fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

"Благие Знамения" 2019

К своему стыду вынужден признать. Лично с творчеством несравненного Сэра Терранса Дэвида Джона Пратчетта знаком не был. В силу определённых обстоятельств, которые надеюсь в будущем мне не помешают это сделать. Но кое что всё таки о его творчестве я знаю, поэтому экранизацию "Благих Знамений" - совместного творчества Пратчетта и Нила Геймана ждал с нетерпением. Даром что весь сценарий от начала и до конца, адаптирован ими лично.

Суть истории, если не пускаться в цитирование Библии такова. Ангел Азирафель (Шин) и демон Кроули (Теннант), ответственные за хорошие и плохие вещи на земле от наблюдающих сторон. Один насаждает добро и распространяет благо в реалистичных и обозримых масштабах, другой насаждает зло, так же строго в рамках своих полномочий. Но за шесть тысяч лет прибывания на земле они оба сумели привязаться друг к другу, да и планета Земля и люди им в целом очень даже по душе. Но проблема заключается в том что согласно планам руководства запланировано рождение Антихриста и последующий за всем этим апокалипсис и битва между небесами и преисподней, что грозит человечеству полным истреблением. Что главным героям определённо не нравится и становится понятно что проблему как то надо решать. Даром что и на земле, и наверху и внизу, бал правят идиоты.

Давайте с печалью посчитаем, что же по настоящему британское у нас осталось. "Шерлок" в последнем сезоне скатился в мутную хрень и закрылся, Доктора смотреть последние года четыре невозможно в принципе. "Пуаро" всё. Британская комедия по большей части мучительно умерла. На самом деле, лучшего времени для экранизации Пратчетта, чем нынешнее время абсурда, нет. Даром что после выхода "Знамений" анонсы об экранизации его творчества сыплются отовсюду.

"Знамения" это натурально глоток свежего воздуха за длительный срок. Что чувствуется хотя бы по тому как отыгрывают все актёры, которые просто ловят кайф. Майкл Шин прекрасен (хотя он всегда прекрасен, даже если играет в какой то мутной фигне), Теннант так вообще не отрывался со времён Доктора (и это заметно, разве что в театре иногда бывает так же весело). Вся саркастично-доброжелательная идиотия происходящего настолько всеохватывающая - что даже периодически возникающие на экране апокалиптические события не сбивают общего настроя. Отчего некоторая лирика происходящего, возникающая тут и там, выглядят ещё более мило.

В первые за крайне долгое время, массовый продукт не занимается нравоучениями (парочка здравых мыслей по поводу будущих поколений не считается, ибо это просто логика), но при этом и не плюёт тебе в душу своим нигилизмом. Он просто рассказывает тебе хорошую историю, от которой ты испытываешь каскад эмоций, а в конце тебе просто становится хорошо.

Восхитительное во всех отношениях шестичасовое кинополотно. Настоящий британская комедия, чего сейчас как и всего хорошего, стало очень мало. Смотреть однозначно. Хотелось бы, что бы даже половина грядущий экранизация мастера, дотягивала до подобного уровня.
Tags: Славься Британия., великое!, типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments