fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Тьма" первый сезон 2017.

Ноябрь 2019 года. В маленьком немецком моногородке при АЭС - Винден, где то глубоко в немецкой глуши, происходит инцидент. Пропадает мальчик 12 лет. Событие не рядовое и само собой вносит сумятицу и весомый дискомфорт в жизнь горожан. Пока кто-то не подмечает что подобное уже происходило в 1986 году (символизм, да). И отец пропавшего (местный коп) начинает искать связи. А тем временем водами ангста из семейных шкафов по всему городу начинают выплывать скелеты.

"Тьма" это классическая детективная концепция выстроенная на "маленьком городе с грязными секретами" и повествует о трёх поколениях и четырёх семьях жителей этого города. Концепция не нова от слова совсем. Но у авторов сериала она работает как надо. Наверное потому что они с самого начала не бросаются в масштаб, а детально рассказывают нам историю каждой конкретной семьи. А уже затем от личного и частного, история переходит к общему.

И да. Под городом в пещерах, действительно спит непостижимая простым людям мощь. И во многом все проблемы начинают происходить, именно из попыток людей эту самую мощь постичь... но так ли это? А вот и совсем не факт. Но это уже спойлеры.

"Нетфликс" дал возможность немцам снять что-то действительно крутое. Немцы в основном специализируются (нет, не на том) на телемыле, производя его в немыслимых количествах. Но когда они берутся за дело как надо, получаются у них хорошо. Взять тот же Counterpart который правда был с англоамериканскими актёрами на главных ролях и на английском. В данном же случае произведение чисто немецкое. Манера съёмки чисто европейская - интеллигентная и педантичная, в кадре нарочитая сырость, а происходящее полно психологизма. И казалось бы, где то мы всё это уже видели. Однако смотрится всё хорошо, в этом нет фальши. А мистический элемент выстреливает с самой неожиданной стороны...

Хороший годный мистический детектив с континентальным (то есть близким нам) привкусом, противоположный американскому. Рекомендую если ещё не.
Tags: типа рецензии.
Subscribe

  • Прохладная немецщина

    Индийский... то есть инди электро-рок проект CYTO. Из фильма "Звонок Мертвецу".

  • Фитиль 1.1

    Таки да, и над Вечным Городом работа идёт. ... Глава 15. Фитиль. История вьетнамского сообщества в Москве в частности и в целом в России была…

  • Мы в октябре

    В общем то, бабье лето кончилось. Кончилось именно вчера, когда я решил выйти из дома и проветриться. Меня дожди и прохлада не смущают, даром что на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments