fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

На войне как на войне 0.2.

Большая Лубянская, строение 18. Конференц-зал номер 3. Москва. 00:23 по местному времени. 18 октября.


Линия экстренной связи с консульством в Нью-Йорке шла прямо через спутник. Система ГЛОНАСС достигшая полной развёртки в масштабах всей планеты буквально месяц назад, обеспечивала в этом вопросе полную независимость от иностранных операторов связи. Раньше приходилось либо выбирать время для сеанса в зависимости от положения спутника, а всего то десять лет назад связь шла через телефонный узел на дне северной Атлантики. Сейчас вопросы со связью обстояли несомненно проще. И можно было не шифроваться опасаясь прослушки.
С той стороны из специального кабинета вещал Сергеев, а здесь в консервативно обставленном конференц-зале с видом на ночную Москву, сидели трое. Глава контрразведки Генерал Кравченко, Полковник Герберг, и замдиректор службы собственной персоной. Количество света намеренно сократили до двух настольных ламп. В столь позднее время у Кравченко резало глаза, старость уже была не в радость. В прочем солидный возраст искупал колоссальнейший опыт и чутьё, хоть и подверженные суровой профессиональной деформацией. Семён Павлович искал врагов государства среди своих всю жизнь, что безусловно оставило определённый отпечаток. Откровенно говоря, даже директор испытывал по отношению к нему некий трепет. В свою очередь Герберг, в свои сорок три, был самым молодым замначальника отдела во всём главном аппарате. И ещё никогда не присутствовал на совещаниях «тет-а-тет» в качестве собственно главы отдела. Но Сергеев был в отъезде по делам ничуть не менее важным чем то с чем они сегодня столкнулись. Не то что бы новые обязанности тяготили Александра Ивановича, но теперь от него требовалось соответствовать. А полевому агенту это делать не так уж легко. В прочем и сам замдиректор был хоть и в галстуке, но человеком дела а не слова. Что заметно упрощало общение.

Сергеев прокашлялся и сделал глоток воды.
- Американские наблюдатели и наши судмедэксперты на месте подтвердили, что атаку на инфраструктуру проекта осуществили боевики «Группы Вепкхи». Но отрицают причастность своей стороны к этому. В прочем, контроль американцев над группой полностью отсутствует. А после цветных революций она полностью спонсируется членами турецкого правительства.
Однако не члена турецкого правительства узнали о том что на АЭС ведутся работы по проекту. – Заметил Кравченко. Его голос был тёплым, поглощающим, шерстистым. Не тот что ожидаешь услышать от подобного человека. – У нас в стране об этом проекте знало человек сто. Из которых половина знала только то что он есть.
- Американцы не в курсе зачем именно группа атаковала. Но я рискну предположить что в данном случае, интересы турков совпали с интересами заказчика изнутри страны. А группа в данном случае действовала лишь как наёмная сила.
Каковы вероятные силы боевиков на территории страны? – Спросил замдиректора. Вопрос был к Гербергу.
- По результатам работы объединённой опергруппы, ликвидировано две команды диверсантов. Это были хорошо подготовленные штурмовые отряды. Состоящие из выходцев из бывшего СССР, с полным набором характеристик. Все либо военные преступники, либо участники террористических ячеек, либо уголовники. Однако их уровень подготовки и оснащения внушителен.
- Но вы упустили команду поддержки, и вероятно командный состав?
- При всём уважении, если бы в рядах бойцов спецназа ГРУ…
- Да знаю я!
Замдиректора выдохнул. На редкость была неприятная ситуация.
– Вы полагаете что они ещё в городе?
- Если нет, то далеко они не уехали. В области введён режим КТО.
- Мы должны были решить всё тихо… на АЭС повреждения минимальны. Защита от вирусов… фаерволл. Сработала как надо, и сумела предотвратить катастрофу. Сам проект так же вне опасности. Это хорошие новости. Плохие – в том что кто-то в правительстве, из тех кто знает про проект, продал этот секрет. И если сегодня об этом знают турки, то завтра об этом могут узнать все.
У нас была фора в восемь месяцев. – Заметил Кравченко. – В современном мире это хороший результат.
- Георгий Леонидович! Дело не в нарушении режима секретности! Мы специально вывезли исследовательскую площадку в глушь, в Саратов. Потому что знали что здесь проект будет в опасности. Нам нужно было продержаться до конца года! И мы бы умыли американцев, а значит и весь мир. Теперь все институты в США и все корпорации включатся в гонку.
- Включатся, но не успеют. Уровень готовности проекта 80 процентов. Считаю что это успех. Не считая времени на предварительные испытания и внедрения в производство. Американцы больше озабочены борьбой с китайцами, нас они просто не заметят. До поры до времени… а вот предателя мы найдём. Вы же меня знаете.
- Знаю… но это не снимает проблемы с диверсантами. Как они в страну попали?
Слово снова взял Сергеев. – Мы считаем что они проникли в страну при поддержке Каспийской группировки. Это один из их спонсоров. Но раньше мы не могли их уличить в этом напрямую. Каспийцы работают дотошно и аккуратно, и подмазаны везде... в чём ничего удивительного нет.
- Насколько глубоко они засели?
- Вам горькую правду?
- Понятно… сколько групп ещё может быть в стране?
- На этапе подготовки к операции, и американцами а затем и нами было обнаружено по меньшей мере четыре группы. В общей сложности около сорока человека. Предположим, если они собирались ударить по комплексу и вывезти оттуда что-то, им нужно было бы потом покинуть страну. Значит разделение обязанностей такого, две ударные группы, одна группа наведения, и команда эвакуации.
- Значит где то посреди Поволжья у нас всё ещё действует группа хорошо подготовленных и имеющих пути отхода наёмников?
- Боюсь что так. И это не отменяя того что Каспийская группировка едва ли прекратит их поддержку, даже после того что случилось…
- Уничтожьте её.
Замдиректора посмотрел на Герберга. Тот на всякий случай решил уточнить. – Я вас правильно понял?
- К сожалению мы не занимаемся оборотом наркотиков. Но это уже переходит всякие границы. Я хочу что бы этой группировки не было. Вне зависимости от того что она из себя представляет, каковы масштабы её деятельности. Она должна исчезнуть.
- Вас понял.
Затем директор обратился к Сергееву. – Ваша команда уполовинилась. К счастью никто не погиб. Но предатель в рядах ГРУ… команда из управления скомпрометирована. Военная прокуратура и сам отдел военной контрразведки начнёт внутреннее расследование. Но вы понимаете, что это автоматически выбивают команду из игры. Из команды «Буг» боеспособны трое, может четверо. У военных ситуация такая же, хотя про них можно и не говорить.
- При всём уважении. Не смотря на предателя в рядах военных, без них мы бы вообще ничего не сделали.
- Боюсь это решение будет за Арбатским военным округом а не за нами. Ваш отдел сработал отлично. Но теперь, после атаки, в это дело будут включены все структуры и министерства.
Герберг сам не знал откуда в нём такая смелость.
- Товарищ Генерал, при всём уважении. Позвольте с вами не согласиться.
- Вы сегодня очень часто выказываете уважение, и слишком часто со мной не соглашаетесь.
Герберг слегка растерялся, но замдиректора жестом позволил продолжить.
- Наш отдел не имеет себе равных по нейтрализации таких вот групп. Слишком много людей, это лишний шум и суматоха. Я бы не надеялся на профессионализм местных органов власти. Если они столкнутся с ними, вероятнее всего будут большие потери, а ребята в краповых беретах покрошат террористов в винегрет. А нам нужны данные о заказчиках и возможных предателях. Отдел «С» для этого и создавался, для хирургических операций.
- Ваши предложения?
- Отряд «Буг» был не до комплектован. Всего в нём служит 16 человек. Все шестеро - оперативники для полевых действий. Они будут в Энгельсе уже утром. «Буг» уже сделал большую часть работы, позвольте нам закончить.
- А что с остальными отрядами?
Ответил Сергеев. – Все четырнадцать групп задействованы в операциях. Шесть на Кавказе, остальные раскиданы по всей стране.
Это означало что свободных групп нет вообще. Хороший начальник отряды с операции не снимает. Как только дан старт, всё начинает жить по своим законам и остановить ничего нельзя. Вывод группы из режима активного действия может привести к раскрытию группы, провалу оперативной разработки и вполне вероятно к гибели оперативников. Шесть человек это полноценная боевая группа. При должны полномочиях и поддержке более чем работоспособная.
- Ладно Сергеев. Ваш зам лично будет контролировать ход проведения операции. План остаётся прежним. Разрешаю задействовать все ресурсы, при сохранении определённого уровня конфиденциальности разумеется. Но запас времени у вас ограничен. Передавайте мои наилучшие пожелания консулу.
Связь прервалась. Герберг встал со стула.
- Разрешите приступить к выполнению?
- Да полковник. И чем быстрее тем лучше.
Полковник кивнув покинул помещение. В нём остались двое. Зам задумался.
- Как думаешь, откуда утечка?
- Не думаю что снизу. Снизу таких сделок не заключают. Кто-то сверху, имеющий каналы связи. Так высоко что эти каналы даже нам недоступны.
- Министерство обороны? Предатель в ГРУ… рехнуться.
- Всё говорит о том что планировали они всё это не один месяц.
- Мы ведь поэтому и перенесли всё в Саратов. Что бы это предотвратить.
- Уже мудя седые, а рассуждаешь как юнец. Поменьше рефлексии. Думай.
Замдиректора посмотрел на старика. Тот был спокоен как удав. Специально подначивал.
- Ты Георгий Леонидович, сам то что предлагаешь?
- По старинке. Ничего не меняется в подлунном мире. Разве не так?
- Люди не меняются. А вот мир меняется всё время. Именно поэтому эту гонку мы должны выиграть. Уж не мне тебе рассказывать.
- Буду работать как и раньше. Пускать слухи, распространять ложь и правду. Выведу крысу на чистую воду.
- Директор уже в курсе ситуации. А если в курсе директор, значит в курсе и наверху… сколько у нас свободных групп от Специальных Операций?
- Все кто не на Кавказе, сейчас здесь, включая «Альфа». Вычищают аппарат Лужкова. Благо грязи там накопилось изрядное количество.
- Не напоминай. Сколько нам эта гнида крови то… «Вымпел»?
- Растаскан директором по твоей рекомендации, забыл?
- Да, тишина на Ближнем Востоке нехорошая какая то.
- Есть 50 человек, сам знаешь где.
Зам взял паузу, думая. – Нет. Они хороши для войны. Но не для мирного города. Не умеют работать с населением, аккуратными их тоже не назовёшь.
- Они мастера по охоте за головами.
- Мастеров я только что отправил. Этих ребят мы держим на известный случай, когда в стране всё пойдёт через одно место. Тогда уже будет не до деликатности и не до тактических схем.
- Не нравится тебе Полковник Кречет.
- Нет, не нравится. Но он профессионал, которому место на войне. Выпустим этих, потом будем очень долго объяснять, кто сжёг половину Поволжья.
- Тогда у тебя нет выбора, кроме как довериться Сергееву. Он ещё не подводил.
И это была правда.
- Да, не подводил. Как только план «Цербер» отработаем, высвободятся местные, отправим их в помощь.
- Сходи в буфет, кофе выпей. Я вернусь к себе, к четырём часам соберу группу.
Tags: Грозовой Фронт, Марафон, Мухи творчества
Subscribe

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Худшее

    Худшее что может случится с человек, это когда он превращается в душного, вечно скулящего, нудного и желчного интеллектуала. Который не делая ни…

  • Привет из Троицка

    Я обещал не писать на злободневную тему и агриться. Но здесь даже не бомбёж а просто комментарий о симптомах болезни правоохранительной системы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment