fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Закатать в асфальт" 2019

Третий фильм Крейга Залера по собственному же сценарию, опять же на злободневную тему. Решив что в прошлые разы "токсичной маскульности" (шутка, смешная) ему не хватило, затащил помимо Винса Вона, Мэла Гибсона на главную роль. И Мэл отыграл именно то что мог. Уставшего от всего этого дерьма, злого но стального деда. Роль на 8 Безумных Максов из 10.

Фабула всё так же незатейлива как и раньше. Некий усреднённый американский метрополис, чьи лучшие времена прошли уже давным давно. Две линии повествования. Про откинувшегося чёрного паренька, вынужденного вернуться в бизнес что бы вытащить брата инвалида с социального дна. И два честных копа - которых обвинили в "чрезмерной жестокости" (при задержании барыги то), и отстранили от работы. Понимая что бабло кончается а перспектив нет никаких вообще, скрепя сердцем честные в общем то ребята, решают пощупать местный криминал на предмет бабла которого у них итак навалом. Естественно всё идёт не по плану.

Фильм не то что бы ломает шаблоны, чернуха для американского кинематографа такое же нормальное явление как и для нас. Но шатает их знатно.
Например автор прямым текстом говорит устами одного из героев, что сегодняшняя борьба с расизмом в США, достигла масштабов маккартизма и прочих "охот на ведьм" в своём мракобесии и фанатичности. Когда обвинить в нём можно кого угодно и за что угодно, особенно если ты белый и гетеросексуальный. А когда автор прямым текстом проговаривает что легко быть толерантным если ты не белый живущий в нищем чёрном районе... ох, это становится весьма опасным. Не удивительно что ни одна большая студия за фильм так и не взялась. В современном то свободном обществе.

Остальные особенности скорее сюжетные. Так что под спойлером.

[Spoiler (click to open)]Тоже касается традиционного "всё пошло не по плану". Если обычно это подразумевает полугероическое превозмогание всяким поехавшим ублюдкам и победу совести над корыстью, то в данном фильме это именно что тотальный и кровавый пиздец.

Концовка же не то что бы стала ударом по яйцам. Но оставила после себя осадок довольно неприятный. Вся альфа и омега американской идентичности, строится на традиционном менталитете "благожелательных джентельменов". Деловые люди всегда смогут друг с другом договориться, даже если только что пытались друг-друга убить. До самого конца фильм придерживается этой линии. Но и здесь автор подводит эпитафию под одной из основных американских ценностей. Больше не договорятся, пирог слишком мал, а желание выжить и амбиции слишком велики.

Результат печален. Американский пассионарий прошлого - белокожий в синем мундире, защитник правопорядка и общества, погибает в попытке не дать семье умереть с голоду. А новый американский пассионарий - чёрный парень из трущоб, сохраняет в себе достоинство и остатки совести, но становится по сути своей волком в лесу. Что при этом ждёт не пассионариев из числа обычных обывателей, в фильме показано более чем красноречиво.


Давно фильм не оставлял после себя такое тяжкое впечатление. Даже "Killing Them Softly" (переведённый отечественными дебилами как "Ограбление в Казино") не оставлял после себя такого послевкусия. Скорее фильм можно сравнить с "Грузом 200" Балабанова. Только на американский манер. Наверное именно по таким фильмам понимаешь насколько колоссальный стресс испытывает нынешняя американская система ценностей, шатающееся от управления ублюдков и экономических проблем. Никакого хэппи-энда нет, и не будет в ближайшем будущем.

Безусловно добротное но тяжёлое кино. Если есть настроение на подумать, просмотра определённо стоит.
Tags: типа рецензии.
Subscribe

  • "День Курка\Boss Level" 2019

    В кои то веки отечественным локализаторам хочется сказать "Браво". Суть фильм название отражает чуть более чем полностью. Очень крутой (и очень…

  • "Охотник на монстров" 2020

    Экранизация известной игровой серии. Тут я не знаток. Но суть такова. Существуют два мира, фентезийный мир чудовищ, и наш мир. И отряд каких то…

  • "Почти Человек" 2013

    2049 год, неназванный североамериканский мегалополис (судя по хвойным лесам и вечно сумрачному небу, где то на северо-западе США). За 19 лет в стране…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments