fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

Брюс Стерлинг - "Зенитный Угол".

Однажды утром, молодой, талантливый и вполне счастливый компьютерный специалист, просыпается и понимает что у него в жизни всё хорошо. У него есть замечательный ребёнок, любящая жена, и в целом непыльная и приятная работёнка дающая хороший заработок. И всё в общем то было бы зашибись. Если бы день этот не был 11 сентября 2001 года.

Смесь киберпанковского триллера и я почти что уверен, что байопика из жизни большого патриота и технического гения с гигантскими тараканами в голове, на службе государства в трудную минуту. Далее небольшие спойлеры и небольшой разбор сего произведения. Точнее примечания.

Во первых. Читая произведение, понимаешь что "совки" от большинства американских "республиканцев" не отличаются решительно ничем. Главный герой, не смотря на свою профессию (хотя, он бы мог быть и физиком ядерщиком например, или инженером ракетчиком), типичный положительный герой в Советском-российской действительности. Дед строил самолёты, фактически создавал всю современную авиацию. Отец выгоревший ветеран разведки, перебывавший во всех горячих точках. Герой, программист от Бога, с умениями и возможностями которые довольно редки даже в его сфере деятельности. А уж в правительстве таких вообще не держат.

Во вторых. Читая Стерлинга ты понимаешь, что будущее не стучится в окно. Оно уже давно стало не настоящим, а прошлым (события в книге происходят с 2001 по 2002 год), и настучало нам всем по морде. Настоящий киберпанк мёртв. Полная свобода была с конца 80-ых по конец 90-ых. Когда всемирная сеть была исключительно под частными компаниями и даткомами. Не существовало границ, не существовало никаких правил. Были лишь компьютерные рыцари, ломающие и создающие новые правила и строящие новые воздушные замки. И видно что Стерлинг в лице своего героя, здорово скучает о временах когда в мире всё была так просто и понятно, что можно было просто выбросить десятки миллиардов долларов на запуск системы телекоммуникационных спутников, что бы кто-то просто мог посмотреть бейсбол или позвонить из любой точки земного шара. А потом наступил полный посткиберпанк во все поля. Наступил он в считанные месяцы после 2001 года. Уж не знаю, имел ли Брюс отношение в реальности ко всему этому, или это творческое переосмысление по мотивам. Но описано всё очень реалистично и живо, как будто так оно и было. Итог автор подводит очень грустный, всеобщая Фукуяма закончилась очень быстро, с развала СССР и десяти лет не успело то пройти. А мир уже отказался от новой предложенной свободы, двигаясь к тому, пока ещё авторитарному кошмару, который мы наблюдаем сейчас. По мнению автора, сделано это было не нарочно. А потому что стало не ясно, как защищаться от врага который не просто прячется в толпе, он сам и есть эта толпа. Что же, я даже наверное поверю.


Книга не является каким то прям адским шпионским триллером. Скорее рабочей драмой с элементами масштабного технотриллера. Попутно вскрывается огромная подноготная американского правительства того времени, внутреннего устройства структур госбезопасности и как работали медийные корпорации на стыке двух веков. Книга перегружена технической информацией, но описано это таким живым и при этом понятным языком, что читать это приятно и даже ваш покорный слуга будучи конченным гуманитарием всё понял и осознал.

В общем, хорошая книга. Настоящий крепкий уже посткиберпанк родом из прошлого. Который на самом деле является ещё большим таким предупреждением живущим сегодня. Предположу что запоздалым.
Tags: типа рецензии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments