fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Всемирная энциклопедия 1.5.

Установление чрезвычайного правительства.

Ситуация сложилась непростая.
С одной стороны, семь дней смуты были не тем же самым, если бы это переросло в долгую и кровопролитную гражданскую войну с окончательным расколом страны. Вооружённые силы получили незначительный ущерб и их основной боевой потенциал не пострадал, точно так же как не подвергалась сомнению их лояльность режиму. К концу сентября правительство полностью восстановила контроль над всей территорией страны. Ущерб стратегической инфраструктуре в некоторых регионах носил серьёзный характер, но ничего непоправимого в этом не было. Режим чрезвычайного положения значительно облегчил работу в наведение порядка и помог предотвратить гуманитарный кризис связанный с недостатком продовольствия и медикаментов. Железнодорожное сообщение было полностью восстановлено уже к 20 сентября, хоть оно по прежнему и было значительно осложненно из постоянных проверок и перестраховок. Авиасообщение по прежнему работало лишь по не имеющим альтернатив и жизненно необходимым маршрутам, после «инцидента 130-30» авиасообщение по всему миру работал с большими проблемами, а рост цен на керосин поставил половины авиакомпаний на грань выживания. Местные самоуправления, на уровне от небольших городов и районов, до крупных городов не попавших под каток смуты, по большей части или не пострадали вообще, или быстро сумели восстановить все горизонтальные и вертикальные связи управления. И даже наоборот, стали сильнее, крепче. Как не странно, ещё никогда в новейшей истории Россия не была так близка к реальной демократии, как в первые недели после Смуты. Практически все решения на местах, не касающееся вопросов общей национальной безопасности – решались путём народных собраний или местных референдумов. Да и в целом, общее горе, общая беда, действительно сблизила народ. От желающих записаться в добровольцы не было отбоя. Людей оставшихся без крова принимали к себе, не было недостатка не в донорской крови не в средствах первой необходимости. Многих убитых вынуждены были хоронить в общих могилах. Но вне зависимости от того какой стороне воевали погибшие, их хоронили с уважением и их имена остались в истории.
Но на федеральном уровне, законодательная и частично исполнительная власть, была попросту разбита. Треть депутатского корпуса была мертва, две четверти бежали из страны или были арестованы за связь с Комитетом, точно так же было арестовано свыше сорока федеральных чиновников. Судебная система не функционировала не сколько по причине разбирательства с высшим руководством, сколько по причине невозможности работы всей правоохранительной системы. Сильнее всего именно правоохранительная система и пострадал. Именно она понесла самые большие людские потери. Бойцы Росгвардии, сотрудники ФСБ и МВД в большинстве своём выполнили свой долг, многие погибли чем заслужили своё место в истории и на многочисленным монументах славы. Однако во многом, именно неэффективность этой системы, и привела к столь плачевным последствиям для страны. Насилие на улицах «схлынуло» разбившись об танковую броню и армейские КПП. Но общий уровень криминала зашкаливал. Драконовские законы военного времени позволили пресечь многие случаи произвола. Но везде где имеет место быть горе, всегда будут и злоупотребления. Многие банды ушли в глухомань, где продолжали терроризировать население. Летучие отряды силовиков и ополчения были вынуждены распыляться на обширных территориях.
В это же самое время, подозрительно молчаливое исламистское подполье - активизировалось. В течении долгих лет, пенитенциарная система перестраивалась изнутри. Контингент тюрем, состоящий по большей части из мусульман, в том числе радикалов, полностью меня криминальный мир страны как в самих тюрьмах так и за их пределами. Количество «тихих исламистов» зашкаливало, точно так же как ждали своего часа раздробленные и куцые, но имеющие доступ к загранице – кавказские боевики. Террористические ячейки остались без внимания на целых несколько недель. Этого было достаточно что бы подготовить минимум несколько ударов по всей стране. Осуществлению этих планов мешало исключительно военное положение. Контртеррористические силы понёсшие тяжёлые потери, заручились поддержкой спецов из ГРУ и СВР, для действий внутри страны. И это помогло купировать ущерб от восстания. А ущерб был внушителен. В особенности пострадала тюремная система. Точнее - её просто смело. До половины тюрем в стране нуждались в смене руководства из-за их вопиющей некомпетентности или коррумпированности. Но чаще всего, руководство банально не обладала должными знаниями и полномочиями, что бы купировать распространение ваххабитских учений в застенках. И пока в Москве шли уличные бои – практически все режимы в стране, были выбиты из рук воровских общин. Воров в законе попросту убивали. Докладывать об этом было поначалу некому. А когда снова появились наблюдатели – стало уже поздно. В качестве защитной меры воровские общины попытались начать ответный террор, но войны в тюрьмах закончились быстро и кроваво. В качестве метода защиты – государство пошло на спорный (но всё же необходимый) шаг, выпустить из тюрем всех сидящих не по серьёзным статьям или же лиц которым осталось отсидеть менее 24 месяцев. Это наводнило улицы, как правило, не самыми приятными и законопослушными, но всё же не сильно опасными людьми. Но помогло спасти, вероятно, десятки тысяч жизней. Многие объекты строгого режима были потеряны через несколько дней после смуты, силовики жёстко расправлялись с восставшими, а те в свою очередь истребляли персонал и терроризировали окрестности. В Пермском крае был вообще уникальный случай, в исправительной колонии строгого режима №12 – заключённые не просто убили большую часть персонала и ограбили арсенал. Они объявили всю окрестную территорию Халифатом, а пахана – халифом. И стали превращать тюрьму в крепость. Правительство не стало церемониться с восставшими. Организовав (сложную но блистательно проведённую) операцию по освобождению и выводу заложников с территории, они сначала нанесли по тюрьме авиаудар, а потом подогнав танки и огнемётчиков добили тех кто остался. Видеокадры с расправами были показаны по всему миру как «пример бесчеловечности режима», но свой эффект возымели, восставшие начали массово сдаваться, а тем чьи руки не были по локоть в крови – власть гарантировала жизнь.
Но с чем ситуация была гораздо сложнее, так это с экономикой. Причём, если малый бизнес, сельское хозяйство и торговля со временем бы восстановились в силу своей естественной природы. То с тяжёлой промышленностью и опасными производствами ситуация была куда как сложнее. Акции отечественный ресурсодобывающих компаний не стоили практически ничего. А большая часть их руководства либо бежала из страны либо была оперативно перебита друг-другом (тоже жертвы смуты, олигархическая верхушка и топ-менеджеры оказались людьми мало отличающемся от обычных уголовников). Запасов того что было добыто хватило бы на несколько месяцев активного использования (в случае войны). Но над страной неумолимо нависла угроза сырьевого кризиса. Оставшиеся в стране руководители корпораций оказались по сути у разбитого корыта. У них была колоссальных размеров индустрия, но им нечем было платить людям зарплату. Для запада они же были практически никем и звать их было никак. Более того, у западных ТНК хватало наглости требовать немедленной передачи всего имущества ТНК отечественных.
Угроза войны была недвусмысленной. То что переворот в России или же гражданская война в стране провалилась, ничего не меняло. Настроение внутри самого американского общества и истеричный страх войны в Европе, так же ни на что не влиял. Мировая экономика была на грани полного коллапса, Ближний восток пылал. Лишь конец холодной войны и доступ ко всем богатствам мира мог спасти американское могущество. Мировая финансовая и корпоративная элита жаждала этой войны. Все ведущие медиа-компании мира были одними из спонсоров вторжения, это должно было стать крупнейшим реалити-шоу в истории. Данные получаемые во время боя, автоматически бы передавались новостным агентствам. Эта война должна была принести победу – возвысить в глазах общества правящие элиты, насытить экономику дармовым сырьём. Венесуэла, Иран, Россия. Все эти страны, кладовые ресурсов. И все они были под защитой Москвы. Разгром «Тысячелетней тирании» (да, так теперь говорили) должен был быть фатальным и окончательным. Оно должно было подарить западной цивилизации (в первую очередь для США, разумеется) ещё 50 лет безбедного существования и никем неоспариваемого лидерства. То что эти планы были излишне амбициозные и попахивали откровенным нервным срывом, ни сколько не смущало организаторов.
Учреждение Чрезвычайного Правительства было необходимым, хотя по сути это был чистой воды авторитарный институт управления. В нём фактически не было иерархии. Туда входили министр обороны, глава генштаба, оставшиеся или вновь назначенные министры, главы крупнейших государственных компаний. На формирование нового гражданского правительства не было времени, а все решения надо было принимать срочно. Одним росчерком ручки – все сырьевые гиганты страны были национализированы и переданы в руки созданного на коленке Министерства Природных Ресурсов. Все лидеры отрасли, стали главами отделов или убыли на места в качестве старших администраторов. Работников побудили вернуться на места через расширенный паёк и выполнение требований по улучшению условий труда. В ВПК обстановка обстояла чуть лучше, отлаженный механизм управления напрямую зависел от оборонного ведомства и был под их контролем, что значительно облегчало жизнь сотрудникам и способствовало возвращению производств в строй. Вскоре вновь наладилось производство оружия и военной техники. Что бы загрузить машиностроительные заводы – правительство за счёт бюджета начало массового закупать автомобили и строительную технику (даром что органы власти понесли большие материальные потери и их необходимо было восполнить). Началась небывалое со времён Великой Отечественной войны операция в масштабах всей страны, по восстановлению инфраструктуры. Так же, отрезанный от глобальной в первые часы после взрыва на Красной площади – рунет, так и остался независимым от глобальной сети.
Для союзных стран (и просто огромного количества людей в мире) контрреволюция в России и сохранения целостности страны стало облегчением. Для того же Китая, потеря своего главного союзника и северного тыла, фактически означало гибель. Ровно как и наоборот, для России поддержка Китая была критически необходима. И китайцы в ней не отказывали. Шла гуманитарная помощь и продовольствия. ВМФ Китая понёсшая большие потери в инциденте 130-30, совместно с Россией активно патрулировала береговые воды обеих стран. Более того, нежелающие вновь воевать друг с другом за чужие интересы, корейские власти заняли сугубо нейтральные позиции. И Москва с Пекином, в отличии от Вашингтона – уважали это решение и были готовы активно поддерживать деловые связи и с Сеулом и с Пхеньяном. Что в прочем встречало сильнейшее сопротивление изнутри страны, начиная с многих правительственных чиновников и заканчивая главами крупных корпораций, которых китайцы перетягивали на свою сторону супротив американцев, угрожая отнять все фабрики на территории страны.
В это же самое время, в Центральной Азии бурлило подполье. Местные власти активно воевали с террористическими ячейками и с проявлениями обыкновенного бандитизма. Но ситуация становилась шаткой. В свою очередь, на границе с Афганистаном стояло довольно жуткое затишье. Местная почти потерявшая легитимность гражданская власть осталась не удел. Власть перешла в руки группировки, опять же, силовиков. Которые совместно с российскими военными и контингентом пограничных войск ФСБ, укрепляли пограничную полосу. По ту сторону Кушки готовились к большому наступлению на север. Не получив одобрений или санкций ООН, Генштаб отдал приказ о нанесении артиллерийский и авиационных ударов по позициям боевиков с той стороны. Так же в район Памира стали перебрасываться горные подразделения и разведывательные группы НОАК. Так же речь пошла о пересылке туда целого дивизиона авиации средней дальности, для постоянной работы над территорией Афганистана.
Так же Россия продолжала оказывать активную военную и дипломатическую поддержку Сирии, Египту, Центральной Африке и Республике Конго. Малайзии и Вьетнаму.
В общем, ЧП сумело наладить дела как внутри страны, так и во внешней политике. Тем самым подтвердив что в ближайшем будущем потрясений в России точно не будет.
Шестерёнки военной машины NEFOR должны были раскрутиться на полную мощность во вторую неделю октября.
Tags: Вечный Город, Марафон, Мухи творчества
Subscribe

  • Конец межсезонья

    Таки да, последние три дня, на улице уже лето. В крайнем случае, середина мая. Всего две недели назад была хлябь, сырость и холод. А уже вчера было…

  • Тушино и не только

    Да, наконец то выбрав время и собравшись, в эту среду я решил изучить крайний северо-запад (звучит то как) Москвы. Так как для меня как то странно,…

  • День когда мы оторвались от земли

    День когда мы решили, что пора сделать шаг из колыбели к звёздам. Мы всё ещё наивны, всё ещё цепляемся за поверхность земли. Но это не страшно. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments