fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

"Консультант" первый и второй сезон. 2017 - 2019.

Вообще после просмотра энное количество времени назад "Мёртвого Озера" я хотел написать рецензию на него. Но концовка и без того довольно серого дете...триллера, короче этой херни, ввергла в меня такой ступор, что я даже дать ему характеристику не смог. А в результате пишу рецензию на сериал от НТВ, от которого ничего не ожидал вообще... это не очень похоже на рецензию? Давайте к сути.

Два сезона по десять серий каждая. Первая про 1990 год и про маньяка в маленьком городе где то на юге России [Spoiler (click to open)](который в последствии оказался тем самым Чикатилло). Ловит его психиатр с порывами истинного гуманизма и местный следователь с обострённым чувством справедливости. Действие представляет из себя чисто камерный детектив-триллер который смотрится очень увлекательно в силу химии между персонажами и неплохой детективной линии. Но что порадовало гораздо сильнее, так это убедительно показанные психологические приёмы и методология допросов. Через это смотрится всё очень жизненно.

Второй сезон происходит уже в 1993 году, и посвящён извратам нарождающегося шоу-биза, и погоне маньяка за очередной группой однодневкой по всей центральной полосе, и погоне в свою очередь наших главных героев - за этим самым маньяком. Масштаб действия возрос многократно, но при этом сюжетная составляющая и наратив из-за этого ничего не потеряли, поэтому смотрится второй сезон даже лучше первого. Более того, не знаю как у авторов это вышло, но все многочисленные персонажи второго плана, выглядят живыми, даже если общий хронометраж их прибывания в кадре составляет минут пять от силы.

Теперь об общем впечатлении, так как сезоны тесно связаны между собой. Во первых отношения следака (Дрозд) и психиатра (Кяро) выглядят не совсем стандартно. Обычно к концу произведения, проходя через конфликт, один из героев к концу перетаскивает другого на свою сторону (обычно на большее у сценаристов фантазии не хватает). Здесь же каждый остаётся при своих, и самое главное, зритель тоже остаётся при своём мнении. Так как оба подхода и оба взгляда на правосудие, общество и жизнь вообще, одновременно и верны и нет. Из-за чего финал выглядит как то особенно грустно, тем более с учётом исторического контекста. С одной стороны у нас уже заметно подгнивающий, серый и бедненький СССР. В котором при этом как то тепло и лампово, а маньяков даже ловят и даже делают это правильно. И пускай от многих уродов уже отчаянно несёт душком "новой России", во всё происходящем ощущается какая то тоска, как воспоминания о детстве. А затем нам показывают 93 год со становлением отечественного шоу-бизнеса (который уже выглядит как цирк чернобыльских уродов), бандиты по факту управляющие страной и "строящие" ментов как хотят. И на этом фоне, количество жертв маньяка увеличивается, как это и бывает, не из-за его гениальности которой нет, а потому что всем в общем то плевать на какого то там маньяка и на убитых девиц. Главное что бы концертный чёс прошёл как надо. Но при этом авторы не нагнетают ангста, за что им так же отдельное спасибо. Даже время действие, а именно лето, выбрано не случайно, происходили бы всё зимой, было бы как то совсем печально.

Так же радует что авторы постарались над декорациями и над тем как люди говорят (благо прошло всего лет тридцать). То есть сделано всё не по принципу "побольше старой мебели в кадр, типа у нас СССР". Выглядит всё хорошо. Единственное что иногда в кадр попадают новые двери-окна, да дороги в стране стали больно хорошие. А так снимали на просторах необъятной, в провинции, а там главное правильно снять и атмосфера сама появится.

Годный детективный триллер который не получит такой рекламы как "Мёртвое Озеро". При том что он головы на три выше, при куда как меньше бюджете и без актёров "первой величины" (на хер они вообще нужны). Надеюсь на продолжение и на дальнейшее вскрытие темы девяностых.
Tags: психопаты правят бал, типа рецензии.
Subscribe

  • Про "Немцев"

    Обзор будет. Внезапно нежданно негаданно, эпик вин каких мало. Сначала был "Шторм", теперь это. Злободневно, хлёстко, жизненно.

  • "Фаворитка" 2018

    Показательный пример дрочки европейского интеллектуала на то какой он интеллектуал. По сути процесс дрочки на себя самого стоя перед зеркалом.…

  • "Локи" 2021

    Начну издалека, все кто присутствуют в этом журнале достаточно долго, знают что корпорацию Зла имени Мыши ваш покорный слуга не приветствует и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments