительной линией, которую бойцы росгвардии, народное ополчение и 17 бригада сухопутных сил удерживали трое суток, пока не отступили на Уллучайский каскад. Противник наступал уверенно и со знанием дела. Но им противостояло практически всё живое. Ещё никогда со времён Великой Отечественной, народы Кавказа и всей остальной России не были так едины. Воевать с регулярными армейскими частями было не тем же самым что воевать с бандформированиями. Но местные знали местность, были непреклонны и умели воевать. Каспийская флотилия при попытке диверсии потеряла (не фатально) два судна, но современное баллистическое и ракетное оружие нанесло сильнейший урон инфраструктуре армии противника. Особенно тяжёлые бои же, для захватчиков приходились именно что по горным районам, переход через которые осуществлять было крайне проблематично. В результате вся стратегия наступления врага сводилась к удержанию «бутылочного горлышка» вдоль каспийского побережья, при активной поддержке собственной флотилии. Армия республики несла потери но упорно наступала, пока 15 октября – горный хребет в районе реки Уллучай не превратился в непреодолимое препятствие.

Не легче было на территории Армении и Карабаха. У республики Армения армия была, по сути, ополчением. Без нормальной техники, с постоянным недобором рекрутов (с населением республики, едва ли достигающего трёх миллионов человек) и при угрозе полной блокады региона. Мобильные и многочисленные мотопехотные подразделения армии Азербайджана сумели быстро занять большие площади на равнинах вокруг озера Севан. Однако при этом не сумели занять ничего кроме нескольких крупных сёл с большими потерями. Города региона оказались в осаде, однако взять их нахрапом не вышло. А без контроля над и без того не самыми лучшими дорогами, через контроль высот, создание бронированного кулака для штурма Еревана было попросту невозможно. Через горные дороги и городки в ущельях Лорийской области наступление шло беспрерывно вплоть до 20 октября, перейдя в нескончаемые позиционные бои. В которой войска противника отжимали силы союзников до предела, пока в конце концов наступательный порыв не был исчерпан окончательно. Для Армении эта война стала гуманитарной катастрофой. Не хватало продовольствия и медикаментов. Единственным «светлым» пятном во всём этом было то что Турция отказалась вступать в войну в силу тяжёлой внутренней ситуации. Что не помешало ей пропустить через свою страну порядка двух тысяч исламистов, которых в прочем российский контингент за пару дней перемолол в труху.

Ситуация на грузинском фронте отличалась в лучшую сторону. Грузинская армия, перевооружённая и переоснащённая, при гораздо более активной поддержке американских спецов, так и не смогла продвинуться дальше Кодорского и Панкисского ущелий. Точно так же как наступательный порыв грузин в Осетии «споткнулся» об превращенную в сплошную линию эшелонированной обороны границу. Не смотря на вновь большие разрушения в Цхинвале и окрестностях из-за применения артиллерийский и ракетных ударов, попытка грузин проломить оборону местных республик и российских военных полностью провалилась, сдавались иногда повзводно, никакая накачка пропагандой здесь не работало. А желающие пограбить и поубивать как правило быстро заканчивались через физическое уничтожение. Входящие же на территорию Армении части, численностью в три тысячи человек, в какой то момент просто сложили оружие и разбежались по окрестностям.
70% Черноморского флота находилась на марше посреди Атлантического океана, по направлению к Кубе. Крейсер «Москва» вёз на борту восемь ракет нового поколения «Подснежник», которыми можно было уничтожить полностью целую АУГ. Зная об этом, американцы сосредоточили свои усилия на уничтожении крейсера и всего флота. Началась погоня длинной в шесть дней.
Но так или иначе, все силы России в бассейне Чёрного Моря, насчитывали 28 кораблей, из которых к флоту относились шесть. И из которых на условно боевой корабль достойный морского сражения – было похоже всего два. У американцев же в регионе было сосредоточено до трети шестого флота. Началась неравная схватка за акваторию у Новороссийска. В которой себя с лучшей стороны проявили войска береговой обороны (включая легендарную установку «берег») и силы морской пехоты, сумевшие нанести американцам существенные потери. Затопив два эсминца («Рэмедж» и «Тракстон») и уничтожив до бригады спецназа ВМС США, не считая потерь среди воздушной техники отправленной на штурм с территории Грузии и Украины. Хотя потери защитников так же были существенны (три корабля береговой охраны и большие потери среди морпехов и гвардейцев), больше попыток захватить или блокировать Новороссийск американцы не пытались. Что на фоне общего провала грузинского наступления, и исламистского подполья – ставило крест на попытке взять Кавказ.
Однако с Крымом ситуация была сложнее. Керченский пролив был закрыт минными заградителями, а батальон ПРО успешно прикрывал Крымский мост. Через который на полуостров шло снабжение с континента. Что было хорошей новостью. Плохой новостью был натиск противника. Главная дорога на север – Херсонский и Чонгарский мосты, под городом Чонгар. Лиманы и степи вокруг, стали полем боя. С самого начала, регулярную армию Украины не привлекли к операции. В ней были задействованы до двух батальонов национальной гвардии при активном участии батальона «Донбасс», американских ВВС и разведывательных групп SOCOM. Захват и удержание моста открыло бы дорогу в Крым, в первую очередь для тяжёлой техники. Им противостояла пятая бригада сухопутных войск. При насколько возможно, активной поддержке ВКС. Тривиальная задача превратилась ожесточённый бой длительностью в три дня. Потеряв две трети личного состава и истратив практически весь боевой потенциал, командование бригады взорвали мосты и отошли к точке к северу от Джанкоя. Проходящая же неподалёку ЖД насыпь, была постоянными бомбардировками срыта до полной невозможности к использованию и перегорожены для надёжности, минами и оборонительным редутом.

Через северный лиман отделяющий полуостров от большой земли, на катерах и вертолётах на территорию Крыма, вглубь до тридцати километров было высажено порядка трёх с половиной тысяч бойцов: американские «Дельта», воздушно-десантные войска Украины при поддержке украинской и польских вертолётных эскадрилий. Самые массовые вертолётные бои в истории, произошли именно над степями северного Крыма. В особенности бой тридцати воздушных машин в окрестностях села Крестьяновка. ВКС проиграли этот бой, но нанесли противнику такой чудовищный урон, что те больше не смогли организовать наступление. Бои между пехотными подразделениями были отчаянны. Украинцы не горели желанием воевать, а их общий уровень подготовки оставлял желать лучшего, но учились они воевать быстро и в них было традиционное русское упрямство. Большая же часть постоянных частей расквартированных в Крыму, была отправлена в другие регионы России, в особенности на Кубань во время смуты. Остались в основном резервисты, и они учились воевать в столкновении с превосходящей их по опыту и огневой поддержке врагом. В из задачу входило уничтожение оборонительного редута между потерянным на второй день с тяжёлыми боями Армянском и превращённым в крепость Красноперекопском. Однако не на третий, не на четвёртый день эта задача не была выполнена. 16 октября, оставшиеся в живых триста сорок три солдата противника сдались. Осада же Красноперекопска силами смешанной восьмитысячной группировкой ВСУ, нацбатов и польских частей спецназначения продлилась вплоть до 20 числа.
Весь остальной Крым, можно без преувеличения назвать самым настоящим провалом американцев практически по всем статьям. Коим он и был признан. План был, немного-немало, захватить полуостров. Или по крайней мере стратегически важный районы. Однако на юге полуострова любые попытки высадиться с моря были полностью провалены. Точно так же, блокирование бухты Севастополя не имела никакого смысла, а контролировать его не представлялось возможным. Причина всего этого была откровенно идиотской. Как уже упоминалось выше, КМП США был растаскан по всему миру, и понёс настолько большие потери, что его участи в военной кампании даже не рассматривалось. Через это ни о каком взятии Крыма речи не могло идти в принципе. Но на других фронтах, ситуация развивалась гораздо тяжелее.
Tags: Вечный Город, Марафон, Мухи творчества
Subscribe

  • Осень на северо-западе

    Названия для заголовков придумать всё сложнее... Похоже в Москве окончательно похолодало, в субботу было просто сыро но терпимо и даже относительно…

  • Мы в октябре

    В общем то, бабье лето кончилось. Кончилось именно вчера, когда я решил выйти из дома и проветриться. Меня дожди и прохлада не смущают, даром что на…

  • Осень у Химки

    Я сделал это снова, снова поехал на Химкинское водохранилище. Во первых, потому что человека обещал туда свозить. Ну и во вторых, потому что не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment